ВООПИиК
ГЛАВНАЯ О ВООПИиК Деятельность ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


Информационное сообщение и Отчёт Президиума Центрального совета ВООПИиК о ситуации в Московском городском отделении

Информационное сообщение

Президиума Центрального совета

Всероссийского общества охраны памятников

истории и культуры


О ситуации в Московском городском отделении ВООПИиК


Уважаемые члены Центрального совета, руководители и члены советов региональных отделений ВООПИиК, уважаемые коллеги!


На основании поступивших в Центральный совет ВООПИиК в 2016 году обращений, содержащих сведения о нарушениях руководством МГО ВООПИиК Устава Общества и действующего законодательства, а также в связи с непредставлением документов, запрошенных еще в 2015 году (исх. №1/15 от 19.05.2015 г.), Центральной ревизионной комиссией Общества (далее также Комиссия) согласно ст. ст. 20, 23 Устава, было принято решение о проведении комплексной проверки финансово-хозяйственной и иной деятельности МГО ВООПИиК (протокол № 2/16 от 11.07.2016г.).

В частности, у руководства МГО были затребованы следующие документы и сведения:

1) Список (реестр) членов Общества, состоящих на учете в Московском городском отделении, с указанием: фамилии, имени и отчества; реквизитов заявления и решения о приёме в члены, контактного телефона и адреса электронной почты. Сведения о поступивших членских взносах за период с 28.04.2012 по настоящее время.

2) Протоколы всех состоявшихся заседаний Совета и Президиума Совета МГО ВООПИиК.

3) Договоры аренды и субаренды по всем занимаемым помещениям, в том числе по адресам: Сокольническая площадь, дом 7; Дербеневская набережная, дом 1/2; ул. Профсоюзная, дом 17, корп. 3; Старомонетный переулок, дом 9, стр. 1; ул. Зверенецкая, дом 12; Покровский бульвар, дом 16-18, стр. 4-4а;

4) Годовые финансовые отчеты за запрошенный период, бухгалтерская документация.

5) Копии отчетов о деятельности НКО по установленной форме, а также подтверждения направления указанных отчетов в Министерство юстиции России.

Однако, вместо запрошенных документов, 11 августа 2016г. за подписью Председателя Совета МГО ВООПИиК В.В. Хутарева-Гарнишевского был представлен «Отчёт о работе регионального отделения за период с 26.08.2013г. по 01.08.2016г.». Указанный «отчет», содержащий преимущественно сведения о различных мероприятиях и участии в них В.В. Хутарева-Гарнишевского, проанализирован и приобщен к материалам проверки.

В связи с непредставлением документов, на официальном сайте ВООПИиК 18.08.2016 г. было опубликовано Информационное письмо, разъясняющее основания проверки: http://voopik.ru/our-heritage/focus/detail/?ELEMENT_ID=195383.

Кроме того, 18.08.2016г., исх. №06/16, были дополнительно затребованы следующие документы (заверенные в установленном порядке копии):

1) Бухгалтерские балансы, отчеты о целевом использовании средств; декларации УСН, РСВ-1, 4-ФСС за период с 28.04.2012г. по настоящее время.

2) Сведения о наличии задолженностей по договорам аренды, коммунальным услугам, электричеству, связи на текущую дату.

3) Выписку с расчетного счета отделения за период с 28.04.2012г. по настоящее время.

4) Сметы доходов и расходов денежных средств, отчисляемых местными отделениями Общества, а также денежных средств из иных источников за 2012, 2013, 2014, 2015 и 2016 годы, утвержденные в установленном порядке (п. 3 ст. 31 Устава ВООПИиК).

5) Свидетельства о регистрации МГО ВООПИиК, выданные Министерством юстиции и Федеральной налоговой службой, свидетельство о постановке МГО на налоговый учет, все свидетельства о внесении изменений.

Ни один из вышеуказанных документов также не был предоставлен. При этом Комиссией неоднократно продлевалась сроки, руководству МГО заказными письмами с уведомлением о вручении направлялись предупреждения о недопустимости нарушения обязанности по предоставлению документов.

В целях получения необходимых документов Центральная ревизионная комиссия приняла решение о проверке районных отделений МГО ВООПИиК (Протокол № 4/16 от 26.08.2016г.). Во все районные отделения были направлены соответствующие запросы.

Ни одно районное отделение не представило ни один из запрошенных документов.

