ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В стране

20 Ноябрь 2009

Избраны 42 члена Общественной палаты третьего состава


Избраны 42 члена Общественной палаты третьего состава Члены Общественной палаты третьего состава, утвержденные Указом Президента, из 106 кандидатур избрали 42-х членов Палаты — представителей общероссийских общественных организаций. В их числе – Галина Ивановна Маланичева, Председатель ЦС ВООПИиК.

Формирование Общественной палаты проходит в три этапа. Первых 42 члена палаты назначает Президент РФ. Они в свою очередь выбирают 42 представителя от общероссийских общественных организаций. Представители региональных и межрегиональных общественных объединений также выдвигают свои кандидатуры в члены палаты, которые принимаются уже утвержденными ранее двумя третями состава палаты. Такой, на первый взгляд, сложный механизм позволяет сформировать структуру, наиболее полно отражающую «третий сектор», где на одной «площадке» работают известные общественные деятели, некоммерческие организации, общественные объединения.

По итогам подсчета голосов стало известно, что во второй трети будущего состава Палаты 16 новых фамилий. Это не такое кардинальное обновление, которому подверглась президентская треть 23 сентября. Тем не менее, очевидно, что Общественная палата уже обновлена как минимум наполовину — это без учета результатов будущих выборов еще 42-х членов — представителей от межрегиональных и региональных общественных организаций. Их выберут в декабре.

В голосовании приняли участие 32 члена ОП третьего состава из 42-х.

«Я доволен результатами выборов, во-первых, поскольку появилось 16 новых членов, во-вторых, остались люди, которые с первых дней существования Палаты принимали участие в ее работе и даже в ее создании, — отметил Михаил Островский. — Но нужно понимать, что Общественная палата — это более широкое сообщество, нежели 126 членов. С нами работают и члены предыдущих составов, и те, кто никогда в Палату не входил, но участвует, например, в ее рабочих группах».

С Островским согласен и член ОП Валерий Фадеев. «Общественная палата все больше обрастает различными институтами, которые формально не имеют к ней отношения. Те, кто не вошел в новый состав, останутся в нашей орбите через общественные организации и советы», — подчеркнул Фадеев.

Список 42-х членов Общественной палаты третьего состава, избранных от представителей общероссийских общественных организаций>>

Член Общественной Палаты РФ третьего созыва Галина Ивановна Маланичева

Председатель Центрального совета ВООПИиК, действительный член Академии архитектурного наследия, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Награждена орденом РПЦ «Святой Равноапостольной княгини Ольги» Ш степени, медалями «Ветеран труда», «850-летие Москвы».

Родилась 27 июня 1947 г. в с. Бухта Ольга Ольгинского района Приморского края.
Закончила Пермский государственный университет им. А.М. Горького.
1969–1971 гг. – преподаватель истории средней школы № 106 (Пермь).
1971–1976 гг. – ответственный секретарь Пермского городского, ответственный секретарь Пермского областного отделений Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (Пермь).
1976-1977 гг. - директор областного Дома народного творчества и клубной работы (Пермь).
1977-1982 гг. – преподаватель истории, заведующая дневным отделением, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Пермского областного культурно-просветительного училища (Пермь).
С 1982 г. – старший инструктор, ответственный секретарь, заместитель председателя, председатель Центрального совета «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (Москва).

Более 20 лет Галина Ивановна служит идее сохранения культурного наследия нашей страны.
Под её руководством Центральный совет ВООПИиК профессионально и качественно осуществляет общественную экспертизу законопроектов, касающихся сохранения памятников истории и культуры.
Налаживается система общественного контроля в охране культурного наследия, в результате чего выработана аргументированная, четкая позиция общественности по ряду наиболее важных, заметных проектов (проекты строительства новой сцены Мариинского театра и офисного здания «Газпрома» в Санкт-Петербурге, строительство технопарка на территории Академгородка в Новосибирске, реставрация и реконструкция Большого театра и «Царицыно» в Москве и др.).
Подготовлен серьезный аналитический материал по участию институтов гражданского общества в охране и сохранении памятников.

