ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

21 Декабрь 2018

Мониторинг публикаций в СМИ с 17 по 21 декабря


За период с 17 по 21 декабря Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры на сайтах и порталах средств массовой информации упоминалось более десяти раз.


1. Лицевую стену казарм Семеновского полка сохранят. Она станет частью новой сцены МДТ

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) решил сохранить часть исторических казарм лейб-гвардии Семеновского полка на Звенигородской улице.

Ранее сообщалось, что здание могут снести из-за строительства новой сцены Малого драматического театра (МДТ). Эти планы вызвали недовольство градозащитников, после долгого обсуждения власти решили сохранить лицевую стену и часть торцовых стен.

Сохраненные конструкции войдут в состав входной группы будущей новой сцены. Дворовой фасад, примыкающий к новому зданию, разберут и воссоздадут позднее.

Зампредседателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов считает, что принятый компромисс находится «на грани». «На мой взгляд — и мы давали предложения, — можно сохранить больше, в том числе большую часть дворовой стены», — отметил он.

ИСТОЧНИК: https://www.the-village.ru/village/city/news-city/335171-kazarmy-mdt

 

2. Трещины, обвалившиеся крыши и недовольные жильцы. Какими увидели памятники истории и культуры Тамбова активисты «Гражданского патруля»

В сентябре в Тамбове было воссоздано региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). По словам его председателя, активиста «Гражданского патруля» Алексея Селиванова, главной задачей стали контроль и надзор за состоянием памятников. Поэтому они решили осмотреть почти все памятники Тамбова, которых насчитывается более двухсот.

Активисты регионального отделения «Гражданского патруля» проверили, в каком состоянии находятся охраняемые государством памятники истории и культуры — дома, сохраняющие облик, историю и культуру старинного города. Осмотрев около 200 строений, они увидели, что почти каждый памятник архитектуры находится в плачевном состоянии. Что именно обнаружили активисты — в обзоре «7x7».

ИСТОЧНИК: https://7x7-journal.ru/item/114758

 

3. Древний город Торжок ждет масштабное преображение

Уже в следующем году начнется разработка научно-проектной документации, археологические работы, исследования каждого объекта реставрации. Масштабные работы будут проведены на площади Революции в Торжке. Все архитектурные здания здесь восстановят на средства международного банка развития стран БРИКС.

В числе объектов разрушенный дом Городничего и казначея, построенный в XIII веке, комплекс Путевого Дворца - резиденция Екатерины Второй, здания присутственных мест, Тверецкая набережная. В планах воссоздать и внутренне убранство. Торжок - единственное муниципальное образование, которое участвует в международной программе. Средства колоссальные, но, говорили на заседании, только выбранными восстановленными объектами туристов не заманишь. Чтобы их стало больше и не только из России, инвестировать нужно и в благоустройство.

 «Нас больше всего волнует состояние всего города Торжка. ВООПИиК ратует за то, чтобы была комплексная программа "Сохранения исторического поселения город Торжок» со всей юридической базой и с планом восстановления других плохо выглядевших объектов», - отметила Александра Смирнова, заместитель председателя совета ТРО ВООПИиК.

ИСТОЧНИК: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3092284&cid=17

 

4. Дела о хищениях при реставрации и объектов культурного значения

Хищения при работах на объектах культуры в последние годы в Петербурге приобрело массовых характер. Обычно для того, чтобы отреставрировать памятник культуры, нужны десятки, если не сотни миллионов бюджетных рублей. Для недобросовестных подрядчиков это слишком лакомый кусок, от которого так и хочется немного отщипнуть.

Большой драматический театр. Храм искусства пышно открывают после реставрации в 2014 году. Здание ослепляет свежими фасадами, сцена радует новомодной начинкой. А вот 2018-й. На фасаде БДТ трещины, осыпавшаяся штукатурка и лепнина, разрушающаяся кладка фундамента. 

Следствие предполагает, что во время реставрации петербургского бренда у подрядчиков в карманах осело свыше 68 миллионов рублей. Работы на эти деньги недовыполнили. Или эту сумму «сэкономили» на материалах. Так или иначе, теперь театр латает дыры самостоятельно, параллельно идет и расследование, и суды.

Ниточки этого разбирательства тянутся к нескольким другим. Два года назад в стране прогремело «Дело реставраторов». Тогда ФСБ выявила ряд хищений при реставрации объектов культуры в российских городах. Новодевичий монастырь, драмтеатр в Пскове, Изборская крепость, Музей космонавтики в Калуге.

АЛЕКСАНДР КОНОНОВ, заместитель председателя совета санкт-петербургского отделения ВООПиК:

«Достаточно часто правоохранительные органы воспринимают преступления против объектов культурного наследия как малозначимые. Расследования происходят по остаточному принципу. В первую очередь, совсем другие дела находятся в поле зрения. Почему у нас есть природоохранная прокуратура, а в такой важной области, как культура, нет даже специального отдела?»

Как бы правоохранители ни боролись с культурными хищениями, пока их становится только больше. Культуру Петербурга грабят, сроки реставрации и строительства затягивают.

ИСТОЧНИК: https://topspb.tv/news/2018/12/17/kulturnye-prestupleniya-gromkie-ugolovnye-dela-svyazannye-s-peterburgom/

 

5.Журнал «Русский репортер» включил директора центра «Боровский край» Владимира Кобзаря в список 100 выдающихся людей России 2018 года

«Осенью этого года Владимир Кобзарь стал застрельщиком протеста против сноса деревянной исторической застройки в Боровске, - объясняет свой выбор журнал «Русский репортер». - Градозащитникам и властям удалось договориться о полугодовом моратории на снос зданий. Это был грандиозный скандал и впечатляющий пример самоорганизации граждан в федеральном масштабе». 

Одним из результатов протеста стало возобновление деятельности областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Председателем отделения выбрали Владимира Кобзаря. По его инициативе восстановлено и обнинское городское отделение ВООПИК.

Список «100 выдающихся людей России» публикуется журналом «Русский репортер» в предновогоднем номере уже более десяти лет. И второй раз подряд в него попадает человек, имеющий отношение к Обнинску. В прошлом году в сотню выдающихся включили выходца из наукограда, профессора практики школы управления «Сколково» Павла Лукшу.

ИСТОЧНИК: http://ngregion.ru/novosti/zhurnal-russkij-reporter-vklyuchil-direktora-tsentra-borovskij-kraj-vladimira-kobzarya-v-spisok-100-vydayushchikhsya-lyudej-rossii-2018-goda

 

6.В Боровске временно приостановили снос исторических зданий

Мэр Боровска Михаил Климов приостановил снос исторических построек до окончания инвентаризации. «Пока не будет проведена инвентаризация города, никаких градостроительных решений по этим домам, участкам приниматься не будет»,— сообщил журналистам Климов.

В дальнейшем, по словам градоначальника, на снос зданий может быть наложен мораторий до придания городу статуса исторического поселения, пишет «Коммерсантъ». Три исторических здания уже добавлены в список вновь выявленных объектов культурного наследия.

Мэр города добавил, что о восстановлении некоторых зданий уже есть договоренности с инвесторами. Из бюджета на поддержание исторических построек выделено 100 тыс. руб.

Ранее власти города собирались снести 17 исторических домов в рамках программы по переселению из аварийного жилья, а для «сохранения исторического наследия» на месте сноса построить новые похожие дома. После того как жители Боровска привлекли внимание общественности к ситуации и новости о сносе опубликовали СМИ, Следственный комитет начал проверку. В список угодили 17 домов XIX–XX веков в центре города, в том числе выявленный объект культурного наследия, дом с чайной купца Писарева и еще один двухэтажный купеческий особняк, ранее отреставрированный на средства волонтеров.