Согласно п. 2 ст. 2 Устава Общества, ВООПИиК осуществляет свою деятельность на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности, а также выборности и коллегиальности всех органов управления, обязательности исполнения региональными отделениями решений руководящих органов, принимаемых в порядке, предусмотренном настоящим Уставом.

Реализация указанных принципов является основой деятельности Общества, выступает ключевым условием его существования и развития. Неисполнение требований Центральной ревизионной комиссии о предоставлении документов и раскрытии информации о деятельности регионального отделения приводит к нарушению принципов деятельности Общества, препятствует работе Общества в целом, ведет к распространению нарушений, приводит к отсутствию контроля со стороны Съезда и Центрального совета Общества, нарушению Устава Общества. Если Комиссия не обеспечит сбор и анализ необходимых сведений, подтвержденных соответствующими документами, Съезд и Центральный совет Общества, как руководящие органы Общества, не смогут реализовать свою компетенцию, выполнить функции, которые возложены на эти органы законом и Уставом Общества. В конечном счете, такая «разбалансировка» приведёт к нарушению прав всех членов Общества, имеющих право требовать надлежащей реализации компетенции всеми органами управления Общества.

В связи с вышеизложенным 23 ноября 2016 года на основании подп. 8 п. 3 ст. 17 Устава Общества Президиумом Центрального совета ВООПИиК было принято решение о приостановлении полномочий Председателя совета Московского городского отделения ВООПИиК В.В. Хутарева-Гарнишевского в связи с несоблюдением Устава Общества и решений вышестоящих органов.

В соответствии с п. 4 ст. 25 Устава Общества Президиум Центрального совета также принял решение о созыве пленума совета МГО ВООПИиК, о месте проведения совета: г. Москва, Гагаринский переулок, 4/2, актовый зал; о дате: 05.12.2016г., и о времени начала собрания: 18:00.

Однако 05 декабря 2016 года начиная с 16.00 дня, то есть за два часа до начала собрания, по сообщениям членов совета МГО ВООПИиК, В.В. Хутарев-Гарнишевский стал распространять информацию об отмене, а позднее об изменении повестки дня, изменении места и времени проведения заседания.

В связи с этим в 16.55 на официальном сайте ВООПИиК voopik.ru было размещено сообщение о том, что распространяемые сведения являются недостоверными, осуществляются с целью срыва собрания и создания условий для иных незаконных действий, направленных на грубое нарушение Устава Общества и действующего законодательства. Также было указано, что любые решения, принятые в нарушение требований о дате, времени и месте проведения Совета, установленных в решении Президиума Центрального совета ВООПИиК, являются недействительными (ничтожными).

Тем не менее, 05 декабря 2016 отдельными лицами было проведено незаконное собрание по адресу: г. Москва, Покровский бульвар, 16/18 стр.4-4а. При этом некоторые члены совета были введены в заблуждение относительно повестки дня, места и времени собрания. Также имеются сведения, что отдельные лица, указанные в протоколе собрания, как выдавшие доверенность, – доверенности не выдавали; отдельные лица, указанные, как голосовавшие «за», - на собрании не голосовали.

Согласно сведениям, опубликованным 13 декабря 2016 года на сайте russist.ru, на указанном собрании были приняты решения: «одобрить действия председателя Совета В.В. Хутарева-Гарнишевского в связи с проводимой проверкой»; «осудить действия членов Центрально-ревизионной комиссии…».

На данном собрании также было принято решение опубликовать и распространить «Информационное письмо Совета Московского городского отделения о ситуации, сложившейся во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры».

13 декабря 2016 года на сайте russist.ru указанное письмо было размещено под заголовком: «Кризис в Центральном совете ВООПИиК». Коррупция?» http://news.russist.ru/krizis-v-centralnom-sovete-voopiik-korrupciya/

Данное сообщение содержит недостоверные сведения, порочащие деловую репутацию Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а также честь и достоинство руководства ВООПИиК, отдельных членов Центрального совета Общества. Данное сообщение было направлено советнику Президента РФ по вопросам культуры В.И. Толстому, в Министерство культуры РФ, комитеты Государственной Думы РФ по культуре и по делам общественных объединений и религиозных организаций, руководителям региональных отделений ВООПИиК.

