ВООПИиК
ГЛАВНАЯ О ВООПИиК ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В Томске будет открыто региональное отделение ВООПИиК



9 декабря в Музее деревянного зодчества г.Томск прошло общественное собрание, результатом которого стало решение об учреждении Томского регионального отделения ВООПИиК в целях сохранения исторического и культурного наследия, традиций народов, населяющих Томскую область, и объединения усилий действующих в регионе общественных организаций.

Инициаторами создания в Томске структурного подразделения ВООПИиК выступили:

Бокова Мария Николаевна – координатор РОД «Исторический Томск»,
Лебедев Александр Михайлович – председатель правления Колпашевской районной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Колпа-Куп» Томской области»,
Безходарнов Владимир Владимирович – потомок старинного рода крымских и сибирских купцов.

Поднятие вопроса о возобновлении работы отделения ВООПИиК в данном регионе стало следствием сложившейся в Томске и Томской области крайне неудовлетворительной обстановки в сфере охраны и сохранения наследия. Существует реальная угроза массовой утраты исторической среды XIX-XX веков. Жертвами массовой застройки могут стать особо ценные исторические районы города – «Татарская слобода» и «Болото», могут быть утрачены уникальные объекты деревянного зодчества, значительное количество памятников местного, регионального и федерального значения. Под угрозой исчезновения находятся национальные поселения коренных малочисленных народов Севера.

 





     

«Татарская слобода» тогда и сейчас. Ее называют одним из наиболее ценных «деревянных» районов России.


Также опасения общественников вызывает тот факт, что при формировании в октябре 2016 года общественного совета при комитете по охране объектов культурного наследия Администрации Томской области были исключены кандидатуры представителей общественных организаций и движений, активно выступающих за прекращение застройки исторического центра Томска.

По словам председателя общественного собрания Боковой  Марии Николаевны, проблемы сохранения исторического наследия крайне актуальны для Томска: «Томск – один из старейших городов Сибири, который развивался как купеческий город и имеет статус исторического поселения федерального значения. Однако в настоящее время обострилась ситуация по вопросам сохранения культурно-исторического наследия, в т.ч. сохранения самой исторической среды, целостности территорий с сохранившейся ценной исторической застройкой, памятников истории и архитектуры федерального, регионального и местного значения. Требуют решения проблемы сохранения традиций и культуры малочисленных коренных народов севера Томской области, их выживания в современных условиях».

   
Деревянные дома исторического района Томска «Болото»

С ней солидарна депутат Законодательной Думы Томской области от партии «Справедливая Россия» Немцева Галина Григорьевна:
«Сегодня, как никогда, создание регионального отделения ВООПИиК в Томске актуально и необходимо По всей стране происходит активизация общественных движений, занимающихся вопросами сохранения культурного наследия РФ. Год назад, в конце декабря 2015 года эти общественные инициативы были поддержаны на самом высоком уровне – Президентом РФ,  который на заседании Совета при Президенте РФ по культуре и искусству сказал: «Сохранение исторической памяти – один из ключевых приоритетов. Особая роль здесь принадлежит материальному культурному наследию. В последние годы в центре внимания общественности, средств массовой информации регулярно оказываются, к сожалению, громкие конфликты вокруг застройки охранных зон, разрушения памятников…» К сожалению, Томск не остался в стороне от негативных российских тенденций в сохранении культурного наследия. В городе возобновились пожары исторических зданий, в историческом центре продолжают возводить уродливые дома, разрушающие архитектурную гармонию, новые стратегические проекты, которые продвигает власть, зачастую игнорируют историческое своеобразие Томска. И вот уже появились тезисы о том, что наше культурное наследие мешает развитию города. В этих условиях очень важна не только грамотная, скоординированная работа общественности и государственных органов в деле сохранения историко-культурного наследия, но и деятельность по его популяризации».

Про необходимость проведения работ по популяризации культурного наследия говорил и депутат Думы г. Томска Еремин Василий Васильевич: «Сегодня назрела острая необходимость организации структурного подразделения ВООПИиК в Томске, особенно на фоне не прекращающихся разговоров о понижении статуса Томска с федерального до регионального уровня и даже вовсе отказа от статуса исторического поселения. Со своей стороны готов продолжать оказывать посильную помощь по работе со СМИ – ведь публикации исторических материалов будут способствовать популяризации культурно-исторического наследия и выносить на широкое обсуждение общественности проблемы по сохранению исторического Томска. Для плодотворной работы в этом направлении необходима поддержка такой авторитетной организации, как ВООПИиК».

   
Общественное собрание в Музее деревянного зодчества г.Томск

«Деревянная застройка в Томске признается специалистами как уникальный в мировом масштабе культурный и исторический феномен. Однако в настоящее время мы наблюдаем и переживаем  очередное массовое уничтожение исторической деревянной застройки. Исследования показывают, что обследование деревянных домов проводится непрофессионально, дома необоснованно признаются аварийными и подлежащими сносу. Так, при обследовании одного из аварийных деревянных домов немецкими специалистами, было выявлено, что дом имеет минимальный износ и еще мог бы послужить не один десяток, а то и сотню лет. Полагаю, при сложившихся обстоятельствах, и в целях сохранения уникальной деревянной архитектуры, создание в Томске отделения ВООПИиК очень своевременный и необходимый шаг», – поделился Альфред Андреевич Дульзон, профессор кафедры инженерного предпринимательства НИ ТПУ, специалист в области исследования объектов деревянного зодчества.

Впервые Томское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и старины было образовано в 1920 году. Его основателем стал художник-архитектор Андрей Леонидович Шиловский. Известный томский краевед Геннадий Владиславович Скворцов рассказал об истории общества и выразил надежду на скорое возобновление работы Томского отделения: «Когда-то в Томске активно работало отделение ВООПИиК, и работа эта была результативной и помогла сохранить многие памятники архитектуры, исторические места. Сегодня в России нет более значительного и авторитетного общественного объединения, чем ВООПИиК. Деятельность в составе всероссийской организации с центром в Москве даст нам возможность иметь поддержку по вопросам сохранения нашего наследия на самом высоком уровне».

 

Резолюция по вопросу воссоздания в Томске регионального отделения ВОО ВООПИиК