ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В стране

29 Март 2012

Некультурное наследие


"Мы получили письмо от Редакции ТВ-программы «Технопарк», канал «Россия-24». Благодарим авторов, и обращаемся к Министерствам культуры Российской Федерации и Московской области с просьбой принять срочные меры к спасению усадьбы!"


   На грани уничтожения находится один из самых необычных архитектурно-парковых ансамблей Подмосковья.

   Усадьба Быково, построенная в последней четверти XVIII века бывшим генерал-губернатором Москвы М.М. Измайловым, ныне является туберкулезным санаторием №5. А до этого там размещалась детская колония.

    Пышный дворец в стиле английской эклектики, уникальный пейзажный парк, беседка с коринфскими колонами на острове – еще живы, а двухэтажный эрмитажный павильон, воронцовская библиотека, зимний сад – утрачены навсегда.

    Внутри дом был отделан в английском стиле. В самом большом зале дворца, где проходили приемы, располагались два камина и орган из серебряных труб. Под потолком размещался фриз из портретов представителей рода Воронцовых-Дашковых. Все этого уже нет.

    М. И. Измайлов, ведавший постройками в Царицыне и «Экспедицией кремлевского строения» для строительства своей усадьбы пригласил одного из лучших архитекторов своего времени – В.И. Баженова. Дом, построенный В.И.

    Баженовым, не сохранился, остался только пандус и фундамент, на котором в 1856 году для нового владельца усадьбы И.И. Воронцова-Дашкова архитектор Б. де Симон выстроил новое здание.

    Но зато неподалеку от усадьбы сохранилась уникальная, двухэтажная Владимирская церковь, построенная В.И. Баженовым в его излюбленном стиле – псевдоготике. Церковь реставрировалась, но главное ее украшение – лестницы – закрыты для прохода по причине аварийного состояния. В верхний храм невозможно попасть.

   Уважаемые коллеги! Пожалуйста, помогите привлечь внимание к катастрофическому положению усадьбы Воронцовых-Дашковых в поселке Быково. Напишите о нем, посетите это уникальное место, пока это еще возможно.

    Во всех странах культурное наследие является источником прогрессивного развития общества, сохранения духовной и национальной идентичности. Памятники архитектуры и истории поддерживают национальное самосознание, способствуют объединению гражданского общества.

Дворянские усадьбы России – часть национального достояния страны, это места, где веками создавалась и созидалась русская культура, русская жизнь, русский мир. Нельзя допустить, чтобы это все просто исчезло.

С уважением,
Редакция ТВ-программы «Технопарк», канал «Россия-24»
Директор по развитию Куликова В. В. npv1@mail.ru



Фото Усадьбы



Фотогалерея


Кафедральный Войсковой Вознесенский  собор в Новочеркасске
Кафедральный Войсковой Вознесенский собор в Новочеркасске