Фонд «ПроНаследие» провел конференцию «Сохранение наследия: актуальный тренд XXI века или общественный вызов»
«От осознания проблемы в сфере сохранения наследия надо переходить к действиям, потому что в нашей стране сейчас самое частое явление – красивая «золотая» доска на руине…» – заявил Председатель Центрального совета ВООПИК, Артем Демидов на конференции «Сохранение наследия: актуальный тренд XXI века или общественный вызов?».
17 мая Фонд культурных инициатив «ПроНаследие» совместно с Музеем Архитектуры им. Щусева провели конференцию на тему «Сохранение наследия: актуальный тренд XXI века или общественный вызов».
В первой дискуссии «Сохранение наследия – тренд современности» приняли участие Артём Демидов (председатель Центрального совета ВООПИК, член совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству), Виталий Куренной (профессор, руководитель школы культурологии НИУ ВШЭ), Дмитрий Ойнас (президент Делового клуба «Наследие и экономика», директор проектов АНО «Коломенский посад»), Николай Прянишников (старший преподаватель Президентской программы переподготовки управленческих кадров РАНХиГС, эксперт фондов), Рустам Рахматуллин (публицист, краевед, координатор общественного движения «Архнадзор»), а модератором секции выступил Андрей Лисицкий (директор Библиотеки им. М.Ф. Достоевского, кандидат культурологии, эксперт по работе с сообществами, культурному наследию как ресурсу устойчивого развития).
Сохранение культурного наследия является одним из ключевых вопросов современности, в связи с этим необходимо понять, какое место оно занимает в сознании не только профессионалов, но и людей, не связанных с ним по роду деятельности. Очевидно, что памятники культуры всё больше заинтересовывают как горожан, так и местные власти, которые хотят использовать их для развития территорий – однако тут необходимо выходить на федеральный уровень и начинать разрабатывать общие подходы по сохранению и использованию подобных объектов. В то же время важно переходить к разработке актуальных просветительских программ, чтобы люди начали замечать эти памятники, а наследие,наконец,стало явлением повседневности.Помимо непосредственной работы по восстановлению конкретных объектов важно задействовать и «нематериальные» факторы – смыслы и истории, составляющие метафизическую сущность памятников.
Вторая секция была посвящена вопросу «О чём говорить, когда говоришь о наследии», модератором дискуссии стала Анор Тукаева (директор Благотворительного фонда культурных инициатив «ПроНаследие»). Инна Крылова (директор проекта«Школа Наследия», координатор проекта «МосПромАрт») представила деятельность просветительского проекта «Школа Наследия» и рассказала об открытых лекциях, выездных экспедициях и экскурсиях по Москве. Олег Пычин (член Президиума Центрального совета, руководитель Архангельского областного отделения ВООПИК) озвучил идеи проектов, направленных на информирование горожан через повышение профессионального уровня сотрудников сферы внутреннего туризма, формирование музейной педагогики и организацию внешкольных мероприятий в сфере наследия. Ольга Пичугина (кандидат филологических наук, куратор коммуникаций проекта «Музей Басманного района») на примере Музея Басманного района показала важность разработки «языка наследия»и необходимости говорить доступно и эмоционально, раскрывая через личные истории– общую. Ольга Шитова (директор Фонда «Белый Ирис») затронула вопрос выстраивания коммуникации с аудиторией в области сохранения культурного наследия, обратив внимание на вопросы взаимодействия с местными сообществами, живущими на территории сохраняемых объектов наследия. Полина Покладок (заведующая сектором детских программ Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева) рассказала о работе с детьми, а также необходимости перехода от обычных экскурсионных программ с рассказами о памятниках культуры к взаимодействию с ними в игровой форме – выполнению различных заданий, составлению игровых проектов.
Третья секция, модератором которой выступила Инна Крылова, была посвящена выступлениям на тему «Популяризация культурного наследия: почему и как я это делаю». Александр Григорьев, Алина Жердева и Анастасия Шишкалова познакомили слушателей с собственным инстаграм-блогом MOSCOVITE, показав особую форму взаимодействия с культурным наследием через социальные сети. Алёна Огнева (поэт, радиоведущая, автор программы об атмосфере мест на MegapolisFM) рассказала о собственных экскурсиях и о долгих прогулках, без которых невозможно почувствовать город иполюбить памятники культуры, которые в нём находятся. А Ольга Пичугина представила социокультурный маршрут по Басманному району – путеводителю, показывающему, каким район видят его собственные жители, что помнят об этом месте и какие события связывают их с городской средой.
Диалог будет продолжен в соцсетях Фонда «ПроНаследие» где в ближайшее время появятся более подробные тезисы каждого спикера!