ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

6 Июнь 2012

Преследования активистов в городе Истре


Преследования активистов в городе Истре

За защиту святых мест Русской Палестины от высотной застройки коренные жители города подвергаются всевозможным преследованиям.

Сообщаем Вам, что 5 июня 2012 года в 12.45 в Московском областном суде состоится рассмотрение жалобы члена совета Московского областного отделения ВООПИиК, депутата городского поселения Истра Хохловой С.К. на решение Истринского городского суда от 07.03.2012 № 2-698/2012. Номер дела в Мособлсуде 33-11585/2012.

Истринский суд частично удовлетворил иск Аблакова Т.К. о защите чести, достоинства и деловой репутации к Хохловой С.К., обязав ответчика опровергнуть сведения, порочащие честь и достоинство истца, а также выплатить 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Данное дело было в прямом смысле слова «сфабриковано» против Хохловой С.К. после ее выступления против незаконной застройки охранных зон Ново-Иерусалимского монастыря на публичных слушаниях по генеральному плану города Истры осенью 2011 года.

С самого начала своей общественной деятельности Светлана Хохлова выступала против строительства высотных микрорайонов на месте частного сектора, путём выдавливания коренного населения, застройки охранных зон монастыря, пойменных территорий р. Истры.

После своих выступлений на публичных слушаниях Светлана Хохлова подверглась травле путем публикации клеветнических материалов на нее как в местной прессе (газете «Истра+»), так и на заседаниях Совета депутатов от имени руководителя одной из молодежных организаций города Аблакова Т.К., активно выступающего за застройку.

Тогда Хохлова написала заявление о клевете Аблакова в Совет депутатов и обратилась в прокуратуру, в ответ на что ей было предложено «обращаться в суд».

Однако вместо Хохловой в суд обратился Аблаков. В своем лживом иске он приписал депутату клеветнические высказывания и даже мат, потребовав выплатить ему 60 тыс. рублей за оскорбление личности.

Далее за дело взялся Истринский городской суд. Проведя два заседания без уведомления ответчика, суд принял решение в пользу Аблакова. Суд не принял во внимание официальную видеозапись публичных слушаний, из которой следует, что никаких подобных действий Хохлова не совершала, зато поверил «на слово» свидетелям истца.

Напомним, что это уже не первый случай запугивания активистов в подмосковной Истре. Так, в октябре 2011 года разбойному нападению подверглась секретарь Истринского отделения ВООПИиК, руководитель Истринского краеведческого общества «Наследие» Елена Вильгельмовна Штейдле. У Е.В. Штейдле была украдена сумка и нанесены серьезные телесные повреждения. Нападение совпало с очередными попытками защитить от сноса чуть ли не последнее историческое здание в городе.

Аналогичным образом финансово были «наказаны» и жители Коломны, осмелившиеся подать в суд на застройщика, изуродовавшего городскую набережную рядом с Коломенским кремлем многоэтажной гостиницей-дебаркадером. После того как суды были проиграны (без поддержки уполномоченных органов), жителей обязали компенсировать многотысячные судебные расходы противоположной стороны.

Подобные формы «наказания» неугодных активистов стали уже традиционными для Подмосковья. Власти и застройщики организуют травлю активистов в местной прессе, судебные преследования, увольняют их с работы и т.д. Нередко активисты становятся жертвами разбойных нападений, подвергаются жестоким избиениям.

В условиях отсутствия внимания СМИ и консолидированной общественности, в малых городах Подмосковья активисты остаются один на один с местными властями и близким им криминальным бизнесом.

Необходимо отметить, что ситуация с застройкой зон охраны Ново-Иерусалимского монастыря и святых мест Русской Палестины давно уже вышла за все разумные рамки. Несмотря на законодательные запреты, внимание первых лиц государства и священноначалия Русской Православной Церкви продолжается бездумное многоэтажное строительство. Строительство ведется при активной поддержке местных властей и руководства Московской области.

Недавно посетивший Новый Иерусалим новый губернатор Московской области С.К.Шойгу пообещал разобраться в данной ситуации, но не сразу.

http://istra-da.ru/2012/05/2321/


СМИ о незаконной застройке зон охраны Нового Иерусалима:

http://www.tvkultura.ru/news.html?id=832288&cid=178

http://www.vesti.ru/videos?vid=404195

http://www.religare.ru/2_89128_1_156.html

http://www.cultradio.ru/doc.html?id=405810

http://www.izvestia.ru/news/501951



Контакты:

Светлана Хохлова, 8-905-543-36-27, sveta@istranet.ru

Сайт http://istra-da.ru/



Пашков дом
Пашков дом