ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


Открытое обращение к Станиславу Сергеевичу Говорухину

Уважаемый Станислав Сергеевич!
Мы, добровольцы и волонтеры Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, ценим и уважаем Вас, как известного режиссера и общественного деятеля, высоко оцениваем Ваш вклад в развитие гражданского общества, Вашу деятельность в Государственной думе и Общероссийском народном фронте. Наше Общество выступило одним из учредителей Общероссийского народного фронта, наши региональные отделения тесно взаимодействуют с отделениями ОНФ. Общество охраны памятников и Комитет по культуре ГД связывают долгие годы плодотворной работы, в том числе над важными законопроектами в сфере культуры и охраны культурного наследия.
С тем большим недоумением восприняли мы Ваши, распространенные 31 мая ТАСС, высказывания о работе волонтеров на объекте культурного наследия федерального значения – Доме Палибина в Москве.
Как Вы знаете, 7 мая 2018 года подписан Указ Президента России Владимира Путина об основных направлениях стратегического развития нашей страны до 2024 года. В нём перечислены важнейшие направления государственной политики – и среди них поддержка добровольческого движения в сфере сохранения объектов культурного наследия. Мы, как организаторы такого движения во всероссийском масштабе, с воодушевлением приступили к реализации президентского Указа. И нам весьма странно слышать в этом контексте Ваши слова о работе добровольцев, которые, помимо прочего, содержат недостоверные сведения о незаконности деятельности нашего волонтерского лагеря в Доме Палибина.
Мы обращаемся к Вам открыто, так как не можем согласиться с Вашим комментарием относительно волонтерских работ проводимых на памятнике культуры Дом Палибина. Прежде всего, хотим сказать, что деятельность по привлечению добровольцев носит законный характер. В полном соответствии с действующим законодательством был разработан и согласован проект производства ремонтных работ на фасадах дома, получено действующее официальное разрешение Департамента культурного наследия города Москвы на их осуществление. Волонтеры привлекались к ремонтным работам на фасаде под руководством специалистов-реставраторов лицензированной организации. Проводилась проверка хода работ сотрудниками Департамента культурного наследия города Москвы, не выявившая никаких нарушений, осуществлялся авторский надзор.
Данный проект получил широкую поддержку в отечественных и зарубежных СМИ, позитивный общественный резонанс. В волонтерских работах в 2017 году приняли участие более 500 человек, среди участников были  сотрудники и руководство таких организаций, как АУИПИК, Москомархитектура, Департамент культуры г. Москвы, «Мосреставрация», Мосгорнаследие. Отметим, что церемонию официального открытия проекта проводил заместитель министра культуры Российской Федерации. Развитие нашего движения мы осуществляем в рамках Соглашения, заключенного между ВООПИК и Министерством культуры России в 2017 году
Далее, Вы утверждаете в комментарии ТАСС, что дом находится «в неудовлетворительном состоянии». Для таких заявлений нет никаких оснований. После проведенной в 1980-е годы комплексной научной реставрации дома ему требуется периодический поддерживающий ремонт и грамотная бережная эксплуатация. Волонтеры ВООПИК под руководством аттестованных реставраторов как раз и производят ремонтные работы на фасадах дома.
Особо хотим отметить, что данный проект имеет международный статус: в 2016 году мы заключили соглашение с европейской Ассоциацией REMPART, крупнейшей в мире организацией по сохранению памятников с помощью волонтеров, по этому соглашению волонтеры приезжают на наши объекты. Мы считаем, что помощь европейских добровольцев, не только помощь непосредственно памятнику, но и инструмент международной популяризации русской культуры и нашего бережного отношения к наследию. Для многих это еще и развитие своих профессиональных компетенций и навыков. В 2018 году сотрудничество продолжается: на июльский кампус в Доме Палибина записались 14 французских волонтеров, 12 из которых оформили визы и приобрели авиабилеты.
Проект проходит на выставочной площадке Государственного научно-исследовательского института реставрации,  сама организация имеет высокий авторитет в реставрационной отрасли. Большое количество реставрационных специалистов проходит здесь стажировки, сотрудники института являются для многих наставниками. ГОСНИИР входит в число  партнеров для многих организаций в нашей отрасли, в том числе и для нас.    
Уважаемый Станислав Сергеевич, мы знаем Вас как сторонника развития волонтёрского движения, в частности, по законодательной инициативе в его поддержку, которая была выдвинута Вами в апреле 2018 года. Призываем  Вас разобраться в ситуации вокруг дома Палибина и оказать содействие предусмотренному Указом Президента России развитию добровольческого движения в сфере сохранения историко-культурного наследия – на этом конкретном объекте.

С уважением,
Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.