ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


Где начинается Россия?

В 2017 году в рамках мероприятий очередного фестиваля под стенами Псковского кремля, на набережной реки Великой появилась инсталляция «Россия начинается здесь». Потом эта металлическая конструкция была демонтирована и вот, спустя год администрация города Пскова намеревается снова вернуть инсталляцию на прежнее место.
Псковское областное отделение ВООПИиК воспротивилось этому. Оно обратилось к руководству города Пскова и прокурору области с просьбой не допустить возвращения металлической конструкции «Россия начинается здесь» на набережную реки Великой. Соответствующие обращения в адрес главы администрации города Александра Братчикова и прокурора Сергея Белова подписаны председателем общественной организации Андреем Лебедевым.
«Данное решение приведет к грубейшим нарушениям законодательства в сфере охраны культурного наследия, - пишет Андрей Лебедев Александру Братчикову. - Ранее данное сооружение было установлено в 2017 г. незаконно, поскольку его размещение в охранной зоне псковского Кремля напрямую нарушает п. I. 1.11 Приложения № 2 к Постановления № 674 Псковского областного собрания депутатов от 26.12.2013 г. "Об утверждении границ зон охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль Кремля", согласно которым в охранной зоне запрещается размещение рекламных конструкций любых форматов на земельных участках, на зданиях, строениях, сооружениях. Кроме того, в п. 10 настоящего Постановления указан прямой запрет на установку крупногабаритных временных сооружений, за исключением установленных на срок проведения публичных мероприятий.
Схема границ зон охраны свидетельствует о том, что земельный участок на котором была установлена и планируется повторная установка конструкции относится к охранной зоне».
Также Псковское областное отделение «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» обратилось в суд с исковым заявлением об обязанности администрации города воздержаться от установки металлической конструкции на набережной.