ВООПИиК
ГЛАВНАЯ О ВООПИиК ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ТУРЫ ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В этом году Суздальское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИИК) отметит 50-летие образования.

Как отметила Алла Зайкова, председатель президиума Совета Суздальского отделения ВООПИК: «Отделение реализует программу «Возвращение имён», в рамках которой изготовлены и установлены 2 мемориальные доски суздальцам-благотворителям XIX в., готовятся материалы об известных исторических личностях города и района совместно с редакцией газеты «Суздальская новь». Отделение издаёт ежеквартальное 4-полосное приложение «Наше наследие», по материалам которого в 2014 г. издан одноимённый сборник статей. В планах на будущее, установить мемориальную доску патриоту Суздаля, активному члену ВООПИК, краеведу, учителю Снегиреву Владимиру Михайловичу за работу по восстановлению памятников города. Продолжаем работу над выпуском второго сборника «Вестника суздальского отделения».
Мы действуем не только благодаря активной жизненной позиции нескольких энтузиастов, но и благодаря поддержке ряда предприятий, учреждений, образовательных заведений и администраций города и района».
С 90-ых годов ХХ века Суздальское отделение единственное в области. Отделение сохранилось и активно работает благодаря неравнодушию небольшого количества активистов, энтузиастов, патриотов своего края.
История Суздальского отделения Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры начинается с 1967 года. В мае этого года в зале РК КПСС состоялась районная конференция по вопросу создания в Суздальском районе отделения Общества. Присутствовали работники музея, педагоги, работники культуры, общественность города. Цели и задачи организации - привлечение широких слоёв населения к активному и непосредственному участию в охране памятников, активное содействие государственным органам охраны памятников в их работе, пропаганда среди населения знаний о памятниках и воспитание на этой основе любви к Родине, её прошлому, уважения к труду и таланту народа - были понятны, привлекательны и актуальны для нашего региона, поэтому Владимирская область одна из первых в июне 1966 года создала областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

