ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК ВООПИиК В РЕГИОНАХ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


Экспертный совет ВООПИиК предложил альтернативные варианты размещения памятника князю Владимиру в Москве.

5 августа 2015 года в здании Центрального совета ВООПИиК состоялось совместное заседание секций «Памятников архитектуры» и «Градостроительного регулирования» Научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры России и Экспертного совета ВООПИиК.
На заседании был рассмотрен вопрос о размещении памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру в г. Москве.

В заседании приняли участие эксперты А.Л.Баталов, Л.А.Беляев, С.А.Анохина, Т.А.Вайнштейн, И.Е.Груздева, А.Н.Густова, А.Г.Демидов, С.В.Демидов, Г.И.Маланичева, Б.Е.Пастернак, Н.Н.Плащенкова, О.В.Рыжко, Е.В.Скрынникова, Е.Е.Соловьева, Е.В.Степанова, О.Б.Яковлева; авторы проекта памятника С.А.Щербаков и И.Н.Воскресенский; представители Российского военно-историческое общества В.А.Кононов и Министерства культуры России В.А.Цветнов.
Инициаторы установки и авторы проекта выступили с сообщением о ходе работ по выбору места для размещения памятника князю Владимиру в г. Москве:

Во исполнение пунктов 10 и 11 Плана мероприятий по подготовке и проведению юбилейных торжеств, посвященных памяти святого равноапостольного великого князя Владимира  - крестителя Руси, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2014 г. № 1694-р, Российское военно-историческое общество (РВИО) выступило с инициативой организации проведения конкурса на лучшее архитектурно-художественное решение проекта памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру и последующей установки памятника в городе Москве. Торжественное открытие памятника запланировано на 4 ноября 2015 года в соответствии с пунктом 17 Плана мероприятий.
Весной 2015 г. был проведен закрытый конкурс среди 10 ведущих российских «школ» монументальной скульптуры по итогам которого победил проект скульптора С.А.Щербакова и архитектора И.Н.Воскресенского. Проектом предусматривалось сооружение памятника князю Владимиру со следующими параметрами: высота скульптуры с крестом – 17 метров, высота постамента – 8 метров, общая высота монумента – 24 метра. Работы по изготовлению скульптуры были начаты в апреле текущего года.
Первоначальное место установки памятника князю Владимиру планировалось на смотровой площадке Воробьевых гор перед зданием МГУ. Однако, в связи со значительными финансовыми затратами на работы по берегоукреплению, высоким уровнем геологического риска, а также многочисленными обращениями граждан города Москвы, от установки памятника на Воробьевых горах было решено отказаться, работы по изготовлению скульптуры были приостановлены.  
В целях определения иного места установки памятника князю Владимиру были предложены десять дополнительных участков, из которых были выбраны три: Боровицкая площадь, Лубянская площадь и Зарядье. 

В ходе обсуждения экспертами было отмечено, что Боровицкая площадь расположена в границах буферной зоны объекта, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО «Московский Кремль и Красная площадь». В соответствии с требованиями Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия любые изменения в границах буферной зоны подлежат согласованию с Комитетом Всемирного наследия во избежание причинения вреда выдающейся универсальной ценности объекта.
По мнению участников обсуждения, размещение монумента князю Владимиру на Боровицкой площади недостаточно обосновано с точки зрения градостроительства и требований государственной охраны культурного наследия и может привести к радикальному  изменению исторически сложившегося  визуального восприятия знаковых объектов культурного наследия. 
Большинство выступавших выразили сомнение, что городское пространство, значимой характеристикой которого являются визуальные связи  архитектурного ансамбля Кремля и Пашкова дома,  пригодно для формирования монументальной композиции с активной высотной доминантой памятника князю Владимиру.

Членами совета в порядке обсуждения было рекомендовано рассмотреть иные, исторически и архитектурно более обоснованные варианты мест потенциального размещения памятника князю Владимиру в том числе:
- участок берегового склона реки Москвы, между ансамблями Новоспасского и Симонова монастырей, например, на нижней террасе парка перед Новоспасским монастырем, что позволит создать оптимальный архитектурный фон для памятника, не нанося при этом урон восприятию монастырского ансамбля, или у Симонова монастыря, на фоне монастырской стены и башен с организацией прохода от монумента великому Князю к церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове;
-  перед входом в Храм Христа Спасителя со стороны Волхонки;

- у Храма Живоначальной Троицы  на Борисовских прудах с использованием в качестве фона естественного природного ландшафта (размещение памятника у храма, возведенного в честь 1000-летия Крещения Руси, будет символически и исторически оправданно, а также позволит  придать этой территории общекультурную значимость);
- в Александровском саду, где в последние годы уже был установлен ряд  монументов выдающимся историческим деятелям, сыгравшим значительную роль в развитии русской государственности. 

По результатам обсуждения были приняты следующие решения:
Отметить значимость установки памятника князю Владимиру в городе Москве, подчеркнуть необходимость взвешенного и профессионального подхода к выбору места его размещения в целях предотвращения негативного воздействия на историко-градостроительную среду города, при условии обеспечения общественного консенсуса по указанному вопросу.
Участники обсуждения выразили сожаление о том, что в момент принятия решения о выборе места расположения памятника не было учтено мнение градостроителей и специалистов в области охраны культурного наследия, что привело к определенной «случайности» выбора.

Предостеречь от поспешных, не в полной мере обоснованных решений по установке памятника в заявленных габаритах на Боровицкой площади,   рекомендовать вернуться к выбору места для памятника на более подходящей территории, в том числе, с учетом предложений членов совета.
Отметить, что активная общественная обеспокоенность судьбой Боровицкой площади (связанная,  во-первых, с памятью о сносе здесь и перепланировке  квартала исторической застройки в 1970-х гг., а во-вторых, об остановленном на волне общественного недовольства строительстве на этом месте депозитария музея Московского Кремля  в 2000-х гг.) предопределяют необходимость комплексной проработки оптимальной модели регенерации территории, в целях выявления историко-градостроительного потенциала и главенствующей роли ансамблей Кремля и Пашкова дома.

В случае, если все же решение о размещение памятника на Боровицкой площади будет принято, рекомендовать отложить принятие окончательного решения до проведения оценки его возможного воздействия на окружающую градостроительную ситуацию, включая проведение визуально-ландшафтного анализа и оценку его влияния на выдающуюся универсальную ценность объекта всемирного наследия ЮНЕСКО - «Московский Кремль и Красная площадь» в установленном порядке.
Члены Экспертного совета ВООПИиК и Научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры России выражают готовность повторно рассмотреть обоснованные и доработанные предложения, в том числе,  для альтернативных мест размещения памятника на вариантной основе при соблюдении указанных рекомендаций.

Предложение авторов проекта о создании объединенной рабочей группы по рассмотрению вопроса размещения памятника  с участием представителей Экспертного совета ВООПИиК и Научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры России было принято к сведению.