ВООПИиК
ГЛАВНАЯ О ВООПИиК ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В Москве подписано соглашение о развитии волонтерского движения в сфере сохранения памятников истории и культуры между Донским монастырем и ВООПИК

14 февраля 2017 года в день 125–летия со дня рождения выдающегося архитектора, реставратора, одного из основателей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Петра Дмитриевича Барановского (1892-1984) состоялось важное событие  в сфере сохранения памятников культуры.
Под сводами Донского монастыря, было подписано соглашение между представителями Донского ставропигиального мужского монастыря и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. В церемонии подписания приняли участие эконом монастыря иеромонах Фома и Председатель  Центрального совета ВООПИК Галина Маланичева.

Документ посвящен сотрудничеству сторон по формированию условий для развития волонтерского движения, в том числе путем организации волонтерских «кампусов», на территории Донского монастыря. Стороны обязались содействовать популяризации волонтерского движения среди молодёжи, жителей г.Москвы путем знакомства с традициями и ценностями православной культуры, проведением совместных акций, экскурсий, конференций и других мероприятий.

Начало волонтерскому движению было положено еще в 1964 году Петром Барановским, организовавшим в Москве клуб «Родина». Вскоре идея была подхвачена Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИИК), учрежденным в 1966 году. В 2016 году Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры начата работа по мониторингу и координации волонтёрских проектов и инициатив.

25 октября 2016 г.  состоялся первый российско-французский форум, посвящённый развитию волонтёрских движений в области сохранения и защиты исторического и культурного наследия. В рамках форума был подписан договор о сотрудничестве между ВООПИиК и французским объединением REMPART, занимающимся организацией волонтерских кампусов по реставрации и сохранению памятников и художественного наследия.

На сегодняшний день реставрационная отрасль остро нуждается не только в профессиональных кадрах, но и в помощи волонтеров. Эта проблематика обсуждалась на  проходящем в рамках подписания соглашения круглом столе: «Пётр Барановский и современное общественное движение по сохранению памятников истории и культуры».
Всеми участниками мероприятия была выражена надежда по дальнейшему развитию волонтерского движения в области сохранения культурного наследия.
 
В мероприятии приняли участие: Артём Демидов, заместитель председателя Центрального совета ВООПИК,  Дмитрий Антонов, директор ГосНИИР, Александр Пономарёв реставратор, публицист, ученик П.Барановского, Татьяна Бородина представитель Мосгорнаследия, Дмитрий Тузов, заместитель директора колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга  № 26, координатор волонтерского движения ВООПИК Павел Шишмарёв, студенты реставрационных колледжей, волонтеры.