ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК ВООПИиК В РЕГИОНАХ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


Историческому дому не дали «помолодеть»

Градозащитники впервые выиграли иск о незаконности действий Кадастровой палаты по изменению даты постройки здания в Куйбышевском районном суде Петербурга. Об этом сообщает региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Процесс по иску группы градозащитников против Кадастровой палаты и управления Росреестра завершился 22 мая. Речь шла об изменении даты постройки исторического дома 10 по Ропшинской улице.

Согласно петербургским законам, аварийное дореволюционное здание снести можно, но с обязательством воссоздать его в прежнем виде. В случае же, если дом построен после 1917 года, восстанавливать прежний облик после сноса не нужно. В Петербурге таких случаев внезапного «омоложения» набралось уже около десятка. Аналогичная история произошла и с историческим домом 10 по Ропшинской улице.

По словам активистов, до декабря 2016 года здание числилось в кадастре и документах ПИБ как построенное до 1917 года, а затем оказалось построенным якобы в 1947 году. Изменение даты давало возможность сноса — собственником участка является инвестор ООО «Шелест-сквер», намеревавшийся построить здесь восьмиэтажный дом.

Этой историей заинтересовался спикер петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Разрешение на строительство приостановили в октябре 2017 года.

В результате дом удалось сохранить. Хотя, по словам представителей ВООПИиК, комитет по охране памятников (КГИОП) тогда выдал собственнику положительное заключение на проект нового строительства.

Это пока единственный судебный прецедент, оспаривающий действия Кадастровой палаты и Росреестра по «омоложению» исторических построек, дающие карт-бланш на их снос без последующего воссоздания.