ВООПИиК
ГЛАВНАЯ О ВООПИиК Деятельность ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и французское объединение REMPART провели совместный форум «Волонтерство в деле сохранения культурного наследия» и подписали соглашение о сотрудничестве

25 октября в резиденции ВООПИК (Москва, Гагаринский пер., 4/2) прошел российско-французский форум, посвящённый развитию волонтерских движений в области сохранения и защиты исторического и культурного наследия. В рамках форума состоялось торжественное подписание договора о сотрудничестве между Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры и французским объединением REMPART, занимающимся реставрацией и сохранением памятников и художественного наследия.




Первый заместитель Председателя ВООПИК Артем Демидов, руководитель проекта «Выход в город» Анастасия Агафонова и руководитель международного отдела REMPART Фабрис Дюфо.



Согласно договору между двумя организациями, каждая из которых отметила в этом году свое пятидесятилетие, ВООПИК выступит партнером REMPART по привлечению российских добровольцев к участию в волонтерских программах во Франции, а именно займется формированием российских групп и будет оказывать участникам международного обмена помощь в выборе программы и оформлении необходимых документов.


Председатель Центрального совета ВООПИК Галина Ивановна Маланичева и руководитель международного отдела REMPART Фабрис Дюфо подписывают соглашение о сотрудничестве.



С приветственными словами к участникам форума обратились Маланичева Г. И., Председатель Центрального совета ВООПИК и член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, Кудрявцев А. П., президент Национального комитета ИКОМОС, и Оливье Гийом, советник по сотрудничеству и культуре посольства Франции в России.


Также в ходе форума проходило обсуждение необходимости развития добровольческих инициатив и в России. Рыжков О. В., руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, при поддержке которого проходило мероприятие, выразил готовность Агентства участвовать в создании волонтерских кампусов на своих объектах уже летом 2017 года.


Инициатива была поддержана заместителем министра культуры РФ Журавским А. В.: «Министерство культуры уделяет серьезное внимание вопросам сохранения культурного наследия и выступает в правительстве с предложением объявить культуру одним из приоритетных направлений, которые должны рассматриваться Президентским советом по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Частью этого проекта стала бы, в том числе, поддержка волонтерского движения, которое представляет собой общество ответственных, самостоятельно мыслящих, и, что важно, деятельных граждан. Выступить связующим звеном для волонтеров должен ВООПИК».


Галина Ивановна Маланичева вместе с заместителем министра культуры РФ Александром Владимировичем Журавским и советником Посольства Франции в России Оливье Гийомом.



Главным событием форума стала ярмарка волонтерских активностей — участники российских добровольческих движений, занимающихся восстановлением объектов культурного наследия («Крохино», «Том Сойер Фест», «Сельская церковь», «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», «Выход в город» и др.), весь день представляли свои проекты и делились опытом их развития, а также обсудили волнующие их вопросы в неформальной обстановке. Ознакомиться с презентациями участников можно на сайте проекта «Выход в город».


Фабрис Дюфо, руководитель международного отдела французского общества REMPART, был удивлен количеством инициатив, связанных с сохранением наследия в России: «Сегодня было представлено множество очень разных проектов, от восстановления огромных парковых и музейных комплексов до более скромных, таких как сохранение старых деревянных домов. Эти проекты объединяет то, что все они нуждаются в добровольцах. Я уверен, что этот форум помог привлечь внимание к каждому начинанию».

Первый заместитель Председателя ВООПИК Демидов А. Г. прочитал лекцию об истории общества, а также рассказал о реализуемых организацией проектах. Говоря о целях форума, он отметил следующее: «ВООПИК может стать хорошей площадкой для привлечения новых волонтеров в проекты и поможет коммуницировать самим проектам между собой. Также все вместе мы сможем выдвигать инициативы, чтобы получать поддержку на федеральном уровне».


Заместитель руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы Кондрашев Л. В. поблагодарил ВООПИК за создание подобной площадки для дискуссии, а также за работу в целях популяризации культурного наследия: «Очень приятно, что и у нас в стране, и во Франции есть организации, которые объединяют вокруг себя волонтерские инициативы, заинтересованные в сохранении наследия. Мы давно и плодотворно сотрудничаем с ВООПИК – так проект «Выход в город» стал одной из визитных карточек города, и мэр Москвы, когда говорит о социальной политике, обязательно упоминает о данном проекте».






Мероприятие проходило при поддержке: