ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

20 Декабрь 2018

В Общественной палате обсудили вопросы государственно-частного партнерства в области сохранения наследия


Круглый стол в Общественной палате. Фото: Общественная палата

19 декабря в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Возрождение исторических усадеб: реальность, перспективы, экономика». Во встрече принял участие Артем Демидов, Председатель ЦС ВООПИК, представители государственной власти и эксперты, чья деятельность связана с сохранением и использованием исторических комплексов и зданий.

Мнения и аргументы на тему реведевелопмента в России и перспектив по его развитию на встрече звучали разные. Цель круглого стола – обсуждение, разработка и практическое применение условий, направленных на поддержку инвесторов. По мнению экспертов, все усадьбы, кроме тех, где находятся государственные музеи, должны быть переданы частным владельцам. И это единственный действенный способ их возрождения.

Михаил Лермонтов, заместитель председателя Координационного совета при Минкультуры России по ГЧП в сфере возрождения исторических усадеб, отметил, что объекты культурного наследия – это не просто рыночная недвижимость, а национальное достояние и поэтому требуют специальных преференций.

Денис Кирис, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, напомнил, что по итогам VII Санкт-Петербургского международного культурного форума разработан ряд предложений. Одно из них: обозначение льгот для собственников, восстанавливающих историческую недвижимость. Предложение основано на проработке в законе вопроса о налоговых сборах РФ в части установления нулевой ставки налога на имущество: организаций, физических лиц и земельного налога, которые занимаются восстановлением историко-культурных ценностей.

По мнению Сергея Сидоренко, заместителя директора Института экономики и социальной политики, каждая усадьба на пути к своему восстановлению проходит пять этапов развития: это руинированное состояние, усадьба-памятник, усадьба-музей, при появлении владельца — усадьба-бытование и, наконец, усадьба-развитие.

— С каждым этапом связаны субъекты возрождения усадеб. Когда мы говорим о переходе от руин к памятнику, важную роль играют реставраторы, дальше подключаются музейщики, затем предприниматели, местные жители и владельцы, на этапе перехода к развитию должны появиться новаторы, ученые, культурологи, философы. Так возникает коллективный творческий субъект возрождения усадеб. Только тогда возможно будет их продвижение, — сказал он.

Также на круглом столе обсудили общественно-государственный проект «Возрожденные усадьбы России», который представила Ассоциация владельцев исторических усадеб, на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге. Он направлен на сохранение объектов культурного наследия путем привлечения частной инициативы. Для участия в проекте в 32 субъектах страны отобраны 269 усадеб, из которых 38 находятся в федеральной собственности, 96 — в региональной или муниципальной, по еще 135 требуется уточнение. Проект предусматривает возможности создания историко-культурных кластеров, что является для руководителей регионов важнейшим фактором. Если объекты этих кластеров будут обладать доступной инфраструктурой, отношение к ним со стороны и власти и будущих владельцев изменится. Сегодня общество и регионы готовы к созданию туристических кластеров, несмотря на то, что они требуют значительных затрат.

По замыслу разработчиков проекта «Возрожденные усадьбы России», из трех тысяч усадьб до 2024 года в возрожденное состояние планируется перевести 100 усадьб, а до 2030 года — не менее 300.

Для реставрации и дальнейшего использования объектов культурного наследия будут привлекать новых владельцев, которые, вкладывая личные средства, получат взамен благоприятные условия для участия в программах социально-экономического развития территорий и поддержку со стороны властей. Каждая возрожденная усадьба станет экономически важным звеном в социальной жизни региона. Эксперты отметили, что идея частно-государственного партнерства основана на возрождении, сохранении и использовании усадебного комплекса.

Артем Демидов в своем выступлении на встрече заявил, что поддерживает привлечение частных инвестиций для сохранения историко-культурного наследия.

19.12 Артем Демидов в Общественной палате. Фото: Общественная палата



Куршская коса
Куршская коса