ВООПИиК
ГЛАВНАЯ О ВООПИиК Деятельность ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь в Костроме.

Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь находится в Костроме, на стрелке между реками Волгой и Костромой. Впервые упоминается в летописи за 1432 год, но основан был значительно раньше. Территория монастыря состоит Старого и Нового города. Оба участка обнесены высокими каменными стенами. Композиционный центр монастыря — монументальный пятиглавый Троицкий собор и звонница.

Первое летописное упоминание Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря встречается в 1432-м году; однако дату основания следует искать намного раньше. Согласно одной из наиболее распространённых версий, монастырь был основан около 1330-го года татарским мурзой Чётом, родоначальником рода Годуновых, принявшим в Москве христианство под новым именем Захария после побега из Золотой Орды. Чёту было видение Божьей Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием. После видения Чёт излечился от болезни, а в благодарность за это чудо основал монастырь: сначала храм Святой Троицы, затем храм Рождества Богородицы, кельи и мощная дубовая стена.

По другой версии, монастырь был основан в 1275-м году князем Владимиром Ярославичем, братом Александра Невского, жившим в Костроме.

После упразднения Костромского княжества монастырь оказался под покровительством рода Годуновых.

Монастырь содержит богатую библиотеку, в которой собраны ценнейшие материалы для истории России. Здесь жили изгнанные Михаил Фёдорович Романов с матерью Марфой; Ипатьевский монастырь называют «колыбелью дома Романовых».

С 1910 по 1913 год Ипатьевский монастырь подвергся реставрационным работам приуроченным к трёхсотлетию дома Романовых. По завершении этих работ на территории монастыря некоторое время прожил Николай II.

Монастырь был упразднён в 1918-м году; в 1958-м здесь был создан Костромской историко-архитектурный музей-заповедник.