В местной администрации поясняли, что для «сохранения исторического наследия» на месте сноса они выстроят новые похожие дома. «Мы сохранили чертежи фасадов зданий, по ним потом застройщик будет восстанавливать облик домов. Но они будут из современных материалов, с современными коммуникациями»,— пояснил глава администрации Боровска Михаил Климов, добавив, что научная реставрация лишь одного такого особняка обойдется в годовой бюджет города.

Во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) происходящее назвали вандализмом, пояснив, что «древний русский город будет стерт с лица земли». «Цинизм заключается в том, что городские власти получают немалые деньги из бюджета на снос домов, а не на их ремонт и техническую модернизацию»,— сообщил зампред центрального совета ВООПиК Евгений Соседов. По его оценке, восстановить исторические особняки можно было «относительно с небольшими затратами».

Примечательно, что до 2010 года у Боровска был статус исторического поселения федерального значения, который накладывает жесткие ограничения на снос зданий в его границах. Однако затем город был лишен охранного статуса, и с тех пор, по наблюдениям волонтеров, в Боровске были демонтированы или сожжены десятки особняков. Так, по данным сайта градозащитников borovsk-1358.ru, в 2013 году был снесен купеческий особняк на улице Володарского, несмотря на письмо из минкульта Калужской области с пометкой о недопустимости разрушения подобных зданий. Кроме того, в 2017 году под ковш экскаватора пошел выявленный объект культурного наследия XVIII–XIX веков на центральной улице Ленина. Наконец, градозащитники возмущены многочисленными стройками близ главного местного памятника — основанного в 1444 году Свято-Пафнутьев Боровского монастыря.

В открытом обращении историков и общественников Боровска говорилось: «Старинный город, выдержавший оккупацию фашистов, уничтожается руками городских чиновников. Все загубленные, уничтоженные здания были далеко не ветхими, могли использоваться под новые галереи и музеи, под центры для занятий с детьми и пожилыми людьми, что сейчас очень актуально и в чем мы испытываем большую потребность. Поражает высокомерное отношение Климова к запросам рядовых граждан на эту тему. Ни разу мэр и его команда не вышли на честный и открытый разговор с жителями, со старожилами, прекрасно зная об их отношении к происходящему».

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов неоднократно отзывался об исторических зданиях Калужской области как о ненужном бремени и «деревяшках». Надо сначала решать проблемы с образованием и здравоохранениям, а потом «Дойдут руки – начнем заниматься деревяшками».

Отметим, что именно образование и здравоохранение претерпевают сейчас в Калужской области унизительную «оптимизацию», в результате чего по всем статистическим данным уровень оказания медицинской помощи и качества образования упал до минимальной отметки за 20 лет

ИСТОЧНИК: https://ikaluga.com/news/2018/12/21/v-borovske-vremenno-priostanovili-snos-istoricheskih

 

7.Представлен проект по восстановлению Разрушающейся усадьбы «Раздолье» в селе Пады

Обследованием этой территории занимались специалисты СГАУ им.Н.И.Вавилова и создали несколько проектов по восстановлению архитектурно-ландшафтного пространства данного памятника

Зам. председателя ВООПИиК Балашовского района А.В.Антоненко, Председатель рабочей группы по проблемам усадьбы «Раздолье» кн. Нарышкиных – Ирина Бобровникова, депутат Собрания депутатов Балашовского муниципального района и другие ратуют за возрождение цельного садово-паркового комплекса в составе АО «Санаторий Пады». Проект подразумевает восстановление здравницы за счёт: туристических потоков, возобновления работы исторической пекарни с уникальными рецептами времен дворянского рода Нарышкиных, столярной мастерской по выпуску и продаже дизайнерской мебели из натуральных материалов, организацией площадок для форумов, выставок, реконструкции старого террасного парка, с уникальными зелеными насаждениями, включая, такие экзоты для Саратовской области, как сосна черная.

