Вышел из печати 7 номер журнала «Охраняется государством»
Журнал «Охраняется государством» – проект Федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). С 2018 года Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры является издателем журнала.
24 декабря из печати вышел 7 номер журнала «Охраняется государством».
В номере, завершающем год, принято подводить итоги года, но в этот раз журнал не только становится дискуссионной площадкой для обсуждения тем по сохранению наследия. Номер 7 стал «вишенкой на торте», причем буквально. Он посвящен гастрономическому наследию – его роли в экономике и культуре, брендированию и даже связи с национальным самосознанием: не зря же говорят, «мы есть то, что мы едим». В постоянной рубрике «Позиция» вы встретите интервью с Министром культуры РФ Владимиром Мединским. В «Перспективах» - Григорий Орджоникидзе рассказывает о том, какой потенциал скрыт за сотрудничеством с ЮНЕСКО. Тема номера раскрывается в статье, где в роли спикера выступает - Павел Сюткин, кандидат исторических наук и исследователь русской кухни. На страницах журнала вы узнаете о гастрономическом туризме, как раньше декорировали рестораны, кулинарных столицах, о том что такое «меню как по нотам», о национальной истории в кондитерском ракурсе и много других интересных фактов.
СОДЕРЖАНИЕ
Колонка редактора - 4
Позиция
Владимир Мединский: «Наследие – колоссальное конкурентное преимущество нашей страны» - 6
Картина мира
Награда «Шефского дома» - 12
Перспективы
Григорий Орджоникидзе: «В сотрудничестве с ЮНЕСКО заложен огромный потенциал» - 14
Точка зрения
Олеся Балтусова: «Каждый случай интеграции общества и власти уникален» - 20
Инновации
Екатерина Линевич. Пионеры дополненной реальности - 24
Тема номера:
Застольное наследие
Павел Сюткин: «Кулинария – ответ на вопрос о национальном характере и идее» 34 Павел Иванов. Русская кухня, туризм и архитектура - 30
Леонид Гелибтерман: «Для мира мы остались последним белым гастрономическим пятном» - 40
Дмитрий Ойнас: «Наследие нужно добывать, как уголь и нефть» - 50
Ирина Чувилова. Гастрономическая тема в культурном пространстве - 54
Ада Айнбиндер. - Меню – как по нотам - 58
Мария Нащокина. Архитектура изысканного вкуса - 60
Дмитрий Абрикосов. Национальная история в кондитерском ракурсе - 64
Евгения Твардовская. Реконструкция сладкой жизни - 68
Евгения Твардовская. Что бывает, когда заявку в ЮНЕСКО готовят шеф-повара - 74
Мнения
Николай Переслегин. Россия – это и есть пространство - 18
Алексей Михайлов. Нематериальные ценности – в предмет охраны - 38
Наталия Осис. Русская рулетка и американские горки Путеводитель - 72
Виктор Антонов, Александр Кобак. Откуда есть пошли русские храмы в Европе -78
Книжная полка - 88
Акценты - 90
Лица номера
Олеся БАЛТУСОВА, Алдис БРИЧЕВС, Леонид ГЕЛИБТЕРМАН, Владимир МЕДИНСКИЙ, Шенон Ши МИЛЛЕР, Алексей МИХАЙЛОВ, Мария НАЩОКИНА, Дмитрий ОЙНАС, Наталия ОСИС, Владимир ОПРЕДЕЛЕНОВ, Григорий ОРДЖОНИКИДЗЕ, Павел СЮТКИН, Михаил ЯКОВЕНКО
Скачать полную версию журнала в формате PDF можно бесплатно по ссылке.