Староладожская крепость
Уже в конце IX века там, где речка Ладожка впадает в Волхов, была построена каменная крепость. Археологи под руководством профессора А.Н.Кирпичникова во время раскопок в 70-х годах прошлого века обнаружили 40 метров южной и западной стен и остатки четырехугольной башни древнего военно-оборонительного каменного сооружения. Южное прясло, расчищенное на валу, историки относят уже к крепости 1114 года, когда Ладога уже была под властью Новгорода. Летопись свидетельствует: «Павел посадник ладожский заложил Ладогу город камен...». Южная стена крепости XII века проходила по трассе стены крепости X века и стояла «на приспе» - присыпном грунте. Крепостные стены, охватывавшие мыс, были сложены из известнякового плитняка на растворе.
В XV веке крепость подверглась реконструкции. Это было время, когда в военных действиях стало применяться огнестрельное оружие, а крепость в Ладоге защищала северные и северо-западные рубежи Московского государства. Однако стены и башни крепости повторяли первоначальную планировку.
Рассчитанная на активную круговую оборону, Ладожская крепость имела форму вытянутого пятиугольника. Пять мощных башен служили главными опорными пунктами и были выдвинуты за наружную линию крепостных стен. Толщина стены башни у основания составляла около 9 метров. Башня имела несколько этажей – ярусов боя.
Стены крепости и башни складывались из местного камня – известняка на известняковом растворе. Облицовка выполнялась из тесаного камня, стены внутри заполнялись валунами.
Воротная башня, расположенная с западной стороны, служила единственным входом в крепость.
Стрелочная башня стояла у устья Ладожки на самом острие мыса.
Тайничная башня названа так из-за того, что внутри нее был колодец, из которого во время осады крепости брали воду. Башня расположена в середине восточного прясла.
Раскатная башня, или Большой Раскат, возвышалась на юго-восточном углу крепости.
Климентовская башня расположена на юго-западном прясле.
Стены Ладожской крепости имели верхний и подшовный ярусы боя. По верху стены шел боевой ход, прикрытый деревянной крышей.
По мнению А.Н.Кирпичникова, бастионная земляная крепость появилась в конце XVI века. Она имела деревянную стену с тремя шестиугольными башнями, причем ее Воротная башня находилась южнее Климентовской башни, на юго-западном углу – Наугольная и на юго-восточном – Бережная.
В XVI веке вокруг крепости возникли Ямская слобода, Пушкарская слобода,
Казачья слобода, Никольская и Подмонастырская.
В XVII крепость неоднократно подвергалась нападению шведов (1610, 1611 гг.). По Столбовскому миру Ладога вновь отошла к России, и вплоть до начала XVIII века стены крепости были боевым щитом Русского государства.
1701 – год последней осады Ладожской крепости. После завершения Северной войны она утратила свое военное значение.
Только в конце XIX века Русское археологическое общество заинтересовалось судьбой древнего оборонительного сооружения. Но системным исследованиям крепость подверглась только в XX веке.
В 1931 году руины Староладожской крепости исследовал В.А.Богусевич, затем эту работу продолжил П.А.Раппопорт.
В 70-80-х годах XX века специальные научно-реставрационные мастерские восстанавливают и консервируют фрагменты каменной крепости. По проектам архитекторов А.А.Драги, Г.Г.Носкова и А.Э.Экка восстановлены Воротная, Климентовская башни и прясло между ними.
Источник: www.oldladoga.ru
|