ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В стране

18 Сентябрь 2012

В Архангельской области предложили объединить Кенозерье и "Онежское поморье" в единый национальный парк


Общественники и экологи Архангельской области предлагают создать и объединить национальный парк «Онежское поморье» с Кенозерским. Идею поддержал руководитель областного отделения общества охраны памятников истории и культуры Олег Пычин.

В августе представители экологических и научно-исследовательских организаций направили министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому и губернатору Архангельской области Игорю Орлову соответствующее открытое обращение. Как говорят экологи, главная цель создания парка — сохранение в заповедном режиме уникальных таёжных массивов беломорской тайги и прибрежной территории Белого моря, а также сохранение традиционного уклада жизни исторических поморских деревень побережья Онежской губы Белого моря.

«Есть такой принцип присоединения и укрупнения. В данном случае, Кенозерский национальный парк сможет стать „локомотивом“, к которому присоединится „Онежское поморье“. Созданием национального парка занимаются уже около двадцати лет. Учитывая, что дирекция Кенозерского нацпарка признана одной из лучших в России, то фактически для осуществления этой идеи требуется лишь увеличить штат и финансирование существующей дирекции. Для меня очень важно, что „Онежское поморье“ сможет сохранить деревни, которые находятся на берегу Белого моря, обладающие исторической ценностью. Кроме того, это привлечёт в эти населённые пункты туристов и позволит трудоустроить местное население. Без централизованной работы, без национального парка туда никто просто не поедет», — рассказал НП Олег Пычин.



Успенский собор в Старой Ладоге
Успенский собор в Старой Ладоге