ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В стране

19 Февраль 2010

«Музеи-заповедники – «малая земля» отечественной культуры.


«Музеи-заповедники – «малая земля» отечественной культуры.

Под таким названием 25 февраля в Общественной палате пройдут слушания. Среди участников - представители Государственной думы и Минкультуры, музеев-заповедников, научных и учебных заведений, творческих союзов и общественных организаций, деятели культуры, СМИ. Организатор – Комиссия по сохранению и развитию отечественной культуры.

В стране сложилась чрезвычайная ситуация с охраной, сохранением, использованием и популяризацией объектов недвижимого культурного наследия. Прежде всего это касается музеев-заповедников.

В системе учреждений культуры Российской Федерации в правовом отношении музеи-заповедники являются самыми незащищенными. Существующая нормативно-правовая база не обеспечивает необходимого правового регулирования их деятельности как учреждений культуры и как особой формы охраны культурного и природного наследия. Само понятие "государственный музей-заповедник" отсутствует в российском законодательстве в должном объеме. Также отсутствует правовое регулирование развития творческо-производственной и предпринимательской деятельности как основы функционирования музея-заповедника - хозяйствующего субъекта. Особую тревогу вызывает проблема охранных зон музеев-заповедников. Специфика этого вида памятников в том, что они неразрывно связаны с земельными участками, в пределах которых расположены. Однако для подавляющего большинства не определены зоны охраны, а потому существует реальная угроза использования муниципальными властями земельных участков вокруг памятников для индивидуального жилищного строительства, дорог и прочих объектов. (Примеры: Архангельское, Середниково, Константиново и другие).

Эти и другие вопросов предполагается обсудить на общественных слушаниях.

На слушания приглашены: представители Государственной думы и Минкультуры, музеев-заповедников, научных и учебных заведений, творческих союзов и общественных организаций, деятели культуры, СМИ.

Справка:

В России действуют 140 музеев-заповедников музееа-усадеб. Музеи-заповедники сохраняют объекты культурного и природного наследия как целостные историко-культурные и природные комплексы. Из 15 объектов всемирного культурного наследия России, находящихся в Списке ЮНЕСКО, 12 - музеи-заповедники. Благодаря им Россия представлена в мировом культурном пространстве не только столицами, но и провинцией. Это наиболее привлекательные объекты для посещения российскими и зарубежными гражданами. Составляя всего 6% от общего числа музейных учреждений в стране, музеи-заповедники содержат 11% музейных фондов и обеспечивают 25% посещаемости музейных учреждений России. Музей-заповедник – это значимый социально-экономический ресурс для развития местной экономики, предпринимательства, решения вопроса занятости населения. Развитые музеи-заповедники оказывают услуг в сфере культуры и туризма на десятки миллионов рублей, фактически являясь крупнейшими предприятиями. Прямые и косвенные поступления в муниципальный бюджет в связи с деятельностью музеев-заповедников составляют примерно треть его объема. (Ведущую социальную и экономическую роль в своих регионах играют такие крупные музеи-заповедники как «Ясная Поляна» в Тульской области, «Михайловское» в Псковской области, «Тарханы» в Пензенской области, Кирилло-Белозерский музей-заповедник в Вологодской области и другие).

Слушания состоятся 25 февраля 2010 г. в 11 час. в здании ОП РФ (Миусская пл., д. 7, стр. 1, зал совета). Аккредитация обязательна.

Контакты:

Ольга Зубкова
8 926 137 0524
8 985 924 0162
olga.zubkova@voopik.ru
zub-lelya@yandex.ru



Успенский храм в селе Лыхны, Абхазия
Успенский храм в селе Лыхны, Абхазия