На районной конференции было рассказано о задачах общества, после принятия решения об образовании отделения был избран председатель – научный сотрудник музея Тенёткин Игорь Александрович и ответственный секретарь – Егорова Неля Александровна. Через год председателем стал Иван Иванович Стариков, работавший в то время заместителем председателя Суздальского горисполкома. Стали создаваться первичные организации в городе и районе. В этом помогали сотрудники музея, они выступали с лекциями об истории и памятниках архитектуры города и района, объясняли цели и задачи общества.
При доме культуры был разработан и с успехом действовал лекторий по истории родного края, где читались лекции, выступали краеведы, показывались фотографии старого Суздаля, демонстрировались старинные одежды.
Ежегодно сотрудниками музея и краеведами читалось до 350! лекций и бесед на предприятиях и в учебных заведениях города и района, устраивались выставки народного творчества. Активно работала общественная инспекция по контролю за сохранностью памятников и вопросами нового строительства, прежде всего в Суздале. В первые годы работы отделения в городе и районе уже насчитывалось 63 первичных организации, более 40 коллективных членов, к середине 80-ых годов число индивидуальных членов достигло 8000 человек. Общество вело работу по выявлению и постановке на учет бесхозных памятников. Особое отношение Суздальское отделение общества проявило к теме Великой Отечественной войны, бесценный материал собран председателем президиума Совета отделения Иваном Ивановичем Стариковым о вкладе тружеников тыла суздальской земли в победу, активно читались лекции на тему ВОВ, о героях-суздальцах и т.д., по инициативе общества к одному из юбилеев Победы был сделан фотоальбом живущих в Суздале ветеранов ВОВ. Общество активно занималось патриотическим воспитанием школьников и студентов. Председатель президиума совета отделения участвовал в градостроительном совете Суздаля, всегда являлся членом общественных комиссий города и района.
Можно назвать многих достойных авторитетных людей, внесших вклад в деятельность Суздальского отделения ВООПИиК в разные годы. Это прежде всего Почетный гражданин города Суздаля Стариков Иван Иванович (1914-2009гг.), возглавлявший отделение около 40 лет! Стариков И.И. удостоен высокого звания Почетного гражданина Суздаля именно за огромную общественную работу по охране и пропаганде культурного наследия Суздальской земли, Иван Иванович являлся Почетным членом общества, удостоен знака «За активную работу в обществе». Имя И.И. Старикова вошло в энциклопедию «Лучшие люди России». Активно работали и работают в обществе сотрудники Суздальского филиала музея-заповедника, среди них Лапшина Тамара Ивановна, Кузнецова Татьяна Николаевна, многие экскурсоводы, научные сотрудники; работники отделов образования и образовательных учреждений города и района – Шишкина Лидия Николаевна, Горбачева Лариса Иллиодоровна, Чудиновский Александр Алексеевич, Терентьев Александр Владимирович, Сысенко Светлана Николаевна, Матцапаева Елена Владимировна, Смолякова Надежда Александровна, Ильина Галина Владимировна, Воробъёва Елена Владимировна, краеведы Белов Юрий Васильевич, Огурцов Юрий Иванович, Юрьев Юрий Юрьевич, работники учреждений культуры и администраций города и района Косогоров Андрей Николаевич, Емелин Александр Иванович, Леонова Раиса Османовна, Письменная Татьяна Николаевна и многие многие другие, кому небезразлична судьба культурного наследия нашего края. Центральный Совет Общества большое внимание уделял областям, окружающим Москву, прежде всего ряду древних городов, обладавшим колоссальным наследием: Сергиев-Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Суздаль, Владимир. Именно на заседании Центрального совета впервые публично прозвучал термин Золотое кольцо. Суздаль в то время пользуется особым вниманием Центрального совета общества. По инициативе Общества и Министерства культуры в 1967 г. по Суздалю принимается специальное постановление правительства «О превращении Суздаля в центр международного туризма». После завершения основных работ по реставрации памятников Суздаля, строительства Главного туристского комплекса в Суздале было проведено выездное заседание Центрального совета ВООПИиК. На реставрацию многочисленных памятников Владимира и Суздаля помимо государственных направлялись значительные средства общества. Так на средства общества в Суздале реставрировались Спасо-Евфимиевский монастырь, Музей деревянного зодчества, Преподобенская колокольня, Посадский дом, Пятницкая, Входоиерусалимская, Антипьевская, Петропавловская, Предтеченская, Знаменская, Никольская и Космодемьянская церкви. В 1976-88 годы общество выделило на памятники Суздаля и района 3 млн. 263 тыс., в том числе за 1976-80 годы – 1млн.80тыс., за 1981-85 – 1млн442тыс., с 1986 по 1988 -740тыс. Самая большая сумма была выделена на реставрацию ансамбля Спасо-Евфимьева монастыря – 2млн. 589тыс. В этих процессах принимало участие и Суздальское отделение Общества.
Годы перестройки Суздальское отделение пережило не без потерь, но благодаря активности, авторитету, неутомимой работоспособности, ответственности и заинтересованности Ивана Ивановича Старикова и поддержке администраций города и района общество сохранилось в то непростое время, более того после прекращения деятельности областного отделение зарегистрировалось, как юридическое лицо и по существу получило статус регионального.
В настоящее время верными благородным задачам Общества остаются его многолетние активисты: Суханова Альбина Михайловна, Шишкина Лидия Николаевна, Кузнецова Татьяна Николаевна, Сухов Владимир Анатольевич, Насадова Галина Глебовна, отрадно, что к нам пришли и молодые соратники Колбина Светлана Вячеславовна, Костина Ольга Ивановна. Одним из основных направлений работы в настоящее время стала популяризация историко-культурного наследия Суздальской земли, патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование у него бережного отношения к культурному достоянию.
Отделение реализует программу «Возвращение имён», в рамках которой изготовлены и установлены 2 мемориальные доски суздальцам-благотворителям XIX в., готовятся материалы об известных исторических личностях города и района для газеты; совместно с редакцией газеты «Суздальская новь» отделение издаёт ежеквартальное 4-полосное приложение «Наше наследие», по материалам которого в 2014 г. издан одноимённый сборник статей. Там же печатаются ежегодные отчёты о работе отделения. Общество сотрудничает, консультирует и по мере возможности поддерживает школьные краеведческие музеи, сельские библиотеки, занимается просветительской лекционной деятельностью (к сожалению, руководители предприятий в настоящее время проявляют мало интереса к просвещению своих работников), организует и проводит конкурсы и викторины соответствующей тематики среди учащихся. По вопросам охраны памятников контактирует с Государственной инспекцией охраны культурного наследия Владимирской области, участвует в проектах восстановления Суворовского храма в селе Кистыш, Златоустовского кладбища в Суздале, которое включено в Список памятников именно по ходатайству Суздальского отделения ВООПИиК, формирует на страницах газеты общественное мнение по важным вопросам сохранения исторического облика Суздаля, подготовило ряд предложений к 1000-летию города. Деятельность Суздальского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на хорошем счету в Центральном совете Общества. Смеем надеяться, что наша работа на будущее, на это и направляются немногочисленные с трудом собираемые в настоящее время членские взносы.
Мы действуем не только благодаря активной жизненной позиции нескольких энтузиастов, но и благодаря поддержке ряда предприятий, учреждений, образовательных заведений и администраций города и района.

А.С. Зайкова, председатель (с 2007 г.) президиума Совета Суздальского отделения ВООПИиК