Один из старейших некрополей города оказался под угрозой уничтожения
На Волковском лютеранском кладбище появились свободные участки для захоронений. Администрация некрополя открыто выставляет их на своем сайте. При этом общественники и краеведы говорят о массовом разрушении старинных захоронений. Надгробия, которым сотни лет, ломают, могилы зарастают травой.
Лютеранское кладбище за рекой Волковкой появилось в 1773 году. Место было выделено по прошению немецкой общины города. Последний приют здесь нашли исследователь Арктики Федор Литке и члены его семьи, последний полный кавалер ордена Святого Георгия фельдмаршал Иван Дибич, архитектор Альберт Кавос. К 1917 году на Волковском лютеранском кладбище насчитывалось свыше 40 тысяч могил.
Правда, значительная часть кладбища не сохранилась. Многие захоронения были разрушены в первые годы после революции, ряд могил пострадал при бомбежках в Великую Отечественную войну, памятники уничтожали целенаправленно в период сталинских репрессий.
По оценкам петербургской немецкой общины, к началу 90-х в некрополе сохранилось не более 30 процентов всех памятников.
- Значительная часть объектов Волковского лютеранского кладбища представляет историческую и культурную ценность, - говорит член немецкой общины Петербурга Алексей Фалькенштайн. - Но проблема в том, что в отличие от многих других исторических некрополей Волковское лютеранское кладбище не охраняется.
Некрополь выглядит заброшенным. Прямых потомков у тех, кто здесь похоронен с конца XVIII века, почти не осталось. Сейчас немецкая община Петербурга проводит регулярные субботники на кладбище. Между тем в некрополе стали появляться новые захоронения. Это кладбище официально относится к действующим.
Но еще в 1987 году было принято постановление "О коренном улучшении похоронного обслуживания в Ленинграде". В документе сказано, что в связи с полным использованием площадей под захоронение и требованиями санитарно-эпидемиологической службы, захоронения здесь должны быть прекращены. Документ утратил силу в 2006 году. А сейчас в реестре специализированной службы Петербурга по вопросам похоронного дела Волковское лютеранское кладбище официально числится действующим. Более того, на сайте самого некрополя указано, что здесь есть возможность как подхоронения к родственникам, так и выбора свободного участка.
Откуда на кладбище появились свободные территории? Заместитель директора ООО "Оникс" Сергей Власов в беседе с корреспондентом "РГ" сообщил, что на кладбище под захоронения отдаются свободные участки, которых еще довольно много. На вопрос, как они появились, если в 1987 году места уже не было, Власов предположил, что в принятом 31 год назад постановлении о похоронном деле закралась ошибка.
Как сообщил "РГ" вице-президент Национального научного комитета по историческим некрополям НК ИКОМОС Николай Лаврентьев, обустройство новых захоронений на месте заброшенных и даже бесхозных могил не допускается. Здесь проходит тонкая грань: сносить могилы запрещено, но на пустырях размещать новые захоронения гипотетически возможно. Откуда эти пустыри могут взяться, как не на месте старых могил? Градозащитники склоняются к мысли, что дело обстоит именно так.
- К сожалению, практика новых захоронений в исторических некрополях встречается достаточно часто. Были такие случаи на Громовском старообрядческом кладбище, на Смоленском православном кладбище, - констатирует Лаврентьев.
Сейчас немецкая община Петербурга собирает документы для признания Волковского лютеранского кладбища объектом культурного наследия. Если у общественников все получится, то весь некрополь должен получить охранный статус, а значит, размещать там новые захоронения будет возможно только с санкции городского комитета по охране памятников. Кроме того, за снос действующих мемориалов будет предусмотрена дополнительная ответственность, ведь все объекты кладбища станут частью объекта культурного наследия. Но это все в идеале. На практике же состояние исторических кладбищ, которые имеют охранный статус, мало чем отличается от тех, что никак не охраняются. Восстановление обветшавших памятников если и проводится, то в основном - силами волонтеров. За каждой отдельно взятой могилой никто не следит. Специалисты видят в этом главную проблему всех исторических кладбищ. Ситуацию на объектах никто не контролирует. Все это приводит к тому, что исторические некрополи Петербурга постепенно перестают быть таковыми.
Мнение
Александр Кононов, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИК:
- Обеспечить механизм охраны и восстановления больших исторических кладбищ у города пока не получается. Сейчас удается сохранять и поддерживать в хорошем состоянии лишь небольшие объекты, например некрополь у Александро-Невской лавры, который находится в ведении музея городской скульптуры. Поэтому Петербургу необходимо искать способы сохранения некрополей, ведь это уникальные памятники истории и культуры, потерять их мы не имеем права.
Полную версию статьи читайте https://rg.ru/2018/09/19/reg-szfo/odin-iz-starejshih-nekropolej-peterburga-okazalsia-pod-ugrozoj.html