ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

26 Ноябрь 2018

Сохраним губернский город: в Ка­­­луге прошла первая учредительная конференция по воссозданию Калужского регионального отделения ВООПИК


IMG_5777 (1).JPG

24 ноября в здании Туристско-информационного центра Калуги состоялась учредительная конференция по возрождению Калужского регионального отделения (КРО) Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Прошлое Калужское отделение Общества охраны памятников было ликвидировано Министерством юстиции в 2009 году, в связи с отсутствием предоставления отчетной информации о работе, которую проводит организация.

В мероприятии приняли участие: Артем Демидов Председатель Центрального совета ВООПИК, член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, Ирина Трубецкая – заместитель председателя Московского областного отделения ВООПИК, Дмитрий Разумовский –  мэр Калуги, краеведы, историки, местные жители Калуги и городов Калужской области.

Участниками также стали представители общественных движений: Павел Гнилорыбовcоветник Центра компетенций по развитию городской среды в Минстрой России, сотрудник отдела «История Москвы» Музея МосквыНиколай Зайцевнародный художник РФ, член Союза художников; Сергей Поповжитель Боровска, историк, член инициативной группы против сноса исторических домов в Боровске, Светлана Селезнева  заместитель директора Боровской ноосферной школы и руководитель экскурсионного бюро «Боровский край», Анна Алешниковакоординатор инициативной группы по воссозданию отделения ВООПИК в Калуге и Владимир Кобзарь – руководитель инициативной группы, главный редактор газеты «Боровскъ “Сердце мое”», иконописец, директор Музея - галерея иконописи «На Молчановке».

Анна Алешникова познакомила присутствующих с регламентом: первую часть конференции определили как содержательную –  участниками были высказаны замечания и пожелания на тему состояния историко-культурного наследия Калуги и области; вторую – учредительную, на ней согласно Уставу были избраны: секретарь, члены счетной комиссии, Председатель Совета отделения Общества и Президиум.

В роли ведущих во время первой части выступили Председатель ЦС ВООПИК Артем Демидов и руководитель инициативной группы Владимир Кобзарь.

Артем Демидов, Владимир Кобзарь, Дарья Бородина. Фото: пресс-служба ВООПИК

 

Для ведения протокола учредительной конференции был определен секретарь – Дарья Бородина и два члена счетной комиссии: Ирина Трубецкаязаместитель председателя Московского областного отделения ВООПИК и Владимир Кисилев  житель Калуги и член ВООПИК с 1973 года.

В основе инициативы воссоздать в Калужской области отделение Общества охраны памятников, находится печальная «Боровская история», в ходе которой были снесены три дома, представляющие историко-культурную ценность для города. Тогда, чтобы остановить разрушение облика исторического центра, инициативные граждане обращались во все возможные инстанции: к местным и областным властям, крупным общественным организациям в сфере охраны культуры.

– В тот момент Боровску нужна была незамедлительная и оперативная помощь, сформировалась группа из людей, неравнодушных  к судьбе своего города и мы начали стучаться во все двери. Благодаря поддержке со стороны общества и волнению за сохранение наследия, нам удалось, хотя бы на время, но добиться прекращения сноса. Тогда мы и обнаружили, что Калужское отделение ВООПИК распалось в 2009 году и обратились в Центральный совет с вопросом «Что необходимо сделать для того, чтобы отделение заработало у нас снова?» Председатель ЦС ВООПИК объяснил, как строится работа структурного подразделения, мы ознакомились с Уставом, правами и обязанностями и приняли решение инициировать воссоздание ВООПИК в Калуге, – рассказал во время своего выступления на учредительной конференции Владимир Кобзарь.

На сегодняшний день в Калужской области находится порядка 1500 зарегистрированных объектов культурно наследия и около тысячи памятников истории не имеющих охранного статуса. Ранее Калуга имела статус исторического поселения.

