ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

16 Октябрь 2018

При строительстве в воронежском «Орленке» уничтожен культурный слой



Воронежское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры сообщило о начале строительства Центра современного искусства в парке «Орленок» без археологического обследования территории. Согласно исследованию, данная местность относится к объекту культурного наследия «Культурный слой Воронежа». Об этом сообщил представитель Общества охраны памятников Александр Никитин.
Общественники заметили начало строительства 12 октября. По словам историков, на месте будущего Центра уже выкопан котлован и началась заливка фундамента. На большей глубине, чем уровень глины, они заметили пятна прямоугольной формы. По мнению историков, это могут быть старинные постройки, фундамент или погреб. Специалисты отметили, что территория парка «Орленок» – это плац Михайловского кадетского корпуса, который появился в 1845 году.
– Возраст материальных остатков на этой территории превышает установленный законом порог в 100 лет. По сути, строительство началось без проведения положенных по закону археологических исследований территории, так что был полностью уничтожен культурный слой, – отметили представители ВООПИК.
Согласно государственной историко-культурной экспертизе, которую провели в декабре 2017 года, данная территория относится к выявленному объекту культурного наследия «Культурный слой Воронежа», поэтому было предписано производство археологических наблюдений на площади 111 кв. м.
– Проектировщики подготовили документацию и направили ее в управление по охране культурного наследия. Там она прошла согласование. В ней говорилось, что они начинают строительство, а перед этим будет проведено исследование культурного слоя. Мы обратились в прокуратуру и управление по охране культурного наследия Воронежской области с целью принять меры по обеспечению исполнения положений закона «Об объектах культурного наследия», – отметил Александр Никитин.
Центр современного искусства в парке «Орленок» построят по проекту «Матрешка» воронежского архитектора Ольги Ковалевой. Площадь трехэтажного здания составит около 1,4 тыс. кв. м. Обновление парка завершится к апрелю 2020 года.
https://riavrn.ru/news/istorik-pri-stroitelstve-v-voronezhskom-orlenke-unichtozhili-kulturnyy-sloy/



Канонник ХYIII века
Канонник ХYIII века