ВООПИиК
ГЛАВНАЯ О ВООПИиК ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ТУРЫ ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


16 февраля 2017 года в музее В.И.Даля состоялось открытие выставки «Назначение человека, чтобы делать добро»», посвященной 150-летию выхода в свет первого издания «Толкового словаря живого великорусского языка».

На выставке можно ознакомиться с личными вещами писателя, любезно предоставленные потомком В.И. Даля Анастасией Журавской. Символично, что у потомков сохранились чертежные и медицинские инструменты Владимира Ивановича. Даль был прирожденным хирургом, инженером. Он мог строить мосты, делать тончайшие глазные операции. Наряду с драгоценными мемориальными вещами на выставке представлены копии автографов, документов, связанных с жизнью В.И. Даля из многих архивов, библиотек и музеев нашей страны. Украшением экспозиции стали копии лубочных картинок из коллекции В.И. Даля, подаренной им в 1850-е гг. Публичной библиотеке.

Особое место в экспозиции занимает раздел, рассказывающий о спасении «Дома Даля» от сноса в 1960–70-е гг. Всероссийское общество охраны памятников (ВООПИК) отреставрировало дом, разместило там общественный музей В.И. Даля, единственный музей лексикографа в России.
Открыла выставку директор музея В.И.Даля Ирина Клемёнова,– «В нашей экспозиции мы постарались максимально раскрыть название выставки. Вы видите копии рукописных карточек, корректурных листов словаря, на которых рукой В.И.Даля проставлены многочисленные исправления и дополнения. Владимир Иванович всегда стремился к созиданию, добру, был очень трудолюбивым человеком».

 «Хочу поблагодарить Ирину Александровну, её подвижническая энергия, сделала сегодняшнее событие возможным. И мне бы хотелось, чтобы наша выставка рассказывала о Владимире Ивановиче, не только, как о лексикографе, но и показывала его разносторонние увлечения и таланты. Владимир Иванович обладал совершенно фантастическим трудолюбием,  был человеком очень цельным, влюблённым в то, что он делал», - сообщила потомок В.Даля Анастасия Журавская
 
Председатель Центрального совета ВООПИК Галина Маланичева высказала слова благодарности в адрес  Анастасии Журавской за предоставленные мемориальные вещи -  «Личные вещи это огромная ценность для любого музея и этого музея в частности. После того, как я выступила в защиту музея на совете при Президенте, мне все говорили, что в  музее нет ничего, связанного с именем В.Даля, а я говорила, приходите, увидите, и мы Вам расскажем.  На мой взгляд, музей Даля заслуживает большего общественного внимания и государственной помощи и думаю, мы добьемся её» - отметила она.
 
На открытии приняли участие: Евгений Владимирович Пчелов, историк, генеалог и геральдист, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин РГГУ; Леонид Васильевич Беловинский, историк, доктор исторических наук, профессор.
 
ВООПИК и проект «Выход в город» организуют экскурсии с посещением Музея В.И.Даля. Записаться на экскурсии можно на сайте http://vvgrd.ru/
 
Выставка будет работать до 30 апреля 2017 года.