Паутова Людмила. Фото: пресс-служба ВООПИК

– Проблемы сохранения культурного и природного наследия в Калуге стоят очень остро в связи с тем, что много лет этим никто не занимался. Состояние исторического центра города можно сказать удручающее. В связи с программой расселения ветхого жилья в Калуге очень остро встал вопрос отселенных аварийных домов. Отселенные дома бросаются, затем постепенно разрушаются или им «помогают» прийти в такое состояние обманным путем, – рассказала Людмила Паутова, эколог, краевед, сотрудник краеведческой комиссии Русского географического общества, представитель нескольких краеведческих сообществ Калуги.

Например, на Кутузова 19 можно наблюдать руины «Дома Билибиных», где собственник самовольно снес часть второго этажа дома, который имел статус признанного объекта культурного наследия. Уничтожен «Дом Яковлевых», который был построен в 1910 году губернским инженером и архитектором Александром Яковлевым и являлся одним из двух сохранившихся в городе зданий, отражающих деревянный модерн. Сейчас в исторической части города почти не осталось деревянных домов, а ведь Калуга на протяжении шести веков была в основном деревянной.

В борьбе за землю, на которой находится аварийный исторический дом, заинтересованные лица, готовы идти практически на все. Так, например, дом №37 на Академика Королева был в начале внесен в список объектов культурного наследия, затем обманным путем исключен оттуда, а во время реставрации просто разрушен.

По словам Людмилы Паутовой, городскими властями было официально объявлено, что 42 объекта культурного наследия Калуги имеют статус аварийного состояния. Историческая память Калуги, которая еще хранится в полуразрушенной архитектуре, находится под угрозой.

Ирина Трубецкая заместитель председателя Московского областного отделения ВООПИК в своем выступлении отметила, что согласно действующему законодательству аварийные дома, имеющие статус объектов культурного наследия, снести не могут. Но то, что они находятся в ветхом состоянии вредит самим постройкам, облику города и подстегивает недобросовестных людей задуматься об избавлении от такого объекта. Для того, чтобы решить эту проблему необходимо привлекать волонтеров, проводить консервацию дома, закреплять за ним ответственное лицо и параллельно искать инвесторов, которые возьмутся восстановить здание.

Ирина рассказала о трех стадиях, в которых могут находиться объекты культурного наследия, нуждающиеся в сохранении:

  • аварийные объекты культурного наследия;
  • выявленные объекты культурного наследия, статус которых, как не удивительно, не защищает дома и исторические постройки от сноса. В пример можно привести «Почтовую станцию в Мятлево», которая был приобретена и снесена новым владельцем.
  • исторические дома и постройки  не имеющие охранного статуса.

Зампред Московского областного отделения отметила, что прежде всего воссозданному КРО необходимо ознакомиться с «Положением о выявлении объектов культурного наследия», посмотреть форму заявки и постараться сохранить и защитить те здания, которые еще пока не получили охранного статуса, но считаются средообразующими.

Тема сохранения исторических памятников и первоначальной застройки города в наше время очень актуальна еще потому, что в архитектуре проявляется наша идентичность. Культурная, национальная и историческая особенность каждого города неповторима, а его дома и здания – это самый простой способ донести до людей особенности жизни, быта, уклада и привычек.

Воссоздание КРО ВООПИК участники учредительной конференции. Фото: пресс-служба ВООПИК

Стоит отметить, что за последнее время благодаря активному вниманию и работе, которую ведут общественные организации по сохранению исторических зданий, со стороны власти отношение к этой проблеме изменилось. Сейчас с мэром Калуги – Дмитрием Разумовским налажен диалог.

– Задача общественности не просто привлекать внимание, но и предлагать решение проблемы. Выделяя средства на поддержку объектов культурного наследия и памятников. Мы должны понимать как сделать так, чтобы памятники культуры не просто сохранились, но и приносили городу прибыль. Тут нам вместе стоит рассмотреть положительный опыт других городов и разработать механизм сохранения и использования исторических объектов Калуги, – подчеркнул мэр города Дмитрий Разумовский.

