Туристические маршруты по стенам Псковского кремля планируют запустить в 2019 году
В 2019 году по крепостным стенам Псковского кремля планируют запустить туристические маршруты. Об этом во время VII Санкт-Петербургского международного культурного форума сообщил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
Как сообщает ТАСС, сейчас на объектах ведутся реставрационные работы. Специалисты восстанавливают так называемый «Варламовский угол». Это часть крепостных сооружений Окольного города Пскова XV века. Сейчас там идет ремонт смотровой площадки и кровли.
Михаил Ведерников отметил, что отчасти формированием туристической тропы по Псковскому кремлю займется организация, которая ведет на объекте работы по реставрации.
Псковский кремль располагается на площади в три гектара и является одной из самых больших крепостей Европы. Первые упоминания о нем относятся к 903 году. За свою историю он выдержал 26 осад, выполнял боевые функции в течение почти тысячи лет и дошел до нашего времени практически в первозданном виде. В XIV - начале XVI веков кремль вместе с вечевой площадью, собором и клетями был духовным и административный центром Псковской земли.
Также на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме губернатор Псковской области сообщил, что в ноябре в штабе ЮНЕСКО будет рассматриваться вопрос включения псковских памятников архитектуры в Список объектов всемирного наследия.
В 2017 году администрация Псковской области направила в центр всемирного наследия ЮНЕСКО материалы о 18 памятниках древнего Пскова, среди них есть и Псковский кремль. Большая часть построек относится к XIV - началу XV века.
Объекты из этого списка можно разделить на три категории:
- крепостное зодчество,
- культовые сооружения
- гражданская архитектура.
В список объектов всемирного наследия могут быть включены псковские храмы XII-XVII веков: Покровская и Гремячая башни, Поганкина и Приказная палата Псковского кремля, Мирожский монастырь и другие.
В перечень, представленный на рассмотрение в ЮНЕСКО, вошли постройки, созданные под влиянием византийской и новгородской архитектурных традиций. Некоторые объекты представляют образцы гражданских зданий XVII века.
По словам губернатора Псковской области, Михаила Ведерникова, объекты, которые подавались на экспертизу ранее, успешно проходили все этапы и за ними был официально закреплен новый статус.
Цели ЮНЕСКО:
· изучение и сохранение национальных культур;
· содействие укреплению мира и безопасности;
· решение проблем социальных наук, геологии, океанографии и биосферы;
· обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека
О Списке ЮНЕСКО
Список всемирного наследия ЮНЕСКО составляется с 1978 года. В него включаются объекты, представляющие «большую ценность для человечества» художественные, исторические и природные памятники. По данным экспертов, внесение какого-либо объекта в этот список, как правило, повышает доходы от его эксплуатации за счет увеличения туристического потока и рекламы на 200-300%. В список ЮНЕСКО в настоящее время входят 28 объектов из России, что не превышает 3% от общего число памятников (1073).
Первым российским объектом, который был включен в список ЮНЕСКО, в 1990 году стал исторический центр Санкт-Петербурга: часть Кронштадта, крепость Шлиссельбург, Петергоф, Ораниенбаум, Царское Село, Гатчина и др. В том же году в список вошли Московский Кремль и Красная площадь и архитектурный ансамбль Кижского погоста, известный своими памятниками деревянного зодчества.