ВООПИиК
ГЛАВНАЯ О ВООПИиК ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ТУРЫ ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


Особняк Николая Парамонова в Ростове-на-Дону

Книгоиздатель и благотворитель Николай Парамонов  был очень известной личностью  в дореволюционном Ростове. Однако истинный памятник он себе «воздвиг», построив особняк, который и сегодня украшает город.


Николай Парамонов – сын известного торгового казака Е.Т. Па¬рамонова, владельца многих в Ростове зерновых хранилищ, мельниц и пароходов - был незаурядной личностью. Участник студенческих беспорядков в Москве,  он был известен также своею благотворительностью. Участвовал в строительстве  библиотеки-читальни в Затемерницком поселении.

Парамонов жертвует деньги, избирается членом правления библиотеки, сближается с редакцией либеральной ростовской газеты "Донская речь", хлопочет об открытии собственного книгоиздательства. В 1903 г. вышли в свет первые книги: "Приемыш" Короленко, "Гостинец и Гараська" Леонида Андреева, "Майна-вира" Дмитриевской, "Забракованный" Свирского и др.

К 1905 г. магазины его книгоиздательства  были открыты  в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, Тифлисе, Саратове, Вятке и других городах.
Но гораздо большую известность Н.Е. Парамонов приобрел в городе не благотворительностью и даже не книгоиздательством, а сооружением собственного особняка на Пушкинской улице.

Возведение особняка было завершено в 1914 г. Строился он по проекту архитектора Л.Ф. Эберга.

В здании бывшего особняка Н.Е. Парамонова ныне находится библиотека Южного федерального университета.

Особняк имел небольшой участок, который по красной линии Пушкинской улицы ограничивался ограждением, состоящим из кирпичных, оштукатуренных столбов на невысоком цоколе и ажурной литой решетки.
Ограда двора утрачена в период интенсивной застройки участка. Большую часть территории занимал сад, в котором был устроен фонтан. Он имел бетонный бассейн сложной конфигурации в плане и переливающую чашу (в настоящее время утрачена).

Вокруг особняка были разбиты цветочные и ковровые клумбы. Вдоль дорожек стояло несколько скамей "с сиденьями и спинками из брусьев по чугунному литью".

По основной композиционной оси особняка располагаются парадный вестибюль, центральный атриумный зал со световым фона рем и зал с эркером, окнами выходящий на открытую террасу. К ним примыкают боковые помещения и комнаты, которые связывают с атриумным залом два коридора. Композиция главного северного фасада симметрична. Цокольный этаж рустован и завершен широким профилированным карнизом.

Парадный вход акцентирован высокой лоджией с колоннадой ионического ордера и распашной четырехмаршевой лестницей. Боковые плоскости фасада, которые трактуются как слабовыступающие ризалиты, фланкированы парными пилястрами. Строенные окна ризалитов оформлены коринфскими полуколоннами на декоративных кронштейнах. Антаблемент полуколонн завершен треугольным фронтоном.

Южный фасад противопоставлен другим фасадам живописным пространством колоннад, богатством орнаментальных мотивов. Композиционным центром фасада является центральная открытая терраса, заключенная между боковыми крыльями здания и продолжающаяся за плоскость фасада.
Два ряда колоннад формируют пространство террасы. Первая в створе фасада, вторая - по ее краю. Колонны без капителей (утрачены в 1940-е гг.).
На боковых участках фасада, декорированных ионическими пилястрами, над окнами прямоугольные ниши с горельефами грифонов и центричные с маской Горгоны-Медузы.

В интерьере сохранился атриумный зал особняка. Он освещается верхним светом через зенитный световой фонарь пирамидальной формы. Остекленный потолок имеет крупную расстекловку геометрического рисунка.

Штукатурный и лепной декор зала, окнами обращенного в сад, представлен потолочной розеткой, декоративными кессонами по периметру потолка, карнизом с модульонами. В решении интерьеров других помещении широко использованы элементы классической архитектуры.

В 1918 г. в особняке работал Ростово-Нахичеванский революционный комитет. В память об этом событии на фасаде здания установлена мемориальная доска.

Спустя два с половиной месяца город вособняке Николая Парамонова разместился штаб Добровольческой белой армии генерала Лавра Корнилова.

В 1918 г. газета "Приазовский край" сообщала о вспыхнувшем в доме Н. Парамонова пожаре.
В 1923 г. здание было восстановлено. В нем попеременно находились клуб строителей, затем институт переливания крови.
В 1930-е гг. в особняке размещался областной музей краеведения.
В годы Великой Отечественной войны здание горело, однако стены и колоннады значительных разрушений не имели.
В 1947 г. было принято решение о восстановлении и передаче здания библиотеке Ростовского государственного университета. Реконструкцией руководил Л.Ф. Эберг.
В ходе реконструкции проведена перепланировка, для приспособления здания под библиотеку. Восстановление дома началось в 1950-м году.