ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В стране

3 Август 2011

Уничтожение древнейшего города Подмосковья


В старинном городе выстроят высотный торговый центр Новый ТЦ. в Волоколамске будет вдвое выше застройки исторического ядра города

На центральной площади Волоколамска началось строительство семиэтажного торгово-развлекательного центра, который не только перекроет вид города с кремлевского холма, но и значительно превосходит этажность городской застройки.

Об этом «Известиям» в четверг, 14 июля, рассказал заместитель руководителя московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников Евгений Соседов.

— Волоколамск — древнейший город Московской области. Среди прочих образцов архитектуры в Волоколамском кремле сохранился храмовый комплекс с собором конца XV века и остатками фресок, — пояснил он. — Город представляет особый интерес для археологов: там были обнаружены поселения XI–XII веков. Но, кроме кремлевского холма, практически ничего не имеет охранного статуса. Например, Крестовоздвиженский собор XVIII века так и не был поставлен на охрану.

По словам Соседова, исторический город разрушен почти полностью.

Башня изменит облик города

Как объясняет Соседов, для строительства центра уже было снесено историческое здание и полностью срыт культурный слой.

В дальнейшем башня перекроет вид на город с кремлевского холма, исказит центр. Центр Волоколамска застроен двух-, трехэтажными домами. Только здание администрации имеет четыре этажа. А если будет построено одно семиэтажное здание, то постепенно к этому рубежу потянутся и другие застройщики, в результате исторический центр исчезнет.

Однако нынешний проект был согласован и в администрации, и в областном министерстве культуры — несмотря на то, что, согласно Генплану развития города, строительство ведется в охранной зоне.

Проект согласовывался

В администрации Волоколамского района корреспонденту «Известий» объяснили, что этот проект прошел все согласования. В том числе было проведено и археологическое исследование.

— Там есть согласования Министерства культуры. Был разработан историко-архитектурный план, согласованный с Министерством культуры, — объяснил первый заместитель главы города Николай Андрюшин. — Этот объект прошел все необходимые этапы и на стадии проектирования, и на стадии окончательного проекта. Кроме того, параллельно со строительством провели археологическое исследование и подготовилизаключение.



Зарайское Евангелие
Зарайское Евангелие