ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

1 Октябрь 2018

В Костроме воссоздано отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры



Костромское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры было создано в 1966 году и просуществовало около 30 лет. Члены общества активно занимались выявлением и учетом памятников, организовывали лекции, экскурсии и экспедиции, привлекали внимание общественности к сохранению народных традиций, создавали студенческие реставрационные отряды, помогали школьным музеям.
С конца 90-х годов и до сегодняшнего дня в исторической Костроме, общества по охране культурного наследия не существовало. Краеведы, архитекторы, реставраторы, археологи, журналисты, искусствоведы и деятели культуры приняли решение воссоздать организацию. Долгожданное событие произошло в рамках круглого стола, организованного Комитетом гражданских инициатив с участием председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, члена Общественного совета при Минкульте Артёма Демидова.
- Наше поле борьбы лежит в сознании людей. Важно изменить отношение граждан к теме сохранения наследия, вовлечь как можно большее количество людей в активную деятельность по его сбережению. Наша задача - быть своего рода миссионерами наследия, нести эту идею в массы, - подчеркнул Артем Демидов.
- Роль общественных организаций в сохранении памятников никем не может быть подвергнута сомнению, поскольку это изначально задумывалось и начиналось именно как дело общественное, – заявил Николай Чернышев, руководитель Управления Минкультуры России по Центральному федеральному округу. – Государство сегодня взяло на себя высокую меру ответственности, создав на местах специальные органы власти – инспекции по охране объектов культурного наследия, наделенные соответствующими полномочиями. И здесь любые профильные формирования граждан, в том числе, конечно, и отделения ВООПИиК, могут и должны восприниматься именно как элемент этой системной государственной работы, - добавил Чернышёв.
Участники круглого стола, известные в области эксперты в ходе дискуссии рассказали, что проблема сохранения культурного наследия для Костромы актуальна как никогда. Многие костромские, галичские, кологривские памятники истории уже безвозвратно утрачены, а другие теряют свой первозданный вид - перестраиваются с использованием сайдинга, пластиковых окон и других современных материалов.
Реставраторы обратили внимание на другую проблему - острую нехватку рабочих рук. Лицензированные подрядные организации остались наперечет, а средний возраст кровельщиков и штукатуров приближается к 50. Без притока в эту сферу молодежи через несколько лет восстанавливать памятники будет попросту некому.
Две главных проблемы археологических памятников культуры – черные копатели и коммерческое строительство в охранной зоне, которое разрушает культурный слой. Случаи вредительства были замечены в Антроповском, Парфеньевском, Галичском, Красносельском районе. Где-то расхищают курганы, где-то уничтожают древние городища.
Эти и другие проблемы будет решать местное отделение общества. Его председателем стала Мария Шевелева, а ее заместителями - известный общественный активист Наталья Цветкова и Александр Новиков. Активная работа хранителей культурного наследия начнется в самое ближайшее время.

Полная версия http://krai44.ru/news/obshhestvo-voopiik-prizvano-sohranit-nasledie-predkov-ng1CJjS-4T2UarwTlaxt8PmA.aspx



В.Каменский. Танго с коровами: железобетонныя поэмы
В.Каменский. Танго с коровами: железобетонныя поэмы