ВООПИиК
ГЛАВНАЯ О ВООПИиК ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ТУРЫ ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


Ограда Фёдоровского городка

Ограда Фёдоровского городка г. Пушкин Ленинградской области.

В 1909-м году по указанию императора Николая II в городе Пушкине был создан архитектурный ансамбль Фёдоровского городка. Фёдоровский городок находится на территории казарм, в которых в конце XIX века размещался Сводный пехотный полк.

Декор многочисленных построек городка хранит особые черты, придающие различным зданиям характер средневековой архитектуры крупнейших культурных центров Руси - древних городов, в которых складывались традиции русского искусства и государственности: Новгорода, Пскова, Владимира, Суздаля, Ростова, Москвы. Городок задуман как миниатюрная крепость с невысокими стенами и башнями. Белокаменная зубчатая стена с шестью шатровыми башнями окружает городок, придавая ему вид "кремля". Входом в него являются белокаменные ворота со стороны пруда, украшенные сочной орнаментальной резьбой по камню, в традициях владимиро-суздальской архитектуры XII-XIII веков. Все резные детали исполнялись из старицкого известняка, привезенного с берегов Волги.

Феодоровский городок. Ворота.
  
С точки зрения Дома Романовых единство стиля являлось еще одним свидетельством внутренней целостности государства. Федоровский городок был призван символизировать архитектурное единство российских городов.

Сегодня городок, разрушенный войнами и революциями, постепенно начинает приобретать прежний вид. Федоровский городок передан Русской Православной Церкви в бессрочное пользование. Постройки комплекса находятся под охраной ГИОП. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в 1994 году благословил создание на базе архитектурного комплекса "Федоровский городок" Патриаршего подворья для духовно-просветительского центра Русской Православной церкви включающего в себя резиденцию Патриарха Московского и Всея Руси в Санкт-Петербурге; музей истории развития и деятельности Русской Православной церкви в Санкт-Петербурге и северо-западном регионе России, учебную деятельность, создание иконописных мастерских, возрождение старинных ремесел, гостиничные услуги.

Ансамбль был спроектирован архитектором С.С. Кричинским на другой стороне от Фёдоровского собора, полкового храма казарм. Геометрической формой Фёдоровский городок представляет собой неправильный треугольник, образованный каменной стеной с башнями по углам. Ансамбль состоит из Белокаменной палаты (дома для священников), Жёлтой палаты (для причетников), Трапезной, дома дьяконов и прочих строений. Почти все здания Городка расположены по периметру ансамбля. Отчасти благодаря стене и встроенным в неё домам ансамбль напоминает кремль.

Фёдоровский городок в начале прошлого века пополнялся новыми постройками. Так, в 1916-м году было завершено строительство Ратной палаты у северной окраины Александровского парка. Эта постройка совмещает в себе «русский стиль» и средневековое зодчество.

Единство стиля и, вместе с тем, разнообразие его источников, должно было, по замыслу создателей ансамбля, подчёркивать единство русского народа.

Центром ансамбля должен был являться полковой храм — Фёдоровский государев собор. Его проект был поручен архитектору В.А. Покровскому, который в качестве образца взял московский Благовещенский собор XV века и псковско-новгородские постройки. Летом 1910-го года Покровский стал руководить строительством.

Вскоре после завершения строительства Фёдоровский собор стал любимым храмом царской семьи.
Архитектор В.Н. Максимов занимался проектированием нижнего («Пещерного») храма, освящённого в 1912-м в честь Преподобного Серафима Саровского.

Архитектурный ансамбль собора, как и всего Фёдоровского городка, выполнен в классических традициях русской архитектуры

В 1933-м году здание собора занял кинозал. Во время войны собор сильно пострадал от обстрелов и бомбардировок. Передан Русской православной церкви в 1991-м году; в 1995-м является памятником архитектуры федерального значения. В 2002-м, после окончания реставрационных работ, храм торжественно освящён.