ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В мире

24 Декабрь 2009

Египет требует вернуть бюст царицы Нефертити


Сегодня бюст царицы Нефертити, возраст которого 3400 лет, находится в Музее Современного Искусства в Берлине. Власти Египта заявили о своем намерении вернуть столь ценный экземпляр на историческую родину.

Высший совет по делам древностей Египта сообщил, что есть неопровержимые доказательства того, что бюст был вывезен из страны обманным способом. Археолог, обнаруживший бюст, намеренно ввел в заблуждение египетских чиновников, не сообщив о реальной ценности бюста. Из дневника Людвига Борчардта (Ludwig Borchardt), который обнаружил бесценный шедевр, ясно, что он хорошо представлял ценность своей находки, но замаскировав бюст слоем гипса, вывез шедевр из страны.

Министр культуры Германии Бренд Нойман (Bernd Neumann) считает, что бюст был привезен в Германию законным способом. В 2007 г. Германия отклонила просьбу Египта вернуть бюст по той причине, что он слишком хрупкий и может не выдержать транспортировку.

Переговоры о возвращении бюста ведутся с 1925 года. Через десять лет с момента начала переговоров тогдашнее германское правительство согласилось вернуть скульптуру на родину, но этому не суждено было сбыться…

Источник: www.culturalheritagelaw.org



Приоратский дворец
Приоратский дворец