5 декабря – Международный день добровольцев!
В 1985 году Организация Объединённых Наций предложила 5 декабря отмечать Международный день добровольцев. В резолюции 40/212 указано, что празднуется этот день во имя экономического и социального развития. Вот уже 32 года подряд по всему миру 5 декабря проходят открытые уроки и акции, на которых вспоминают добрые дела людей, объединившихся не потому, что так надо, а по собственному желанию, по своей доброй воле.
В школах Судана обычные уроки заменят на семинары по добровольчеству, а в Азербайджане наградят победителей Национального конкурса рассказов, фотографий и видеороликов на тему волонтёрства. В Египте Организация Объединённых Наций проведёт праздничный обед, приуроченный к запуску арабской платформы добровольцев.
Сегодня людей с доброй волей также принято называть волонтерами. Это трансформированное определение произошло от английского voluntarius — добровольный.
Добровольчество в России
История появления добровольческих организаций в России берет начало еще с дореволюционных времен и отправной точкой в развитии этого направления является благотворительность и помощь, которую оказывали при церквях и храмах.
Четкого разграничения по направлениям поддержки тогда не было, но традиция безвозмездной работы в православных монастырях зародилась в глубине веков. Многие учителя в XIX веке, в учрежденных земствами народных начальных школах, преподавали на безвозмездной основе. Первыми в мире женщинами-волонтерами (сестрами милосердия) были монахини московской Свято-Никольской обители. Уже потом это добровольческое движение среди женщин получило название «Красный Крест». А к началу XX века в России действовало около 20 тысяч попечительских советов для бедных, в которых трудились волонтеры.
В СССР добровольцами были почти все пионеры. Они были и экологическими волонтерами: собирали и сдавали макулатуру, закреплялись за ветеранами и помогали им в быту, выбирались на субботники по очистке природных территорий. Также организовывал работу с молодежью в этом направлении Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).
В современной России первое юридическое определение добровольца (волонтера) было дано в ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (1995), в документе сказано, что «добровольцы - это граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда». В этом же году в России состоялся первый форум добровольцев, а затем общественные и некоммерческие организации начали к своей работе привлекать волонтеров.
В 2011 году добровольчеством в России в общей сложности занимались около 21 миллиона человек, такие данные приводит ТАСС.
Указом Президента РФ 2018 год в России был признан Годом Добровольца. Была разработана масштабная программа по привлечению внимания к волонтерству - https://добровольцыроссии.рф/dobrovolec/year. Оператором Года Добровольца (волонтёра) в России стало подведомственное учреждение Федерального агентства по делам молодежи – ФГБУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» (Роспатриотцентр).
За этот год разработаны и введены в работу семь ключевых направлений, которые позволили вывести добровольчество в России на новый уровень:
1. Совершенствование нормативно-правовой базы:
- Принятие федерального закона от 05.02.2018 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)»;
- Разработка порядка взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, подведомственных им государственных и муниципальных учреждений с организаторами добровольчества и волонтерскими организациями;
- Внесение изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающий освобождение от НДФЛ добровольцев на возмещение понесённых ими расходов в ходе добровольческой деятельности
2. Формирование инфраструктуры поддержки добровольчества:
- Создание школьных волонтёрских отрядов в 5000 школ;
- Открытие центров притяжения в каждом втором университете страны (всего 350+ вузов);
- Запуск Центров добровольчества для граждан старшего возраста в более чем 20 регионах России;
- Открытие филиалов Национального совета по корпоративному волонтёрству в 17 регионах страны;
- Создание ресурсных центром поддержки добровольчества в 50 субъектах РФ;
- Развитие единой информационной системы «Добровольцы России» (более 200 000 зарегистрированных пользователей и более 30 000 организаций);
- Внедрение стандарта поддержки добровольчества во всех регионах России
3. Проведение масштабных событий: по всей России организовано и проведено более 100 тысяч мероприятий; Ключевые события:
- Помощь более 34 тысяч волонтёров в организации Чемпионата мира по футболу FIFA – 2018;
- Открытие более десяти центров подготовки волонтёров Всемирной Универсиады в Красноярске – 2019 и Мирового чемпионата World Skills – 2019;
- Проведение всероссийских, окружных и международных форумов;
- Проведение Всероссийского форума добровольцев с участием более 15 тысяч человек
