ВООПИиК
ГЛАВНАЯ О ВООПИиК Деятельность ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


Свердловское отделение ВООПИК выступило с инициативой придать рабочему поселку «Билимбай» статус достопримечательного места и создать на его основе культурно-исторический кластер.

16 февраля  в Первоуральске состоялся II историко-патриотический форум "Урал - опорный край державы. История Урала - история  России", приуроченный ко Дню защитника Отечества, Дню Героев Отечества, 108-й годовщине со дня рождения Героя Советского Союза, летчика-испытателя Бахчиванджи Г.Я., проведенный в рамках начала проекта "Вахта Героев" в Уральском федеральном округе, Российской Федерации, Свердловской области в 2017 году.

 На форуме обсуждались вопросы исторической связи поколений, восстановления и сохранения памятников культуры и истории Урала, взаимодействия общественно-патриотических организаций, органов власти, государственных и частных предприятий в создании уникального в России Культурно-исторического центра "Билимбай", сочетающего в себе совокупность памятников от "допетровской эпохи" до "выхода человечества в космос".

   Выявлением объектов культурного наследия, на основе которых планируется создание Культурно-исторического кластера "Билимбай", занималась Председатель Свердловского отделения ВОО «ВООПИиК», искусствовед-реставратор  Людмила Михайлова.

 «Сейчас всё находится в развитии, мы проделали большую работу и ещё многое предстоит сделать. Рабочее поселение «Билимбай» уникален по своей сохранности. Создание комплекса, объединяющего в себе историко-архитектурного и военно-патриотического наследия, очень важно для формирования единого культурно-исторического и музейного кластера федерального значения» - отметила она.