ИСТОЧНИК: http://www.vzsar.ru/blogs/4276

 

8.Историческая застройка Петербурга на Тележенной улице вновь под угрозой сноса

Член президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Анна Капитонова сообщила о намерении администрации Центрального района снести историческую застройку на Тележенной улице.

Общественники организации отмечают, что в 2017 году было достигнуто соглашение об отмене сноса помещений. В прошлом году было проведено комплексный осмотр здания ВООПИК. Результаты проверки показали, что дом не находится в аварийном состоянии и не требует сноса.  

Отмечается, что в пятницу, 21 декабря, пройдет заседание рабочей группы организации по восстановлению облика исторических зданий 

ИСТОЧНИК: http://www.gazeta.spb.ru/2077080-0/

 

9.Дачу известного ярославского купца отремонтировали до неузнаваемости

Исторический облик дома ярославского купца Николая Пастухова нарушил собственник здания. Обращение по поводу данного нарушения в департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области 19 декабря направил член ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) Семен Травин.

По словам Семена, после того, как дом был обшит блокхаусом, а деревянные украшения, подчеркивавшие стиль, утрачены, «дом смотрится, как современный коттедж пьяного архитектора».

Собственник не может быть привлечен к ответственности, так как изменения в облик здания были внесены достаточно давно и не нарушали существовавшего на тот момент законодательства, считает эксперт.

«Я прошу департамент проверить состояние памятника и других зданий ансамбля дачи Пастухова, которые, как мне известно, утрачены», — рассказал Травин.

Что касается дома Пастухова, по словам эксперта, в случае определения предмета охраны данного объекта культурного наследия по результатам историко-культурной экспертизы, которую должен провести департамент, владельцу придется восстановить первоначальный облик здания как только он решит провести его ремонт.

Напомним, дача ярославского промышленника-мецената Пастухова находится на территории санатория «Красный холм». В настоящее время здание используется для нужд санатория.

ИСТОЧНИК: https://rossaprimavera.ru/news/ecb3eb77

 

10.В центре Перми продаются помещения в историческом здании аптеки Боне

В центре Перми продаются помещения в историческом здании на улице Ленина. Согласно данным ресурсов продаж недвижимости, помещения первой в Перми Покровской аптеки продаются за 19,5 млн рублей. Площадь помещений составляет 145,7 кв. метров, они принадлежат двум собственникам. Здание относится к памятникам регионального значения. На втором этаже располагается несколько организаций, в том числе — «Пермархбюро».

По словам руководителя региональной организации ВОО ВООПИиК Елены Гонцовой, владение помещениями в подобных зданиях накладывает на собственников ряд значительных ограничений по их сохранению и содержанию. Так, все ремонтные, реставрационные и реконструкционные работы необходимо согласовывать с госорганизациями по охране памятников. Привлекать в качестве подрядчиков собственник может только лицензированные компании.

«Из-за определенной монополии на рынке реставрационных организаций, содержание и ремонтные работы в охраняемых зданиях могут быть выше среднерыночных в 1,5 — 4 раза», — полагает эксперт.

Как указывается в архивных документах, дом на улице Покровской (сейчас — Ленина, 42) был построен в 1877 году и изначально принадлежал династии купцов Кузнецовых. Впоследствии двухэтажное здание поменяло владельца, и в 1889 году земской врач Пермского уезда и лекарь Борис Карлович Боне в собственном двухэтажном доме открыл частную аптеку, которая носила название улицы — Покровская. В 1907 году аптека переехала в здание по ул. Покровской, 54. С 1907 по 1915 год дом принадлежал Капитолине Зиновьевне Боне. С 1915 по 1916 год в здании находились торговый дом «Вогау и Ко», Уральское представительство А.А. Гудима.

ИСТОЧНИК: https://perm.rbc.ru/perm/freenews/5c1780ff9a79473b163daa62


 



Особняк Николая Парамонова в Ростове-на-Дону
Особняк Николая Парамонова в Ростове-на-Дону