Основные проекты - иркутское областное отделение

Основные проекты
Спасение и использование ледокола «Ангара» - одного из первых ледоколов в мире - вклад в историю корабельного флота Байкала, Иркутской области, России.
Ледокол «Ангара» - объект культурного наследия регионального значения (решение Иркутского облисполкома №294 от 24.06.1980г., регистрационный номер 387 в «Списке памятников истории и культуры, подлежащих государственной охране- 2000г.)
В 1895 году царским правительством был заключен контракт с английской фирмой «Сэр В.Г.Армстронг, Витворт и К» на изготовление парома-ледокола для организации паромной переправы на Байкале. По железной дороге в разобранном виде он был доставлен на Байкал. Спуск ледокола «Ангара» на воду состоялся 25 июля (по старому стилю)1900 года.
Ледокол «Ангара» ходил в навигацию до 1963 года. Затем он был передан ДОСААФ, где вскоре отказались от его использования, и ледокол был списан.
Его бесхозное положение продолжалось более 10-ти лет. Он несколько раз затапливался и горел. Общественность Иркутска, организованная отделением ВООПИиК, требовала восстановления исторического судна.
В 1980 году ИОО ВООПИиК инициирует решение Иркутского облисполкома о постановке ледокола на государственную охрану как уникального памятника истории и техники. Однако по чьему-то распоряжению ледокол был уведен в Мельничную падь и установлен посередине, где позднее от сильного ветра опрокинулся на правый борт и наполовину затонул. Над ледоколом нависла реальная угроза его полного уничтожения.
С конца восьмидесятых годов прошлого века начался новый этап по сохранению памятника усилиями ВООПИиК. Взяв на себя гарантии по финансированию ремонтно-восстановительных работ на ледоколе, Общество отстояло решение о подъеме и восстановлении ледокола.
Решением Иркутского горисполкома №18/775 от 21.11.1990 г. ледокол «Ангара» был поставлен на баланс Иркутского областного отделения ВООПИиК.
Сегодня «Ангара» - это музей и досуговый центр.
April 4, 2012 (Перейти на сайт выпуска газеты)