ВООПИиК
ГЛАВНАЯ О ВООПИиК ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ТУРЫ ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


Покровская церковь Вытегорского погоста

Двадцатиглавая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы – уникальный памятник архитектуры Онежской земли Северо-запада России была построена в 1708 г. на берегу р. Вытегры, неподалеку от одноименного города Олонецкой губернии (ныне Вологодская область). По преданию, проект церкви создан Петром I, который сам неоднократно ее посещал.

Кто и какие плотники возвели эту церковь, неизвестно, но она является непосредственной предшественницей знаменитой Преображенской церкви Кижского погоста, возведенной всего через 5 лет – в 1714 г., а потому можно подумать, что обе церкви рубила одна артель. Покровская церковь сгорела в 1963 г.

Церковь представляет собой обширный восьмерик, к которому с севера, юга, востока и запада примыкают прирубы. Восточный прируб (главный алтарь) - пятистенный, так же как и придельные алтари, пристроенные с востока к северному и южному прирубу. Каждый прируб покрыт двумя возвышающимися одна над другой бочками, а основной восьмерик - восемью бочками, главы которых завершают собой грани восьмерика, а коньки упираются во второй, меньший восьмерик, и ставленый наверху. С запада к церкви примыкает шатровое крыльцо. Церковь имеет форму креста. Длина ее 15 саж., ширина - 14 саж., вышина - 9 саж. На ней 25 глав, окон - 21, они небольшие, расположены в 2 ряда. Дверей для входа - 5. Алтарь отделен глухой стеной. Приделов два: Иоанна Богослова и Георгиевский. Половицы в полу широкие.

Иконостас в 4 яруса, в тяблах. Клиросы старые, с устройством впереди столов. Церковь не отапливается. Храмовая чтимая икона помещается в особом иконостасе, сооруженном в 1803 году. В память посещения Императором Петром Великим церкви в 1711 г. написана в 1729 г. икона с Двуглавым Орлом посередине. Имеется еще икона на взятие Азова. Сохраняются оловянные священные сосуды, Евангелия 1688 г., резное изображение Святого Нила Столбенского. В Покровской церкви Вытегорского погоста потолок устроен небом, т.е. имеет повышение к середине, к круглому медальону, на который опираются балки, расходящиеся от него подобно лучам солнца. Размеры и орнаментика этих балок подобны размерам и орнаментике тябл иконостаса, что способствует большей цельности интерьера церкви.

Воссоздание церкви

Реконструкция уникального исторического памятника древнерусской церковной архитектуры Церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы производилась по подлинным обмерным чертежам, которые были изготовлены выдающимся ученым и крупнейшим реставратором памятников русского деревянного зодчества, доктором архитектуры, лауреатом Государственной премии СССР, заслуженным архитектором РСФСР, почетным академиком Российской Академии архитектуры А. В. Ополовниковым.

Источник: www.pokrovskaya.bogoslovka.ru