Реставрация за свой счет. Чиновники Тюмени повесили на пенсионеров реставрацию памятника архитектуры
В Тюмени разгорается жилищно-земельный конфликт, в эпицентре которого оказался памятник архитектуры и градостроительства регионального значения – бывший дом титулярного советника Михаила Селиверстова. В настоящее время он является жилым многоквартирником, а его состояние вызывает серьезную тревогу специалистов. Не в последнюю очередь на обветшание дома влияют частично пустующие на протяжении нескольких десятилетий помещения, находящиеся в собственности муниципалитета. Проблему восстановления памятника архитектуры власти пытаются решить за счет жильцов, большинство из которых составляют пенсионеры. Чиновники предложили гражданам выкупить за собственные деньги неиспользуемые комнаты, и обеспечить ремонт здания, которому грозит разрушение. В противном случае жильцам угрожают выселением под предлогом спасения дома. Между тем требуемых средств у людей нет. Пенсий, по их словам, с трудом хватает на продукты и лекарства. Конфликт уже вызвал интерес общественников, а в ближайшее время, вероятно, к нему будет вынуждена подключиться и прокуратура. Жильцы дома – памятника архитектуры в Тюмени пожаловались на давление, оказываемое на них местными чиновниками. Как полагает ряд собеседников издания, в будущем не исключен и сценарий, при котором охранный статус не спасет объект архитектурного наследия. Желающие получить участок земли в центре Тюмени, где ведется активная застройка, найдутся.
Особняк на улице Семакова, 31, ставший площадкой конфликта, был построен в начале XX века и принадлежал титулярному советнику Михаилу Селиверстову. В 1920-40-х годах в нем жила семья известного тюменского врача Ошера Френкеля. Особую ценность дому как объекту архитектурного наследия придают редкие элементы главного входа – ветровая доска, козырьки с прорезной резьбой и объемный резной деревянный кронштейн козырька. В январе 1990 года здание было взято под охрану государства по решению тюменского облисполкома как памятник архитектуры и градостроительства регионального значения. Все это время оно использовалось как жилой дом с несколькими отдельными квартирами.
В 1999 году один из жильцов скоропостижно скончался, не оставив наследников. Его доля, квартира площадью 35 квадратных метров, была передана в распоряжение департамента имущественных отношений администрации Тюмени. Однако за все это время никто в пустующие комнаты заселен не был, а состояние неиспользуемых помещений ухудшалось с каждым годом, негативно воздействуя и на дом в целом. В настоящее время, по словам жителей, серьезного ремонта требуют крыша, частично фундамент и стены, а также внутренние помещения. Прошлой зимой дом-памятник пережил затопление в результате коммунальной аварии. Вероятно, на состояние объекта обратили внимание и чиновники, однако решить проблему предпочли за счет других проживающих.
«…Направляем вам охранное обязательство, утвержденное приказом Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области от 06.12.2017 №68-оо на объект культурного наследия регионального значения «Дом М.С.Селиверстова», расположенный по адресу: Тюмень, улица Семакова, 31. <…> Вам будет необходимо предоставить в комитет в срок до 01.07.2018 уведомление о выполнении требований охранного обязательства», – следует из письма заместителя губернатора Тюменской области, председателя Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Ларисы Телоуховой в адрес жительницы дома Надежды Малинкиной.
Собственники квартир интерпретировали документ как принуждение к самостоятельному решению проблемного вопроса за собственный счет. «Пришло письмо, согласно которому к июлю наш памятник должен блестеть и не падать. Понятно, что они – департамент – несут за него ответственность. Но, видимо, чиновники, нашли для себя наиболее простой выход – свалить все на нас, пенсионеров. После этого последовало и обращение в суд. Никаких собраний с нами не было. Суд мы проиграли. Пустующие комнаты теперь пытаются передать нам, а с нас получить деньги. Сумма там, по результатам экспертизы, 609 тысяч, которую разделили по-братски, на всех собственников, в зависимости от доли (она составляет от 5/66 до 26/66). Денег на это у нас нет», – рассказывают жители.
Попытка оспорить принятое инстанцией решение успехом не увенчалось. Как отмечают жильцы, ситуация постепенно превращается в патовую. Гражданский кодекс в данном случае не предусматривает возможности принудительного взыскания средств с собственников имущества, однако и чиновники, судя по всему, не собираются отказываться от намерений решить проблему за счет пенсионеров. Жители в свою очередь вопрос продажи жилья также не рассматривают.
«Куда мы только ни обращались с просьбой о помощи. Писали и в прокуратуру Калининского административного округа, и к депутату облдумы Валерию Фалькову. Результата нет. Все идет по одному сценарию. Письма перенаправляются в администрацию, а там уже заготовлены стандартные ответы. Теперь рассчитываем на помощь ОНФ», – говорят жильцы проблемного дома.
В настоящее время представители регионального отделения ОНФ Тюменской области, встретившиеся с жильцами дома Селиверстова, рассчитывают привлечь к конфликтной ситуации облпрокуратуру. Письмо на имя главы надзорного ведомства Владимира Владимирова уже подготовлено.