ВООПИиК
ГЛАВНАЯ О ВООПИиК ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


Информационное письмо Центральной ревизионной комиссии ВООПИиК о проводимой комплексной проверке финансово-хозяйственной и иной деятельности Московского городского отделения (МГО) ВООПИиК

18.08.2016г.
г. Москва

Информационное письмо

о проводимой комплексной проверке финансово-хозяйственной и иной деятельности Московского городского отделения (МГО) ВООПИиК

В связи с поступившими обращениями, содержащими сведения о нарушениях руководством МГО ВООПИиК Устава Общества и действующего законодательства, а также в связи с непредставлением документов, запрошенных в 2015 году (исх. №1/15 от 19.05.2015 г.), Центральная ревизионная комиссия ВООПИиК, руководствуясь ст. ст. 20, 23, Устава приняла решение о проведении комплексной проверки финансово-хозяйственной и иной деятельности МГО ВООПИиК (протокол № 2/16 от 11.07.2016г.).
До настоящего времени руководством МГО ВООПИиК не представлен ни один из запрошенных документов:

1)    Список (реестр) членов Общества, состоящих на учете в Московском городском отделении, с указанием: фамилии, имени и отчества; реквизитов заявления и решения о приёме в члены, контактного телефона и адреса электронной почты. Сведения о поступивших членских взносах за период с 28.04.2012 по настоящее время.
2)    Протоколы всех состоявшихся заседаний Советов и Президиумов Совета МГО.
3)    Договоры аренды и субаренды по всем занимаемым МГО помещениям, в том числе по адресам: Сокольническая площадь, дом 7; Дербеневская набережная, дом 1/2;  ул. Профсоюзная, дом 17, корп. 3; Старомонетный переулок, дом 9, стр. 1; ул. Зверенецкая, дом 12; Покровский бульвар, дом 16-18, стр. 4-4а;
4)    Годовые финансовые отчеты за указанный период, бухгалтерская документация.
5)    Копии отчетов о деятельности НКО по установленной форме, а также подтверждение направления указанных отчетов в Министерство юстиции России.

Вместо затребованных документов в Центральную ревизионную комиссию 11 августа 2016г. за подписью Председателя Совета МГО ВООПИиК В.В. Хутарева-Гарнишевского представлен «Отчёт о работе регионального отделения за период с 26.08.2013г. по 01.08.2016г.» (далее «отчет»).

Указанный «отчет», содержащий преимущественно сведения о различных мероприятиях и участии в них В.В. Хутарева-Гарнишевского, будет проанализирован и приобщен к материалам проверки. На основании представленных сведений будут сделаны выводы об эффективности выполнения руководством МГО ВООПИиК уставных целей, задач и видов деятельности Общества.

В связи с тем, что В.В. Хутаревым-Гарнишевским была осуществлена рассылка вышеуказанного «отчета» и дана оценка действиям Центральной ревизионной комиссии ВООПИиК, обращаем особое внимание всех заинтересованных лиц на следующее:

1) Согласно действующему законодательству и Уставу, ВООПИиК является общероссийской общественной организацией. Региональные отделения являются структурными подразделениями Общества. Один из принципов, на которых Общество осуществляет свою деятельность (ст. 2 Устава), – принцип обязательности исполнения региональными отделениями решений руководящих органов, принимаемых в порядке, предусмотренном Уставом. Центральная ревизионная комиссия ВООПИиК (ст. 20 Устава) осуществляет проверку, в том числе хозяйственной  деятельности региональных отделений, структурных подразделений (к структурным подразделениям относятся также местные отделения и первичные организации).

ВООПИиК основано на членстве. Члены Общества имеют равные права и несут равные обязанности. Региональные отделения, местные отделения и первичные организации, в исключительных случаях  Президиум Центрального совета принимают решения о приёме в члены Всероссийского общества охраны памятников культуры (ст. 11 Устава).

Список (реестр) членов ВООПИиК запрашивается Центральной ревизионной комиссией с целью проверки соответствия законодательству и Уставу приёма и учёта членов Общества руководством МГО ВООПИиК, а также с целью передачи указанных списков в Центральный Совет ВООПИиК для учёта всех членов Общества.
В связи с этим Центральной ревизионной комиссией также запрошены подтверждения соблюдения руководством МГО ВООПИиК обязательных процедур по оформлению согласий членов Общества на обработку их персональных данных.

2) По имеющимся сведениям, руководством МГО ВООПИК не продлены договоры аренды по помещениям, в том числе расположенным по адресам: Сокольническая площадь, дом 7; Дербеневская набережная, дом 1/2;  ул. Профсоюзная, дом 17, корп. 3; Старомонетный переулок, дом 9, стр. 1; ул. Зверенецкая, дом 12; Покровский бульвар, дом 16-18, стр. 4-4а.

Кроме того, имеются сведения о нецелевом использовании указанного недвижимого имущества: о размещении сторонних коммерческих структур, о сдаче нежилого помещения для постоянного проживания физических лиц. Поступает также информация о наличии значительной суммы задолженности, которая увеличивается с каждым месяцем, начиная с середины 2014 года, перед Департаментом городского имущества г. Москвы и коммунальными службами г. Москвы.

Для разрешения вышеуказанных вопросов руководству МГО ВООПИиК направлено очередное требование предоставить запрошенные ранее документы.

В целях обеспечения законности и соблюдения Устава ВООПИиК, а также защиты прав всех членов Общества, Центральная ревизионная комиссия продолжит комплексную проверку финансово-хозяйственной и иной деятельности Московского городского отделения (МГО) ВООПИиК.

В случае не предоставления запрошенных документов руководством МГО ВООПИиК, а также не оказания руководством МГО ВООПИиК содействия, необходимого для проведения комплексной проверки хозяйственной и иной деятельности регионального отделения, Центральная ревизионная комиссия Общества будет считать документы отсутствующими и принимать дальнейшие решения в соответствии со своими полномочиями, действующим законодательством и Уставом ВООПИиК.


Центральная ревизионная комиссия ВООПИиК