ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК ВООПИиК В РЕГИОНАХ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

13 Июль 2018

Битва за Билимбай


 В современных городах Урала мало осталось от исторических горнозаводских поселений, которыми они были в период освоения и развития. Один из немногих  сохранивших исторический облик — поселок Билимбай, созданный для производства чугуна Строгановыми.

Билимбай уникален тем, что в нем по сей день сохранились все ключевые элементы и характеристики среды образцового города-завода, заложенные в первой половине XIX века. В других городах большинство объектов того времени были перестроены или снесены в XX веке как не соответствовавшие новым технологиям.

Над сохранением и популяризацией архитектурного наследия поселка Билимбай с 2013 г. работают Свердловское региональное отделение ВООПИК и Уральский Государственный Архитектурно-Художественный Университет. В 2014 году в Билимбае был создан некоммерческий фонд «Строганофф», появился краеведческий музей, активисты фонда активно сотрудничают с ВООПИК и УрГАХУ. В 2017 году поселок Билимбай вошел в список туристических мест Свердловской области, состоялось открытие туристическо-информационного центра «Строганов-Центр». В этом же году в результате этой работы шесть объектов на территории поселка Билимбай были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия Свердловской области. В 2016-2018 годах к исследованию Билимбая присоединились студенты МАРХИ; ими была опубликована «Белая Книга» архитектуры Билимбая.

Однако сегодня главный исторический объект поселка – Билимбаевский чугуноплавильный завод Строгановых находится в частных руках, а нынешнему хозяину  не интересен историко-культурный потенциал его собственности. С августа 2017 года прокуратура Первоуральска ведет судебный процесс против собственников Билимбаевского завода. Члены СРО ВООПИК участвуют в процессе в статусе свидетелей.

В начале судебных процессов собственник настаивал, что комплекс зданий Билимбаевского чугуноплавильного завода Строгановых к настоящему времени не сохранился, а на исследуемой территории находятся здания, введенные в эксплуатацию в 1917-1918 годах. Теперь, когда эта версия не прошла, собственник пытается доказать, что здания либо были построены в начале ХХ века, либо все же являлись ОКН, но утратили историческую ценность в течение ХХ века.

Пока идут судебные тяжбы, историческим зданиям наносится непоправимый урон. В период с октября по ноябрь 2017 года на главном заводском корпусе (здании доменного цеха и кричной фабрики) были снесены крупные участки сохранившихся исторических стен и конструкций. Вокруг главного корпуса были выкопаны траншеи до основания фундамента и раскопана часть плотины. Эти незаконные работы могут привести к разрушению не только исторических зданий завода, но и плотины, что несет опасность для жителей нижней части поселка.

ВООПИК провело собственное исследование, разъясняющее ситуацию, сложившуюся вокруг завода, и передало его в управление государственной охраны ОКН. Исследование включает в себя историческую записку, описание ошибок, допущенных в перечне ОКН, хронологию изменений, анализ ущерба и схемы периодизации, наглядно показывающие, что осталось от промышленного ансамбля. Так же краткая историческая справка была составлена для прокуратуры Первоуральска.

Сейчас СРО ВООПИК заканчивает разработку проекта предмета охраны завода. Поселок Билимбай в 2017 году вошел в список туристических мест Свердловской области, состоялось открытие туристическо-информационного центра «Строганов-Центр». В июне 2018 года был защищен студенческий проект реставрации и приспособления Билимбаевского Завода, в котором члены СРО ВООПИК участвовали в качестве руководителей и консультантов.

Активисты-архитекторы верят в возможность создания на базе Билимбая уникального для России объекта - музея-поселения, который воссоздает облик уральского города-завода. Главное - не допустить утраты объекта, который каждый день находится под угрозой полного уничтожения.

Общественный инспектор ВООПИК по поселку Билимбай Михаил Крапивин:

«Для меня знакомство с Билимбаем началось в марте 2016 года, – рассказывает активист проекта, когда мы, группа студентов–реставраторов, по приглашению фонда «Строганофф», приехали на экскурсию по возможным объектам дипломного проектирования и как будто оказались в иллюстрации к лекции об истории архитектуры Урала. Мы с энтузиазмом принялись за работу, проведя несколько недель в Билимбае и исследуя объект за объектом. После окончания учебы я продолжил работу в Билимбае уже как член ВООПИК.»

Сегодня свердловское региональное отделение ВООПИК видит потенциал развития билимбайского проекта в создании музея-поселения.

- Создание музея-поселения - проект очень дорогой и долгосрочный, без крупных инвестиций или даже государственной поддержки не обойтись. - объясняет Михаил Крапивин. - Поэтому мы стараемся заручиться поддержкой как можно большего числа людей, пытаемся получить гранты на развитие информационной составляющей проекта (сайт, публикация книги с результатами студенческих работ), но пока безуспешно. Теперь вся наша работа временно сконцентрировалась вокруг защиты зданий бывшего чугуноплавильного завода.

Историческая справка:

Билимбаевский завод на Урале был основан графом А.С. Строгановым в 1734 году для снабжения железными изделиями прикамских солеварен. Специфика города-завода состоит в том, что все составляющие неотъемлемы друг от друга и зависят от промышленного цикла. Один из подобных комплексов – поселок Билимбай Свердловской области.

В 1812 году завод получил государственный заказ на изготовление пушечных ядер, бомб и картечи для русской армии в войне с Наполеоном. В 1858 году Билимбаевский завод вошел в пятерку самых крупных чугуноплавильных заводов Урала. По количеству выплавляемого чугуна Билимбаевский завод занимал одно из первых мест в России.

 

 Материалы для публикации предоставил Председатель молодежной секции Свердловского регионального отделения ВООПИК, Общественный инспектор ВООПИК по поселку Билимбай Крапивин Михаил Андреевич https://vk.com/krapivin_m


Фотогалерея


Успенский храм в селе Лыхны, Абхазия
Успенский храм в селе Лыхны, Абхазия