Протокол незаконного собрания от 05 декабря 2016 года, содержащий указанные решения, в том числе решение о распространении вышеуказанных сведений, подписан следующими лицами: Т.Е. Каменева, К.В. Коваль, А.Ю. Королёв-Перелешин, А.В. Ренжин, И.И. Солодихин и В.В. Хутарев-Гарнишевский. http://russist.ru/doc/protocol05-12-2016.pdf

В связи со сложившейся ситуацией 15 декабря 2016 года состоялось заседание Президиума Центрального совета ВООПИиК, на котором были приняты следующие решения:

1. Утвердить Отчет Президиума Центрального совета ВООПИиК о деятельности Московского городского отделения ВООПИиК. Опубликовать в информационных ресурсах ВООПИиК и направить данный отчет, а также «Информационное письмо Президиума Центрального совета ВООПИиК о ситуации в Московском городском отделении ВООПИиК» следующим адресатам: Администрация Президента РФ, Совет Федерации и Государственная Дума Федерального Собрания, Генеральная Прокуратура Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Общественная палата Российской Федерации, Департамент культурного наследия г. Москвы, Департамент городского имущества г. Москвы, Общественная палата г. Москвы, члены Центрального совета ВООПИиК, руководители региональных отделений ВООПИиК, члены совета МГО ВООПИиК.

2. В соответствии с п. 2 ст. 14 Устава Общества за нарушение пп. 1, 4 п. 3 ст. 12 Устава Общества, на основании представления Председателя Центрального совета ВООПИиК Г.И. Маланичевой, исключить из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры следующих лиц: В.В. Хутарев-Гарнишевский, И.И. Солодихин, К.В. Коваль, А.Ю. Королёв-Перелешин, А.В. Ренжин.

Согласно п. 3 ст. 14 прекращение членства в Обществе влечет за собой прекращение полномочий данного лица как члена руководящих органов Общества и органов его структурных подразделений.

3. Для реализации уставных целей и задач Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на территории города Москвы создать Временный совет по организации деятельности Московского городского отделения ВООПИиК.

4. Создать рабочую группу по формированию Временного совета в составе следующих членов Центрального совета ВООПИиК: А.Г. Демидов, Д.С. Юдин, Е.В. Соседов, С.И. Панченко.

5. Обеспечить формирование состава Временного совета из активистов Московского городского отделения ВООПИиК, архитекторов, реставраторов, историков, искусствоведов, краеведов, экспертов, других общественных деятелей, разделяющих цели и задачи Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

6. Поручить Временному совету: организовать осуществление уставной деятельности Общества на территории г. Москвы; подготовить Президиуму Центрального совета ВООПИиК предложения по развитию МГО ВООПИиК, а также предложения по организации работы органов управления отделения.





Справочно:


Основные выводы Отчета Президиума Центрального совета Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» о деятельности Московского городского отделения.


1. Центральная ревизионная комиссия (далее также ЦРК) сформирована в соответствии с действующим законодательством и Уставом Общества. Процедура принятия решений Комиссии осуществлялась в соответствии с действующим законодательством и Уставом Общества.

2. В.В. Хутарев-Гарнишевский не выполнил законные требования ЦРК в части: а) предоставления для ознакомления оригиналов документов; б) передачи копий документов. Невыполнение законных требований ЦРК относится к грубым нарушениям Устава Общества, данное нарушение было совершено неоднократно. В.В. Хутарев-Гарнишевский не выполнил законные требования ЦРК в части обеспечения доступа представителей ЦРК в занимаемые МГО ВООПИиК помещения и выделения рабочего места для работы специалистов ЦРК.

3. Документы и сведения, собранные ЦРК, свидетельствуют о наличии в деятельности В.В. Хутарева-Гарнишевского грубых нарушений действующего законодательства. Бездействие В.В. Хутарева-Гарнишевского по непредставлению документов и сведений о деятельности МГО ВООПИиК может быть связано с сокрытием нарушений действующего законодательства. Для выявления и пресечения возможных нарушений целесообразно обращение в правоохранительные органы.

4. Деятельность В.В. Хутарева-Гарнишевского не носит системного характера. Сайт МГО ВООПИиК не отвечает минимальным требованиям информационного ресурса регионального отделения всероссийской общественной организации, расположенной в городе Москве. В.В. Хутарев-Гарнишевский, как председатель МГО ВООПИиК, не представлен в общественных структурах города Москвы.