Глава Калуги также выразил надежду на то, что возобновленное отделение ВООПИК будет помогать городу искать возможные пути для решения вопроса не только сбережения памятников культуры, но и способствовать поиску и применению различных экономических моделей, которые укрепят работу в этом направлении.

Артем Демидов в своем выступлении рассказал об истории формирования Общества охраны памятников, о том, что охраняет ВООПИК: «храмы русского севера, деревянное зодчество по всей стране, старинные здания и особняки, сторожевые крепости на Кавказе и форты на Дальнем Востоке, усадьбы, археологическое наследие,  культурные и природные ландшафты». Также Председатель Центрального Совета Общества в своей речи поднял вопрос: почему во время защиты памятников истории и культуры возникают спорные и трудные моменты и как их можно решить?

– В 2014 году был принят документ «Основы государственной культурной политики», в котором есть принцип - «Утверждение приоритета общественного интереса перед имущественным интересом физических и юридических лиц в деле сохранения объектов культурного наследия». Но, к сожалению, нормативного закрепления пока этот принцип не имеет. На днях в президентском совете мной было предложено в рамках нового закона о культуре закрепить этот принцип, – рассказал Артем Демидов.

Согласно конституции РФ у граждан России не так много обязанностей, одна из них – это беречь памятники истории и культуры. Но как ее исполнение контролируется и применяется в жизни? 

Мы понимаем наше наследие, как ресурс для дальнейшего развития страны и поэтому его сохранение – это совместная работа общества и государства.

 

Во время протокольной части на пост Председателя Калужского регионального отделения ВООПИК (КРО) единогласно был избран Владимир Кобзарь. Почетным Председателем был избран Александр Днепровский  историк архитектуры, исследователь строительства калужского края, член Союза архитекторов, почетный архитектор России.

Для включения в Президиум Совета были предложены следующие кандидатуры:

Владимир Кобзарьруководитель инициативной группы, главный редактор газеты «Боровскъ “Сердце мое”», иконописец, директор Музея - галерея иконописи «На Молчановке»,

Екатерина Шорбанкандидат искусствоведения, преподаватель МАРХИ,

Анна Алешниковажительница Боровска, инициатор воссоздания отделения ВООПИК в Калужской области,

Стрельников Роман – житель Калуги, майор в отставке,

Екатерина Орловажительница Калуги, сотрудник Туристко-информационного центра, представитель Калужского отделения «Том Сойер Фест»,

Ольга Никольсина – жительница Калуги,

Николай Зайцевзаслуженный народный художник, член Союза художников РФ,

Владимир Киселев  житель Калуги и член ВООПИК с 1973 года,

Воронков Александржитель Калуги,

Селезнева Светланазаместитель директора Боровской ноосферной школы и руководитель экскурсионного бюро «Боровский край»

Паутова Людмила  эколог, краевед, сотрудник краеведческой комиссии Русского географического общества, представитель нескольких краеведческих сообществ Калуги,

Сергей Попов – житель Боровска, историк,

Также к работе по воссозданию Калужского регионального отделения Общества охраны памятников преложено подключить:

Наталью Андросенкожительница Обнинска, и представительница общества Обнинских краеведов «Репенка»,

Марину Ефименкову – краевед Калужской области,

Павла Гнилорыбоваcоветник Центра компетенций по развитию городской среды в Минстрой России, сотрудник отдела «История Москвы» Музея Москвы.

Сергея Григорова историк.

Учредительная конференция по воссозданию Калужского регионального отделения Общества охраны памятников – это первая часть на пути к серьезной работе и получению официального статуса охранной общественной организации. Предложенные кандидатуры будут утверждены на ближайшем заседании Центрального Совета в Москве. Затем, согласно Уставу Общества, начнётся работа по регистрации отделения в органах юстиции.

Материал подготовлен Пресс-службой Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.



Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге
Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге