ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В стране

24 Сентябрь 2009

Тысячелетнюю бересту с рисунками нашли археологи в Новгороде.


Великий Новгород. Археологи на Троицком раскопе в Великом Новгороде нашли берестяной свиток с рисунками, предположительно, более 1 тысячи лет, изображения на свитке пока не "расшифрованы". Подобная находка стала первой в полевом сезоне 2009 года.

Береста со знаками была обнаружена в культурном слое X века. Дату находки не уточняется.  На берестяном свитке нет текста, и что именно изображено в рисунках на бересте, ученым установить пока не удалось. Предположительно, средневековый художник запечатлел древнерусский якорь с цепью. "Интересно, что слово "якорь" в письменных источниках впервые встречается также в X веке, оно фигурирует в "Повести временных лет", - отмечают СМИ.

Согласно сведениям из горадминистрации, в течение последних лет на Троицком раскопе было сделано немало уникальных находок. Среди них были знаменитая "Новгородская псалтирь" - восковая книга XI века, более 400 средневековых берестяных грамот, а также свыше 20 городских усадеб XI-XV веков и мастерская художника XII века Олисея Гречина. По гипотезе ученых, рядом с Троицким раскопом могла находиться школа, которую в 1030 году повелел основать в Великом Новгороде князь Ярослав Мудрый. В 2008 году Троицкий раскоп первым из раскопов в Великом Новгороде был открыт для турпоказа.

На раскопе побывали сотни новгородцев и гостей города. По сведениям из Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований, в полевом сезоне 2008 года в Новгородской области было обнаружено более десяти средневековых берестяных грамот.

Многие "послания из прошлого" огорчили ученых  краткостью. На трех грамотах было по одному слову, на одной - два слова, а еще на одной - три строки.


Приоратский дворец
Приоратский дворец