ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

2 Ноябрь 2018

В Ярославской области оцифруют советские газеты




Районные газеты и многотиражки станут доступны в интернете

Ярославское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выиграло конкурс фонда президентских грантов 2018 года с проектом «Многотиражка». Об этом сообщил член областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Семён Травин.
«Основной целью проекта «Многотиражка» является создание условий для повышения исторической грамотности молодежи, формирования и развития навыков исследовательской краеведческой роботы и художественного творчества для воспитания у молодого поколения бережного отношения к исторической памяти, историко-культурному наследию России», - рассказывает Семен Травин.
Оригинальность проекта заключается в том, что достижение поставленной цели будет осуществляться через повышение доступности информативного и увлекательного исторического источника – периодической печати, которая является своеобразной летописью жизни провинции и влияния на нее событий общегосударственного масштаба.

В ходе проекта будет осуществлена оцифровка, распознавание и публикация периодических изданий производственных, научных и учебных коллективов, а также сельских, городских, районных, областных и иных газет, выпускавшихся на территории Ярославского края с 1917 по 1991.
В планах — до 2021 года оцифровать все советские газеты, которые находятся на хранении в государственном архиве Ярославской области. Их там больше 200 наименований, и это около 5 миллионов листов.
«В первую очередь мы начнем оцифровывать «Северный рабочий», «Юность», газету шинного завода «Резиногигант», «Ленинский призыв», — заявил член областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Семён Травин.
В рамках этого проекта будет куплен специализированный сканер за 4 миллиона рублей, который поставят в архиве Ярославской области. Увы, но издания, которые хранятся вне ярославских архивов, не смогут быть оцифрованы. Еще один миллион рублей заложен на создание интернет-сайта, где будут выложены цифровые копии бумажных СМИ с возможностью поиска информации по ключевым словам.
Семен Травин считает, что поиск, не требующий выматывающего постраничного просмотра тысяч газетных листов, перевернет представление современного человека о методах работы с историческими источниками XX века и подвигнет к более глубокому изучению истории малой Родины.
Авторы проекта планируют провести серию тематических выставок в образовательных учреждениях Ярославской области на основе материалов, отобранных из оцифрованных периодических изданий. В каждом из них будут выставлены публикации разных лет и СМИ про это учреждение.

Подробности: https://regnum.ru/news/2511795.html




Успенский храм в селе Лыхны, Абхазия
Успенский храм в селе Лыхны, Абхазия