По инициативе Г.И. Маланичевой и лично ею были подготовлены заседания Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам:

  • Проблемы охраны, сохранения и использования памятников истории и культуры.
  • Состояние археологического наследия России.
  • Состояние и перспективы развития реставрационной деятельности.
  • Проблемы музеев-заповедников.

В 2007-2008 гг. Г.И. Маланичева организовала 8 заседаний «круглых столов», на которых обсуждались вопросы международного опыта охраны наследия, молодежного движения в защиту памятников, роли неправительственных организаций в сохранении и использовании объектов культурного наследия.
Ей удалось объединить и скоординировать деятельность ряда авторитетных НКО, работающих в сфере культурного наследия.
Она - автор публикаций, посвященных сохранению историко-культурного наследия в «Российской газете», газетах «Россия», «Известия», «Губерния», «Московская среда», «Единая Россия», «Культура и время», в альманахе «Памятники Отечества», журнале «Российская Федерация сегодня» и др.
Активно выступает на совещаниях, конференциях, в том числе Первой Европейской конференции общественных организаций, работающих в сфере сохранения историко-культурного наследия в г. Осло (Норвегия); конференциях, организуемых Союзом архитекторов России, Министерством культуры РФ, Госстроем РФ, а также международных и всероссийских конференциях, организуемых Центральным советом и советами региональных отделений ВООПИиК, таких, как конференция, посвященная 220-летию со дня рождения Н.А. Дуровой, Международной конференции, посвященной 1250-летию основания Старой Ладоги, Международной конференции «Сохранение архитектуры ХХ века и всемирное наследие».
Принимала активное участие в подготовке и проведении заседания Правительства РФ, посвященного охране исторического наследия, в совместном заседании Президиума Государственного Совета РФ и Президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству (Кострома, март 2005 г.), в проведении Дней Европейского культурного наследия (СПб., сентябрь 2006 г.), организованных в рамках председательствования России в Комитете Министров Совета Европы.
Г.И. Маланичева автор проекта по организации студенческих реставрационных отрядов, соавтор проекта по внедрению в России системы доверительного управления объектами культурного наследия и новой концепции федеральной целевой программы «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов на 2002-2010 гг.».
В июле 2008 г. Г.И. Маланичева вместе с другими деятелями культуры выступила с инициативой установки в Москве памятника Петру Дмитриевичу Барановскому – выдающемуся теоретику и практику реставрации памятников истории и культуры.
22 сентября 2008 г. эта инициатива была поддержана и Московской городской думой.

Павел Пожигайло
«Галина Ивановна - далеко не новичок в Общественной Палате. В 2006 году она возглавляла Комиссию по сохранению, использованию и популяризации памятников истории и культуры. Позже она была экспертом Палаты. Ее деятельность связана с конкретными предложениями в решении проблем сохранения культурного достояния страны. Я уверен, что с ее возвращением в Палату в качестве члена общественное движение страны в защиту культурного наследия получит новые возможности для отстаивания своих интересов».
Павел Пожигайло, Председатель Попечительского совета ВООПИиК
Александр Калягин
«Нас 126 человек, все состоявшиеся, лично для себя никому ничего не нужно. Все работают действительно на благо общества и могут усилить общественные импульсы до такой степени, когда не заметить их уже невозможно».
Александр Калягин, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры


Марфо-Мариинская Обитель
Марфо-Мариинская Обитель

Выступления Г.И.Маланичевой в СМИ

Г.Маланичева: «И все-таки мы сила, раз сумели приостановить снос исторического здания в Кадашах». Радио "России" - Культура, 11 октября, Г.Заславский , авторская программа "Искусственный отбор" 11.10.09.

Г.Маланичева: «Наши памятники продолжают исчезать порой не из-за физического воздействия, а плохой реставрации». «Московское наследие», 01.08.09. Н.Логинова «Курьезные вещи: правила обращения».

Каков масштаб ущерба? «Радио России», 08.08.2006

Памятник – это память «Парламентская газета», 29.06.2006

Галина Маланичесва: "Если раньше не хватало реставраторов, то теперь - денег" Газета «Культура», 16.06.2006

Общественное отношение к приватизации памятников истории и культуры. Журнал «Культура и время», 31.05.2006.

И не прервется связь времен... Журнал «Культура и время», 31.05.2006