ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


Ростов-на-Дону лишился еще одного памятника архитектуры

Еще в начале 2000 годов Доходный дом О.С. Павленковой на ул. Станиславского, несмотря на плачевное состояние, можно было отреставрировать. Здание сохраняло черты некогда былого величия и дух прежней эпохи.
Этот дом был построен в конце XIX века. Как сообщает ростовское отделение ВООПИиК, в оформлении здания использован штукатурный и лепной декор, характерный для неоклассического направления эклектики.
Особняк был доминирующим элементом застройки одной из старейших улиц города — ул. Станиславского, которая сейчас находится в процессе реконструкции. «Этот памятник истории и культуры был принят на государственную охрану Постановлением главы администрации Ростовской области №411 от 9 октября 1998 г. -  заявил координатор движения «Мой фасад» Дмитрий Зенюк, – Однако охранный статус не помог уберечь здание от саморазрушения». Тогда же, в начале «нулевых» мэрия признала дом Павленковой «аварийным и подлежащим реконструкции». Через шесть лет, когда дом начал рушиться, из него расселили жильцов и о памятнике попросту позабыли, пока в августе 2015 там не вспыхнул странный пожар – одновременное возгорание на трех этажах. Огонь потушили, о пожаре забыли, а дом продолжал ветшать. В конце концов, от него остался лишь фасад и часть внешних стен. И вот, буквально накануне ЧМ-2018, его решили снести. В минувшую пятницу «приговор» привели в исполнение. Ростовчане возмущены сносом исторического здания.
- Пройдите по центру Парижа, Берлина, Лондона! Там сохранена вся полностью архитектура, даже рекламу вешать не позволяют, идешь по улицам — как в прошлые века попал. А у нас чиновники все сносят, а «ценители» их поддерживают, - высказалась Мария С.