Манеж готов принять «Архитектурное наследие»
Первый Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие» пройдет в Центральном выставочном зале «Манеж» со 2 по 5 июля 2018 года, одной из целей его проведения станет изучение опыта по сохранению объектов архитектурного наследия, сообщил в среду на пресс-конференции президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.
В мероприятии также приняли участие Ирина Маркина, куратор фестиваля «Архитектурное наследие», Владимир Цветнов, начальник Департамента госохраны памятников культурного наследия Минкультуры, Николай Никифоров, заместитель руководителя Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК), Артем Демидов, руководитель Центрального совета ВООПИиК, Cергей Мирзоян, первый замруководителя Департамента культурного наследия столицы.
«Наследие - это исторический путь России, воплощенный в архитектурных памятниках. Ни одна почтовая станция, ни одна биржа, ни один завод не должен быть забыт. Мы сделали фестиваль «Архитектурное наследие», чтобы показать, как нужно и не нужно обращаться с историческими памятниками. Фестиваль пройдет в «Манеже» со 2 по 5 июля», - сказал Шумаков.
По его словам, Всероссийский фестиваль с международным участием проводится с целью изучения, обобщения и демонстрации накопленного опыта по сохранению, реставрации и приспособлению к условиям жизни современного общества объектов архитектурного наследия России как важнейшей составляющей культуры страны. В рамках фестиваля пройдут смотры-конкурсы, научные конференции, выставки примеров проектных решений и технологий.
«Стоит только удивляться, что этот фестиваль не состоялся еще лет 20 назад. Известному фестивалю «Зодчий» в этом году исполняется уже 26 лет и на нем всегда был подраздел «реставрация». - говорит Николай Шумаков. - Но теперь появилась мощная группа, которая считает что этого недостаточно. Без поддержки Минкульта наш фестиваль просто бы не состоялся. Будет ли он проходить ежегодно или раз в два года — мы определимся после проведения первого фестиваля.
«Тема первого Всероссийского фестиваля - архитектурное наследие 20-30-х годов ХХ века. Данный период в архитектуре наиболее знаковый и важный для мировой культуры, отмечен такими уникальными архитектурно-художественными явлениями, как русский авангард, сталинский ампир, советский модернизм», - отметила куратор фестиваля Ирина Маркина.
Она отметила, что в рамках деловой программы представлены и реставрационные сообщества, и общественники, и правозащитники, и представители государственных организаций. «Надеюсь, дискуссии дадут импульс для развития основных идей и, может быть, для формирования, доработки законодательных документов в области сохранения памятников. Помогут преодолеть нестыковки, разногласия», - добавила куратор, отметив, что фестиваль будет интересен и людям, которые не являются профессионалами в области архитектуры.
Маркина добавила, что одной из важнейших задач фестиваля является создание предпосылок для диалога представителей органов государственной, исполнительной власти и архитектурно-реставрационного цеха, решения актуальных вопросов по сохранению архитектурного наследия.
Владимир Цветнов обратил внимание на то, что в последние годы сложилось противостояние между архитектурный сообществом и органами охраны культурного наследия. «Архитекторы почему-то считают что могут строить везде, где придумают и где захотят видеть свои проекты, без учета исторических мест и расположения памятников. - обратил внимание Владимир Цветнов. - И этот фестиваль хорошая возможность примирить обе стороны и найти общий язык. Все архитекторы хотят поработать с наследием, и поэтому я за такой фестиваль».
Артем Демидов отметил, что для тех, кто стоит на страже памятников архитектуры и культуры, крайне важен диалог с архитекторами. «Среда, в которой мы живем и созидаем, постоянно влияет на человека. - сказал председатель ЦС ВООПИК. - И от нас зависит в какой среде будут жить наши дети и внуки. Памятники должны сохраняется в среде и не должны быть противопоставлены друг другу с новыми архитектурными проектами. Наша секция на фестивале наглядно покажет те объекты, которые нуждаются в срочном спасении, а также и те объекты, которые уже спасаются при активном участии гражданского общества.
«Для нас участие в этом мероприятии очень важно, мы считаем его знаковым — заявил Сергей Мирзоян. - Очень важно говорить о популяризации культурного наследия, проведение таких фестивалей как раз и является этим инструментом, который позволяет сохранять это наследие, формирует в обществе положительный тренд. Необходимы качественные проекты архитекторов и их реализация, с утряской аппетитов по извлечению материальной прибыли. Здесь как и в медицине, главное не навредить.».
Он добавил, что ранее в профессиональном сообществе активно обсуждалось создание новой архитектуры в центре города, а в настоящее время в приоритете сохранение существующих объектов, бережное отношение к исторической среде города. В этом ключе фестиваль «Архитектурное наследие» может стать дискуссионной площадкой для поиска путей решения возникающих вопросов.
Николай Никифоров отметил, что со времени создания АУИПИК в 2000-м году в его пользовании находится 475 объектов недвижимости от Калининграда до Владивостока. «В рамках популяризации нам выпала честь создать центр поддержки волонтерского движения. - сказал Никифоров. - Вместе с ВООПИК мы разработали план совместной работы. Мы должны зародить зерно, которое привело бы к как можно большему количеству объектов, которые бы сохранялись, чтобы больше было неравнодушных людей, участвующих в качестве волонтеров в этом движении. Мы вовлекаем объекты культурного значения в новую жизнь и постараемся на фестивале показать наш положительный опыт и поучиться у других».
Фестиваль состоит из конкурсной, выставочной, деловой и культурной программ. Конкурсная программа фестиваля направлена на аудиторию архитекторов, реставраторов, дизайнеров, искусствоведов, строителей, экспертов, студентов профильных вузов и колледжей, руководителей субъектов и муниципальных образований РФ. Также в рамках фестиваля пройдут смотр-конкурсы «Регионы России», «Лучший объект сохранения и развития», «Лучшая студенческая работа», «Лучшее печатное издание».
«Выставочная программа формируется из конкурсных работ, из экспозиций на темы сохранения культурного наследия ХХ века, опыта работы зарубежных специалистов, современных реставрационных технологий.
Неподдельный интерес к фестивалю организаторы чувствует практически во всех регионах России. Будут иностранные специалисты. Уже подтвердили свое участие специалисты из Италии, Германии, Финляндии, Нидерландов. Ждут на фестивале не только специалистов, но и простых посетителей, которым обещают — скучно не будет.