Хранители
|
«В наше время Россия могла бы являть собой безликую серую страну, если бы не те, кто в любые времена оберегали историю, по крупицам возвращали утраченные реликвии. Люди, обеспечивающие сохранение и преемственность культурного пространства, не менее значимы для сильной страны, чем ее обороноспособный потенциал».
П.А. Пожигайло. Председатель Попечительского совета ВООПИиК, Президент Фонда изучения наследия П.А.Столыпина.
|
23 июля 1965 года в целях привлечения широкой общественности к активному участию в охране памятников истории и культуры было создано
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).
Усилиями Общества сохранены тысячи памятников истории и культуры, среди которых и отдельные архитектурные шедевры,
и усадебные комплексы, и духовные святыни, являющиеся бесценным достоянием страны.
Сегодня ВООПИиК - это одна из самых многочисленных организаций, которая объединяет людей в более чем половине субъектов Российской Федерации (52 отделения).
Люди – бесценный капитал Общества. Таких людей называют «совестью нации». Основателями ВООПИиК были писатель Леонов Леонид Максимович, художники Корин Павел Дмитриевич,
Пластов Николай Аркадьевич и Глазунов Илья Сергеевич; академики Петрянов-Соколов Игорь Васильевич, Рыбаков Борис Александрович; композитор Свиридов Георгий Васильевич,
директор Эрмитажа Пиотровский Борис Борисович.
Основатели ВООПИиК (справа налево): писатель Леонов Л.М., заместитель председателя Совета министров РСФСР Кочемасов В.И., историк Иванов В.Н., заместитель министра культуры РСФСР Серегин А.В.
И сегодня Общество объединяет лучших людей страны, истинных подвижников, всех, кто на протяжении многих лет, зачастую в одиночку, сражается с корыстью, равнодушием, косностью, утверждая великую силу исторической памяти, которая и определяет культурную самоидентификацию нашей страны. Для них нет разницы - спасать уникальный храм в столице или деревянную усадебку в провинции. Портрет забытого всеми художника, или слово на берестяной грамоте, затёртое временем. Все это - наше наследие, наше достояние, которое для истинных хранителей являет непреложную ценность, связующую связь времен.
В наши дни масштаб бедствия катастрофичен: ни во время войны, ни в период советской власти, в России не было уничтожено столько памятников культуры, сколько с середины 90-х…. И только благодаря конкретным людям - Хранителям не все еще загублено. Пора узнать об их деяниях, открытиях и подвигах. Пришло время назвать их имена.
И кому как не ВООПИиК – старейшей общественной организации – рассказать об этих людях, назвать их имена, дать всем нам почувствовать высочайшую значимость того, чем они занимаются всю жизнь и тем самым вовлечь многих других в благородное дело сохранения наследия.
Вот почему ВООПИиК явилось учредителем премии «Хранители наследия». Вот почему и на страницах нашего портала мы открыли целый раздел «Хранители».
Этого человека Лев Гумилев назвал пассионарием своего времени. Большую часть своей жизни он провел в русской провинции, собирая и восстанавливая старинные иконы. Его заботливые руки вернули к жизни сотни древних святынь. Но это, пожалуй, только малая толика того, что он сделал для древнерусского искусства.
Родники, истоки … - цель и символ творчества Ополовникова. Всю свою жизнь он расчищал их от разного рода загрязнений. Из глубинных истоков русской христианской мысли хотелось ему напитать наш народ, высвободив из-под глыб многовековых наносов.
Реставрировать - это все равно что лечить. Так считал архитектор Петр Дмитриевич Барановский. Его руки исследовали сотни разрушенных стен, уступов, фресок…Подобно опытному врачу, он изучал степень поражения на ощупь. Ставил диагноз. И мгновенно приступал к лечению.
Академик, прошедший путь от крестьянского мальчишки, ломового до извозчика до выдающегося ученого, отличала «всеотдайная любовь к русской культуре, способность дорожить бесценным историческим прошлым нашего народа».
|
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Стань сторонником
Наталья Шашкова
Заведующая отделом учета и комплектования музейных коллекций Государственного музея А.С. Пушкина.
Мы соприкасаемся с культурными ценностями практически ежедневно, посещая театры и музеи, принимая участие в фольклорном празднике или знакомясь с кулинарными и бытовыми традициями разных регионов, да и зачастую просто во время прогулки по городу или в путешествии. Это общение способствует расширению культурного опыта, делает жизнь яркой, общение содержательным и насыщенным, позволяет воспитать детей в духе открытости, готовности к взаимопониманию и взаимодействию с людьми и окружающим миром.
Важно понимание каждого из нас, что без специальных усилий со стороны общества и государства культурное наследие исчезает, а вместе с ним исчезает духовное содержание нашей жизни.
Стань сторонником ВООПИиК
горячая линия: 8 (495) 695-08-31
|
|