ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В стране

2 Июнь 2011

Новости законодательства. Директор музея-заповедника "Кижи" Э.В. Аверьянова награждена почетным дипломом и медалью ЮНЕСКО


За большой личный вклад в сотрудничество Российской Федерации и Организации Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) директор Музея-заповедника "Кижи" Э.В. Аверьянова была награждена почетным дипломом и медалью ЮНЕСКО. Награждение состоялось 23 марта 2011 г., на заседании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел РФ. Заседание вел председатель комиссии, Министр иностранных дел РФ СВ. Лавров. Российские музеи были представлены Московским Кремлем, музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и ФГУК «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи"».

Директор Музея-заповедника "Кижи" удостоилась высокой награды за труд по сохранению всемирного культурного наследия и за развитие сотрудничества с международной организацией, под эгидой которой с 1990 г. находится главный памятник музея - Кижский архитектурный ансамбль.

В пресс-релизе, который распространил Музей-заповедник "Кижи" после награждения, отмечается, что начиная с 1999 г, когда Э.В. Аверьянова возглавила музей, одной из главных ее забот стала подготовка и начало реставрации уникального памятника архитектуры - церкви Преображения Господня. Под ее руководством в музее был сдан в эксплуатацию закрытый реставрационный комплекс на острове Кижи, проведен пробный подъем трех верхних реставрационных поясов Преображенской церкви и начата реставрация памятника всемирного наследия.

Во время последнего приезда на остров миссии ЮНЕСКО в феврале 2011 г. работа музея по утвержденному проекту реставрации церкви получила высокую оценку. В очередной раз было отмечено, что в мировом опыте отсутствуют проекты подобной сложности по реставрации деревянных памятников. Но при этом, как подчеркнули международные эксперты, кижский проект уникален и отличается глубоко продуманным профессиональным подходом.



Староладожская крепость
Староладожская крепость