Псковский кремль могут включить в список ЮНЕСКО в 2019 году

Почти 20 псковских памятников архитектуры XII-XVII века могут быть включены в 2019 году в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщила ТАСС директор туристского информационного центра Псковской области Анна Ремова.
"Мы предложили для включения в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО 18 памятников Пскова, основная часть памятников относится к XIV - началу XV века. Наша заявка была рассмотрена, сегодня номинация поддержана министром культуры Владимиром Мединским. В этом году в Псков приедет экспертная комиссия ЮНЕСКО, которая будет рассматривать сами объекты и среду, в которой они находятся. Поэтому мы можем попасть в 2019 году в Список всемирного наследия", - заявила Анна Ремова.
Она также уточнила, что в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО могут быть включены псковские храмы XII-XVII веков, созданные под влиянием византийской и новгородской архитектурной традиции, а также образцы гражданских зданий XVII века. "Все эти объекты показывают уникальное псковское зодчество, которое отличается своим стилем, это псковская средневековая архитектурная школа. Самый древний памятник - это Мирожский монастырь, он организовался еще до XII века. Также в список ЮНЕСКО могут войти Псковский Кремль, Покровская и Гремячая башни, Поганкина и Приказная палаты Псковского Кремля", - добавила Ремова.
Список всемирного наследия ЮНЕСКО составляется с 1978 г. В него включаются представляющие "большую ценность для человечества" художественные, исторические и природные памятники, а также морские объекты. В настоящее время в списке значится 28 объектов из России, что не превышает 3% от общего число памятников (1073).