5. Создание представительства МГО ВООПИиК на территории иностранного государства является незаконным и противоречит уставу. В.В. Хутаревым-Гарнишевским нарушены права членов Общества на принятие решения о создании представительства Общества компетентным органом управления ВООПИиК. МГО ВООПИиК не вправе принимать акты локального регулирования Общества, касающиеся вопросов уплаты членских взносов и деятельности местных отделений ВООПИиК.

6. В.В. Хутарев-Гарнишевский грубо нарушил права членов совета МГО ВООПИиК Д.В. Тузова и Е.В. Ходатай на участие в совете МГО ВООПИиК. В отношении указанных членов совета МГО принято решение о приостановлении их полномочий, указанные члены совета МГО на заседания совета не приглашаются, о заседаниях совета не уведомляются.

7. В.В. Хутарев-Гарнишевский грубо нарушил права членов ВООПИиК на избрание заместителя председателя совета регионального отделения уполномоченным органом в соответствии с Уставом. Такое решение могло быть принято только советом регионального отделения, при этом кандидат в заместители председателя должен являться членом совета МГО ВООПИиК. Решение В.В. Хутарева-Гарнишевского о назначении первым (штатным) заместителем председателя МГО ВООПИиК И.И. Солодихина ничтожно и не влечет правовых последствий. Имеются сведения о возбуждении в 2016 году по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» уголовного дела в отношении И.И. Солодихина.

8. МГО ВООПИиК относится к юридическим лицам, которые могут быть признаны банкротом. В настоящее время у МГО ВООПИиК имеются признаки банкротства. Департамент городского имущества г. Москвы обладает правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании МГО ВООПИиК банкротом.

В результате инициирования процедуры банкротства, МГО ВООПИиК может быть ликвидировано. Угроза банкротства связана с систематическим нарушением МГО ВООПИиК обязанностей по уплате арендных платежей по договорам аренды.

9. В помещениях, которые принадлежат МГО ВООПИиК, расположены коммерческие организации, осуществляющие деятельность, направленную на извлечение прибыли. Структурные подразделения МГО ВООПИиК (местные отделения) указанные помещения не занимают, деятельность в указанных помещениях не ведут.

10. Отношения между коммерческими организациями, расположенными в помещениях МГО ВООПИиК, и МГО ВООПИиК являются фактически субарендными. В.В. Хутаревым-Гарнишевским грубо нарушены условия арендных договоров, чем причинен ущерб публично-правовому образованию (город Москва).

11. В.В. Хутаревем-Гарнишевским не были заключены с Департаментом городского имущества г. Москвы дополнительные соглашения о продления срока действия договоров аренды. Бездействия В.В. Хутарева-Гарнишевского привели к возникновению угрозы утраты недвижимого имущества Общества, в результате возможного расторжения договоров аренды со стороны арендатора по безусловным основаниям.

12. Учитывая субарендный характер отношений между рядом коммерческих организаций и МГО ВООПИиК, Президиум Центрального совета ВООПИиК принял решение обратиться в правоохранительные органы с целью рассмотрения вопроса об уклонении МГО ВООПИиК от уплаты налогов, рассмотреть вопрос о наличии или отсутствии в действиях В.В. Хутарева-Гарнишевского признаков преступления или правонарушения.

13. Президиум Центрального совета ВООПИиК принял решение обратиться в правоохранительные органы с целью дополнительной проверки сведений о присвоении В.В. Хутаревым-Гарнишевским имущества МГО ВООПИиК ("Альбом фотографий Н.А. Найденова") и рассмотрения вопроса о наличии или отсутствии в действиях В.В. Хутарева-Гарнишевского признаков состава преступления в случае подтверждения указанных сведений.

14. Президиум принял решение направить Отчет о ситуации в Московском городском отделении в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации. В случае, если будет установлено, что В.В. Хутарев-Гарнишевский осуществлял присвоение денежных средств, полученных от фактических субарендаторов, в условиях отсутствия арендных платежей городу и постоянно растущей задолженности (на настоящий момент долг МГО ВООПИиК по аренде составляет 2 619 923 руб. 00 коп.), следует дополнительно рассмотреть вопрос о причинении имущественного ущерба ВООПИиК. При установлении указанных обстоятельств, следует рассмотреть вопрос о наличии или отсутствии в действиях В.В. Хутарева-Гарнишевского признаков состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ "Мошенничество".



Отчет Президиума Центрального совета Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» о деятельности Московского городского отделения. (Скачать)


При необходимости, со всеми приложениями к Отчету можно ознакомиться по предварительному запросу в Центральный совет ВООПИиК.