ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

26 Октябрь 2023

Исторический облик Самары под угрозой: заявление Президиума ВООПИК


27 декабря 2019 г. на заседании Правительства Самарской области под председательством губернатора Д.И. Азарова было принято решение о присвоении центру Самары статуса исторического поселения регионального значения.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) горячо приветствовало эту инициативу: статус «исторического поселения» был призван защитить уникальный центр города с его архитектурными памятниками и ценными градоформирующими объектами (ЦГФО), которые вместе составляют единый исторический облик Самары и ядро его культурной среды.
К большому сожалению, как показали последующие четыре года, принятое решение носило декларативный характер.

Так, Правительством Самарской области к настоящему времени не утверждены:

  1. Требования к градостроительным регламентам, призванные нормировать планы новой застройки в границах исторического поселения;
  2. Список ценных градоформирующих объектов (ЦГФО) в составе предмета охраны исторического поселения;
  3. Объединённые зоны охраны объектов культурного наследия исторического центра.

В отсутствии вышеуказанных решений невозможны не только сохранение, но и современное развитие исторического центра (если не считать «современным развитием» точечную застройку центра города многоэтажным домами по типовым проектам).

Бездействие, проволочки, соглашательство и прямое потакание застройщикам со стороны региональных властей на фоне заявлений о сохранении старого города привели к началу лавинообразных сносов – неутвержденный список ЦГФО, состоящий из 645 объектов, тщательно отобранных согласительной комиссией с участием регионального отделения ВООПИК, стремительно редеет.
Так, за период с 2019 г. по настоящее время в городе снесено более 40 исторических зданий. В августе 2023 года снесен Рабочий городок, в состав которого входили 3 ценных градоформирующих объекта. До конца 2023 года запланирован снос еще не менее 8 ЦГФО (Красноармейская д.11, Галактионовская д.86, Венцека д.12-14, д.18 и др.).

К сожалению, тезис о декларативной сущности исторического поселения подтверждается недавним решением областного Правительства о ликвидации проектного офиса исторического поселения – эффективного инструмента общественного контроля, в котором принимало активное участие региональное отделение ВООПИК; а также последовавшее публичное заявление областного Правительства о «ведущей роли муниципалитета» по дальнейшему утверждению вышеуказанных документов. По мнению ВООПИК, такой подход окончательно заводит ситуацию в тупик и противоречит российскому законодательству, согласно которому полномочия в сфере государственной охраны объектов культурного наследия − одна из приоритетных задач региональных властей, а не муниципалитетов.

Прокуратура Самарской области, вставшая на защиту исторического центра города, также констатировала бездействие Правительства Самарской области и обратилась в суд требованием об утверждении перечня ЦГФО.
Важно отметить, что в соседних с Самарской областью регионах данным вопросам уделяется должное внимание. Так, в предмете охраны исторического поселения г. Казани утвержден список из 433 ЦГФО. В историческом поселении г. Оренбург утверждена вся необходимая документация в полном объеме.

В связи с вышеизложенным, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) вынуждено констатировать провал региональной политики под руководством Д.И.Азарова в части обеспечения сбалансированного сохранения и развития исторического центра Самары, необходимость дальнейшего привлечения к проблеме широкого общественного внимания и вмешательства федеральных структур.

Президиум Центрального совета ВООПИК обратится в Министерство культуры Российской Федерации и Совет при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству для разрешения сложившейся ситуацией. Заявление Президиума Центрального совета ВООПИК также будет направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.



Куршская коса
Куршская коса