ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


Успенский собор в Старой Ладоге

Уникальный ансамбль средневекового города Старая Ладога формировался веками. Новое строительство всегда велось в границах территории, сложившейся в XII-XIII вв. В Старой Ладоге сохранилось около 160 памятников архитектуры, искусства, археологии – монастыри, церкви, колокольни, дома, амбары, древние курганы. Южную границу села, как и города в древности, обозначает Никольский собор, а северную – Успенская церковь. Между ними в эпоху расцвета Ладоги располагались еще пять церквей, а в центре поселения, на мысу при впадении в Волхов речки Ладожки, и теперь возвышается каменная крепость.

Храм возвышается в центре архитектурного ансамбля бывшего Успенского монастыря. С XII века церковь Успения была центром Богородицкого конца Ладоги и ограничивала территорию городского посада.

По внешним признакам Успенская церковь близка церкви св.Георгия: кубическая, трехапсидная, одноглавая. Но в объеме Успенский собор много больше Георгиевского. В первозданном виде западного и северного фасадов к нему примыкали каменные приделы, закрывающие порталы, высотой почти до половины здания. На западном фасаде под полукружиями закомар имеются декоративные кресты, а в полукружии центрального пролета сохранилась большая ниша-голубец для росписи.

Особенность Успенского собора – наличие в помещении храма глубоких полуциркульных ниш-аркосолий для погребения. На стенах и столбах внутри здания церкви, в откосах оконных проемов сохранились немногие фрагменты настенной живописи XII века. В Государственном Русском музее хранится фреска светского сюжета, украшавшая фасадную плоскость собора. Вокруг Успенского храма сохранились поздние монастырские постройки: прачечная, келейные корпуса, баня, кирпичная ограда.
Окруженная липами и цветущей сиренью, Успенская церковь радует и поражает своей непреходящей красотой.

Этот храм историки считают княжеской усыпальницей

Источник: www.oldladoga.ru