ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


Пресс-офисАктуальные интерью и публикации

Актуальные интерью и публикации

15 Июль 2009

П.Пожигайло: «Абхазия – настоящая святыня для России, и восстанавливать древние соборы должна именно Россия».


30 июня в Сухуме состоялся  «круглый стол» «Перспективы исследования, реставрации и современного использования историко-культурного наследия Республики Абхазия». Встреча была организована на самом высоком уровне Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)  при поддержке Президента Абхазии Сергея Багапша, в мероприятиях принимал участие представитель администрации Президента РФ Сергей Винокуров.

Такой авторитетный  состав «круглого стола», по словам Председателя Попечительского совета ВООПИиК Павла Пожигайло, объяснялся серьезностью проблемы сохранения  раннехристианского наследия на территории Абхазии, общего с Россией духовного пространства, дальнейшим укреплением  культурных связей двух дружественных государств и развитием курортно-рекреационного комплекса республики в целом. Проблемы сохранения наследия, его использования и  приспособления  носят универсальный для всех стран характер. Абхазия в ходе недавних  военных действий лишилась не только части памятников, но и архивов, археологической документации, своей реставрационной школы. Вот почему сегодня так важно помочь республике вновь создать реестр уникальных объектов, восстановить все, что возможно, помочь абхазским реставраторам организовать научные центры и студии. Кстати, решение о проведении Зимних Олимпийских Игр 2014 года в Сочи повышает потребность России в Абхазских рекреационных ресурсах. Уже сегодня в Сухуме  решен вопрос об открытии филиала  ВООПИиК, который  возьмет на себя роль  организатора практической деятельности и  окажет содействие в совершенствовании  нормативно-правовой базы в сфере наследия Республики.  

Об итогах «Круглого стола»,  дальнейших инициативах ВООПИиК в деле культурного сближения    наших стран мы решили поговорить с  председателем Попечительского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры  Павлом Пожигайло.

--- Павел Анатольевич, с точки зрения политической стратегии наш интерес к Абхазии вполне понятен. Но ведь на территории этой страны значатся  около 250 объектов культурного наследия государственного значения, часть из них сегодня  в руинированном состоянии. Что может сделать Россия, когда  у нас самих гибнут памятники, причем, цифры утрат растут год от года?

П.П. – Да, у нас в России проблемы охраны наследия стоят остро. Но не замечать гибнущих жемчужин мирового значения, которые тесно связаны с нашей раннехристианской  историей, с нашей духовностью, пусть они находятся и не на нашей территории, мы не можем. В Абхазии памятников не 250, их тысячи… Только на учете стоят самые известные и знаковые, в советское время 30 объектов имели статус «всесоюзного значения». Остальные, а их, повторяю, тысячи ждали своего часа. Земля Абхазии – это потрясающая для археолога зона памяти, здесь собраны воедино и сосуществуют, взаимопроникая друг в друга три культурных слоя: античный, римский, византийский. Представляете, сколько интереснейшей работы для археологов! А как трудно подходить к вопросам восстановления, ведь реставраторам нужно выбрать один слой, один стиль или идти по совершенно неосвоенному пути сохранения всех трех эпох. По оценкам крупных ученых, сегодня Абхазская земля хранит более 2000 Византийских храмов, а исследовано и выявлено только 250! Масштаб научных изысканий огромный, без помощи российских историков, археологов, искусствоведов нашим Абхазским коллегам не справиться. Нам продемонстрировали отреставрированную башню Анакопийской крепости в Новом Афоне, официально датируемую 6-7 вв, но возраст данного строения гораздо старше. Вообще крепости Абхазии, как и храмы –уникальные объекты не только для ученых, но и для туристов. Вид с цитадели Анакопийской крепости открывается замечательный : на Новый Афон, на Турцию и Пицунду.

--- Вам удалось посетить только один памятник древности или были еще какие-то открытия?

П.П. – Вся Абхазия с ее уникальной природой, крепостями, целыми городищами, дольменами – единый памятник мирового культурного наследия. Но для нас – русских, дороже всего раннехристианские святыни  в Пицунде, Лыхны, Мокве, Дранде, Бедии. Представляете, в Храме Успения Божьей Матери в с.Лыхны литургия проводилась уже в 3 веке нашей эры! Абхазия – настоящая святыня для России, и восстанавливать древние соборы должна именно Россия. Мы привезли с собой 15 лучших российских ученых-реставраторов, археологов, архитекторов. Показали им Священную землю, осмотрели пять главных святилищ. В Каманах, например, нам удалось припасть к мощам Иоанна Златоуста, ведь он похоронен именно в этой земле. Значимые для России объекты будут восстанавливаться отечественными учеными на российские деньги.

-- С деньгами всегда проблема, а сейчас еще и кризис секвестрировал все культурные начинания. Как быть в этом случае?

П.П. – Поверхностный мониторинг 30 храмов, которые нужно спасти в первую очередь: климат в Абхазии субтропический, влажный, разрушения идут быстро, говорит о том, что сумма в 150 млн.долларов будет вполне достаточной. Конечно, сейчас, я обозначаю эту цифру условно, но кроме государственных денег могут начать поступать и частные инвестиции. Правда, храмы я бы восстанавливал только на государственные субсидии, а частный капитал допускал к сугубо   светским постройкам. Деньги будут, главное, успеть!

--- Что нужно сделать для спасения такой уникальной архитектурной и археологической зоны в первую очередь?

П.П. – Одна из главных задач провести грамотный мониторинг и научную паспортизацию  всех имеющихся  объектов культуры, особо ценные перенести в специальный реестр. Потребуется для этого минимум пять лет. Иначе никак… Наряду с древними памятниками в Абхазии существуют объекты гражданской и культовой архитектуры  конца 19 –нач. 20 в.в. Многие из этих строений, не являются охраняемыми, а всего лишь числятся как образцы городской и курортной застройки. Но они стоят того, чтобы их воссоздать в первоначальном виде. Абхазы – удивительный народ, они не стремятся к переделке старого, не спешат ломать и строить заново, напротив, бережно сохраняют пустые фасады и стены, предпочитая быстрым темпам реконструкции аутентичную неторопливую реставрацию. Вообще на фоне гор и субтропиков дома Сухума даже в сегодняшнем своем состоянии выглядят изумительно. На этой земле всегда пребывала благодать, здесь уникальная растительность, прекрасная зона отдыха для туристов: реки, море, горные склоны. Можно развивать туристические и спортивные маршруты, 400 км прекрасной береговой линии. До сих пор полностью не исследовано дно Сухумской бухты. Многие объекты культурного наследия будут интересны специалистам из ЮНЕСКО. К работе по восстановлению памятников готовы подключиться реставраторы из Италии и Франции. Абхазия вся, целиком, должна стать мировым музеем под открытым небом. У нас с руководством Абхазии наметилась единая культурная парадигма, а, значит, и программа, восстановления и дальнейшего развития края, общая.

Первую общую акцию проведем в храме в Лыхны: там абхазским студентам художественных вузов дадут мастер-класс известные российские реставраторы: так мы начнем возрождать разрушенные традиции, готовить местные художественные и научные кадры, поднимать из руин святыни.

Беседу вела  Маргарита Согрина