ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК ВООПИиК В РЕГИОНАХ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


Псковские общественники заинтересовались реставрационной компанией «Мир»

Председатель общественного совета при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия Николай Лаврентьев планирует обсудить с коллегами возможность проведения совместного рейда членов ВООПИиК с членами общественного совета по объектам, которые реставрирует в Пскове фирма «Мир». Это палаты Постникова, стены Окольного города, башни Нижних решёток и Варлаамская.
Этой новостью поделилась с читателями газета «Псковская губерния». Заседание должно состояться 1 июня. Как сообщил председатель общественного совета Николай Лаврентьев, первым вопросом повестки станет информирование собравшихся о проведении осмотра объектов культурного наследия Пскова Псковским отделением ВООПИиК.
Мы решили уточнить, чем вызвана данная проверка, и будут ли проверяться другие реставрационные компании, работающие в Пскове.
И тут выяснилось, что об инспекции, тем более совместной, пока говорить рано.
Фирма «Мир» в Пскове работает впервые. Она выиграла конкурс на реставрацию указанных выше объектов.
Вполне естественно желание членов ВООПИК и других общественных организаций, связанных с охраной памятников, узнать, что именно планируется сделать, есть ли у компании «Мир» положительный опыт реставрации и в какие сроки она состоится.
В соцсетях идет активное обсуждение предстоящей реставрации, а участники дискуссии пишут о своем желании увидеть, что же происходит в закрытой в настоящий момент зоне реставрации.
Среди членов образовавшегося в ходе обсуждения виртуального сообщества немало профессионалов – архитекторы, искусствоведы, историки.
Чтобы разобраться в том, что происходит, и почему началась столь бурная дискуссия, мы связались с «первоисточником», на который ссылается газета - председателем Общественного совета при Государственном комитете Псковской области Николаем Лаврентьевым. Но оказался не в курсе событий, переадресовав вопрос своему заместителю Наталье Беляевой.
Она подтвердила наши сомнения: «То, что рейд состоится, с уверенностью утверждать нельзя. Все будет зависеть от ответа Комитета по охране памятников Псковской области, но ответа от его представителей пока нет».
Об этом же заявила и  заместитель председателя Псковского областного отделения ВООПИиК Ирина Борисовна Голубева, человек, посвятивший восстановлению псковских памятников почти полвека: «Заявленное в прессе на самом деле может не осуществиться. С ВООПИиК этот рейд пока не согласовывался. А мы не проводили предварительную подготовку для подобной инспекции, без чего она не имеет смысла».
Остается надеяться, что 1 июня на заседании Общественного совета ситуация наконец прояснится.
Стоит также заметить, что Научно-реставрационная фирма «МИР» с 2010 по 2017 год выполнила работы на более чем 150 объектах культурного наследия федерального и регионального значения.
Специалисты НРФ «МИР» осуществляют авторский и технический надзор на памятниках истории и культуры, расположенных в Санкт-Петербурге, Москве, Калининграде, а также Ленинградской, Вологодской и Псковской областях.
Сегодня НРФ «МИР» работет в настоящее время в Замке Бранденбург и Кирхе в Калининградской области, Кирилло-Белозерском монастыре в Вологодской области, Окольном городе в Пскове.
Среди осуществленных проектов работа в Петропавловской крепости, Мариинском дворце, Владимирской церкви в Дылицах, Екатерининском корпусе Монплезира (Петергоф), Таврическом дворце…