ВООПИиК
ГЛАВНАЯ О ВООПИиК ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ТУРЫ ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


Пашков дом

Пашков дом. Архитектурный памятник ХYIII века. Москва.

Пашков дом был построен в 1784—1786 гг. по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова, сына денщика Петра I, предположительно, по проекту архитектора Василия Ивановича Баженова. В настоящее время принадлежит Российской государственной библиотеке
На протяжении XX в. высказывались различные точки зрения по вопросу его авторства, так как письменных свидетельств не сохранилось, и единственное, что доказывает принадлежность его Баженову, это устная традиция и архитектурная баженовская манера.

Здание имеет два фасада: один, выходящий на Моховую улицу, имеет дворцовый торжественный вид; второй, выходящий во двор, скорее напоминает усадьбу. В целом Пашков дом выполнен в традициях классицизма.

За время своего существования здание претерпело множество изменений. В частности, были снесены некоторые элементы конструкции; в самом начале существования Пашкова дома был изменён на белый первоначальный оранжевый цвет здания. Не последнюю роль в процессе видоизменения облика здания сыграл московский пожар 1812-го года; дом восстанавливали О.И. Бове, И.Т. Таманский, С.И. Мельников.

Дом получил своё название по имени первого его владельца, П.Е. Пашкова. В 1839 м году дом был приобретён для Московского университета; в 1843-м здесь разместился Дворянский институт. С 1852-го года в здании располагалась Московская четвёртая гимназия. В 1861 м здесь находились коллекции и библиотеки Румянцевского музея. В 1921 м фонды были вывезены, и осталась только музейная библиотека, переименованная в Публичную библиотеку СССР им. В.И. Ленина (в доме Пашкова располагался отдел редких книг). В 2007-м году был закончен ремонт, длившийся с 1988-го года.