ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

13 Март 2019

Летопись нашего времени: капитальный ремонт в жилых многоквартирных домах-памятниках


Морозовский городок, Тверь. Фото: romiralis.ru

Морозовский городок, Тверь. Фото: romiralis.ru

Вопрос ремонта, реставрации и содержания жилых домов, обладающих охранным статусом, все чаще становится главным информационным поводом, который с одной стороны: волнует градозащитные организации и с другой – отделяет жителей современных мегаполисов от комфорта и удобств, столь привычных в наше время.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

«Архитектура - тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания, и когда уже ничто не говорит о погибшем народе» (Н. В. Гоголь)

 

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В начале марта в ходе ремонта многоквартирного жилого дома (Санкт-Петербург, ул. Пионерская, 22, объект культурного наследия «Дом Петрова-Лурье») старинные витражи были заменены на стеклопакеты. О том, что витражные окна пропали первыми сообщили сотрудники Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)Прокуратура Петроградского района по факту нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия начала проводить проверку.

В ходе выяснения при каких обстоятельствах были демонтированы старинные витражи поступила информация о том, что в доме велись работы по программе капитального ремонта. Фонд капитального ремонта выступил с заявлением: к исчезновению витражей и их замене на пластиковые окна ФКР отношения не имеет. В пресс-службе Фонда отметили, что связывать пропажу витражей с проведением в это же время капремонта фасада, не стоит. 

В Санкт-Петербургском городском отделении Общества охраны памятников, сообщили, что старинные рамы и витражи пропали сразу в двух парадных дома.

Фото коллаж после замены витражей на пластиковые окна. Источник оригинальных фото: voopiik_spb

«Здание на Пионерской улице, 22, также известное как «Дом Ф.П. Петрова (Д.Г. Лурье)», является памятником истории и культуры и обладает охранным статусом. Кроме того пропавшие витражи парадных лестниц в соответствии с распоряжением КГИОП также включены в предмет охраны», - отметили в СПбГО ВООПИК.

Проведение капитального ремонта в жилых домах-памятниках – тема многогранная и не простая. В феврале в Московском архитектурном институте в рамках стратегической сессии для сотрудников московского отделения Фонда капремонта было организовано обсуждение особенностей организации капитального ремонта жилых зданий, отнесенных к категории объектов культурного наследия.

В роли спикеров выступили: 

Артём Демидов - Председатель Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры,

Николай Чернышёв - Руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Центральному федеральному округу,

Олег Голосной - Начальник Управления территориального контроля Департамента культурного наследия города Москвы,

Евгений Чудаков - Руководитель управления по охране объектов культурного наследия Калужской области, 

Павел Сысоев - Заместитель исполнительного директора Ассоциации региональных операторов капитального ремонта


Работы по сохранению жилых зданий, представляющих историческую и культурную ценность, в рамках капитального ремонта рассматривались с точки зрения двух основных аспектов: 

•               законодательного (соответствие понятий о ремонте и реставрации объектов культурного наследия согласно 271 и 73 Федеральным законам); 

•               финансового (ремонтные работы в домах, представляющих историко-культурную ценность, чаще всего выходят за рамки выделенной суммы на капремонт – должны ли жители дома-памятника нести дополнительную финансовую нагрузку и платить за его содержание? Как при этом обеспечить должный уровень комфорта?)


Почти весь февраль в СМИ неоднократно появлялись сообщения об обрушениях и обвалах крыш и стен на объектах культурного наследия. 7 февраля в двухэтажном доме в центре Саратова (улица Радищева, 5) произошло частичное обрушение кирпичной стены и кровли «Дома генерала Деникина». С одной стороны, расселение жилых домов-памятников = заброшенность, ветшание и медленное разрушение, но для людей, проживающих в полу-аварийном доме с охранным статусом, как оказалось, существуют реальные угрозы жизни. Кто же несет ответственность за содержание жилых домов-памятников? 

«За свое имущество собственники сами несут ответственность. ФЗ-73 («Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ») подтверждает эту ответственность (уточ.: в том числе для жильцов, в чьей собственности находятся квартиры в доме, обладающим статусом объекта культурного наследия). Они должны были организовывать работы по поддержанию здания в нормальном эксплуатационном состоянии»,- сообщили в Управлении по охране объектов культурного наследия Саратовской области.

По факту обрушения крыши «Дома генерала Деникина» на улице Радищева региональное СУ СКР организовало проверку. Будут установлены причины ЧП, а также степень вины ответственных лиц. 

2 февраля в Твери во дворе дома Пролетарки, 48, который является объектом культурного наследия и входит в состав легендарного «Морозовского городка» произошло обрушение крыши. После обрушения крыши расселенного дома Следственное управление СК по Тверской области возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность». Для определения размера ущерба сформирована специальная комиссия. 

Здание в Твери, у которого обрушилась кровля, на сегодняшний день жилым не является, но обрушение межэтажных перекрытий дома № 48 в 2018 году и крыши в этом году (2 февраля 2019) усугубило техническое состояние соседней постройки, где проживают более 200 человек. Их обещали расселить, но по сообщению (от 7 февраля) администрация города так и не предоставила квартиры жильцам прилегающей постройки, хотя ее техническое состояние вызывает опасения.

Несмотря на новый виток развития интереса со стороны гражданского общества к теме сохранения исторической идентичности городов и появление новых возможностей по демонстрации своей гражданской позиции, говорить о том, что наиболее опасный рубеж (заброшенные 90-е и как следствие разрушительные 2000-е) для наследия пройден – нельзя. Динамичное развитие городской среды, темп жизни и необходимый для поддержания нужной «скорости» уровень комфорта открывает перед организациями по охране наследия не только возможность совершенствовать фиксацию нарушений, но и ставит новые задачи: поиск решений, позволяющих сочетать особенности культурных традиций и комфортной городской жизни.


Материал подготовлен Пресс-службой Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на основе актуальных информационных поводов



Особняк Николая Парамонова в Ростове-на-Дону
Особняк Николая Парамонова в Ростове-на-Дону