4. Поддержка и распространение лучших практик: в рамках разработанной программы объявлен сбор проектов по развитию волонтерства:
- Увеличение общего бюджета распределяемых средств Фонда президентских грантов на поддержку общественных инициатив до 8 миллиардов рублей;
- Распределение более 500 миллионов рублей на поддержку волонтёрских проектов через Федеральное агентство по делам молодёжи;
- Проведение Всероссийского конкурса «Доброволец России», транслирующего успешные волонтёрские практики со всей страны;
5. Реализация образовательных программ:
- Проведение масштабной рекламной кампании с участием волонтёров, известных деятелей культуры, спорта, бизнеса, политиков и общественников, направленная на популяризацию добровольчества;
- Создание социального кино о волонтёрах - первого в России документального фильма о добровольцах, премьера которого состоится 5 декабря 2018 года – в Международный день волонтёра
6. Популяризация добровольчества:
- Реализация во всех регионах России образовательных программ для добровольцев, сотрудников НКО и центров притяжения, а также представителей государственных органов власти и их подведомственных учреждений;
- Создание по каждому направлению добровольческой деятельности методических рекомендаций и сборников лучших практик;
7. Международное сотрудничество:
- Реализация программы «Волонтёры мира» международного молодежного сообщества FUTURE TEAM c охватом более 150 стран (более 30 международных акций, гуманитарных миссий и образовательных программ);
- Создание специальной единой платформы для поиска, объединения международных волонтёрских инициатив;
- Утверждение Концепции развития сотрудничества государств-участников СНГ в поддержке волонтёрского движения;
- Проведение Международного форума «Евразия».
– На поддержку добровольчества до 2024 года выделено 7,4 миллиарда рублей, – сообщила во время Международного форума добровольцев Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики.
С 3 по 4 декабря на ВДНХ прошел Международный форум добровольцев, который объединил участников из 100 стран. Для того,чтобы рассказать обо всех существующих инициативах, пространство было разбито на тематические площадки: деловую, выставочную и культурно-развлекательную. В выставочной зоне организации, привлекающие к своей работе волонтеров, рассказывали о том, каких успехов удается достичь с помощью добровольцев.
Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры принимало участие в форуме и организовало работу стенда, посвященного «Волонтерам наследия».
На нем были представлены 12 инициатив: Социо-культурный проект «Наследие», Общее дело. Возрождение деревянных храмов Русского Севера, Том Сойер Фест - фестиваль восстановления исторической среды, Благотворительный фонд «Вереница», Центр возрождения культурного наследия «Крохино», Трудкоммуна «Вспомнить все» - восстановление старинных городских деталей (Москва), Центр информационной поддержки добровольческих движений АУИПИК, «Добровольческий десант» в Ясной поляне – волонтеры Музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна», «Культурный патруль» -, Добровольческое объединение молодежи «Рестарвосъ», Добровольческий отряд «Белозерск» и реставрационная мастерская Колледжа архитектуры и дизайна «26 кадр».
4 декабря, завершилась деловая программа Международного форума добровольцев. В этот день на форуме поздравляли и благодарили ребят, которые по своей доброй воле безвозмездно помогают не только миллионам людей, а всей стране: Сергей Кириенко, Председатель Организационного комитета по проведению в России Года добровольца (волонтера), Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации; Тойли Курбанов, Заместитель исполнительного координатора Добровольцев ООН (Германия), Джейсон Проник, Посол ООН по волонтерам и другие выдающиеся люди.
– Год Добровольца в России подходит к концу, но говоря о результатах этого года, приходит понимание, что этот «год» теперь не закончится никогда, потому, что то количество добрых дел, которое вы сделали, то количество людей, которые принимают участие в добровольчестве и волонтерстве превысило все ожидания. Год назад в добровольческих акциях приняли участие семь миллионов человек. За 11 месяцев этого года в таких же акциях приняли участие более 14 миллионов человек, – Сергей Кириенко.
Сейчас почти нет таких отраслей и таких направлений, где не были бы задействованы добровольцы, это: ликвидация чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, проведение массовых, международных и спортивных мероприятий, помощь больным и малоимущим, реализация различных культурных проектов по сохранению наследия нашей страны. И именного сегодня, как и в начале обоснования своего появления, Международный день добровольцев не просто оправдывает свое право на существование, работа, которую проводят волонтеры направлена на общее благо - экономическое и социальное развитие стран всего мира.